15.05.2017

Питание в хлебной корочке

И они отвечают мне взаимностью, радуя богатым урожаем и рекордными по величине плодами.Выращивая томаты, всегда экспериментирую. Начинаю с высадки рассады. Раньше в каждую лунку вносила по столовой ложке суперфосфата и по горсти компоста или другого органического удобрения. По мере роста мои томаты без питания не оставались. Подкормки чередовала: одну — органическим удобрением, другую — минеральным.Урожаи получала неплохие. Так что таким методом можете воспользоваться, испытано на своем участке. Но в жизни всегда есть место эксперименту. И пару лет назад окунулась в очередной.Когда-то держали свое подворье. Были поросята, индоутки, куры… Остатки еды, в том числе хлеб, уходили на корм животным. Но два года назад домашнюю ферму решили нарушить. Корочки оказались не при деле. Зимой их сушила, в ход шли и булки, печенье, пряники…Пришла весна, а вместе с ней наступила пора высаживать рассаду томатов. Лунки сделала поглубже, в каждую бросила по пригоршне сухарей, предварительно истолченных. Хорошенько полила водой. Высадила рассаду, присыпала землей, еще раз полила и замульчировала соломой. За все лето ни разу ничем не подкормила. А зачем? Кусты были мощные, сильные, с темно-зелеными листьями. Завязалось много плодов. Урожай получила отменный.Что это: новый способ так хорош или просто год был благоприятным для помидоров? Зачем гадать, если можно все выяснить опытным путем. Эксперимент повторила. Но с некоторыми нововведениями. В каждую лунку к хлебным сухарям добавила по горсти древесной золы, для баланса в питании растений. И снова результат на высоте.В чем тут секрет? В хлебной подкормке дрожжи играют ключевую роль. К слову, они входят в состав практически всех стимуляторов роста как активный компонент. В дрожжах множество полезных веществ и микроэлементов, влияющих на образование и развитие корневой системы растения.Кстати, на хлебные подкормки хорошо отзываются и другие культуры. Например, огурцы. Но для них готовят другое блюдо — закваску. Сухие хлебные корки засыпают в ведро (сколько поместится), заливают водой и придавливают чем-нибудь тяжелым, чтобы корки не всплывали. Готовится закваска неделю. Ее разбавляют водой в соотношении 1: 3 и раз в неделю поливают огурцы. Первая подкормка — как зацветут. Последняя — когда плети начнут желтеть и увядать.

Екатерина МАЛЫШЕВА.