День на курорте — сто рублей в казну
Действительно, планы такие есть. Инициатива исходит от Министерства РФ по делам Северного Кавказа. Там предложили с тех, кто приехал поправлять здоровье на местных курортах и здравницах, взимать что-то вроде налога. Средства направлять в региональный бюджет и повернуть на поддержку туристической инфраструктуры. Сначала инициатива поддержки не нашла. Но недавно решено опробовать ее на деле.
Пока проект будет пилотным. Курортный сбор вводится в четырех регионах России: в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, на Алтае. Со следующего года с каждого взрослого отдыхающего будут взимать по сто рублей. Сбор будут проводить ежедневно, а не за весь срок пребывания на территории здравницы. Герои войны и труда, инвалиды, несовершеннолетние смогут отдыхать на прежних условиях.
В течение четырех лет этот опыт будут изучать и оценивать. А потом примут окончательное решение: вводить курортный сбор на территории всей страны или отменить его вовсе.
Но если это дела пусть недалекого, но будущего, то есть несколько новшеств, которые уже вступили в силу. С 5 мая действуют изменения в закон «О национальной платежной системе». Теперь в некоторые страны переводить деньги стало сложнее, делать это можно только через платежную систему, подконтрольную российскому юридическому лицу. Это ответ на запрет иностранных государств, а именно Украины, на работу российских платежных систем. Таким образом, отправить деньги теперь можно только с одного счета в банке на другой счет. И никаких быстрых переводов.
21 мая нас ждет еще одно новшество. С этого дня ужесточатся требования к упаковке для продуктов питания. Корректировки вызваны изменениями, которые внесены в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки».
Производителям вменяется в обязанность сообщать не только состав продукта, но и перечислять компоненты, из которых сделана упаковка. Новшество распространяется на товары, выпущенные после 21 мая. И касается оно только тех продуктов, которые соприкасаются с упаковкой, например, пакетированного молока.
Валентина ТАРАСОВА.