Posted in Семья
11.05.2017

Обвенчало небо

В школе № 35 Дзержинска есть зал боевой славы. В фотографиях, письмах, личных вещах галерея судеб людей, воевавших за мир, отстоявших свободу страны, наше будущее. Несколько стендов посвящено истории дзержинского аэроклуба имени Николая Каманина. Когда-то там занималась Мария Васильевна Конышева.

Ее отец, Василий Александрович Болдырин, работал на Чернореченском кислотном заводе имени Калинина. Дослужился до десятника.

Родом Болдырины из Черноречья — девяносто домов и один колодец на весь поселок. Мария Васильевна помнит, как она, ученица начальных классов, носила ведра с водой на коромысле. Но, пожалуй, самой яркой картинкой из детства Маши стали общие праздники, которые отмечали всем поселком, готовность каждого жителя прийти на выручку, помочь, подбодрить…

Мария Васильевна гордится тем, что почти вся ее семья (отец, мать, братья, дети, внуки, правнуки) связана с химической промышленностью. Все они работали и работают на Чернореченском кислотном заводе, теперь он называется «Корунд» и располагается в Дзержинске. Общий трудовой стаж Болдыриных-Конышевых равен двумстам пятнадцати годам.

Солидную пригоршню в общую копилку внесла Мария Васильевна. В 1939 году, окончив техникум, пришла работать на завод, продолжив трудовую династию родителей.

Но какая девушка не мечтает о романтике? В ту пору в Дзержинске как раз организовывали аэроклуб.

— Отбор был суровый, — вспоминает она. — Например, в летчики не брали тех, у кого ноги короче семидесяти трех сантиметров. А во мне всего 153. Думала, не подойду. Но оказалось, что ноги нужной длины…

Летное дело Мария осваивала, как и всё в жизни, упорно, не пасуя перед трудностями. Наравне с парнями управляя самолетом, делала петлю, уходила в штопор, идеально сажала машину на взлетную линию.

Тогда она еще не знала, что благодаря небу встретит свою судьбу. В аэроклуб инструктором пришел молодой летчик Николай Конышев. Познакомились, стали встречаться и в 1939 году поженились. Через год родился старший сын Игорь.

А потом началась война. Марию Васильевну, работавшую конструктором, назначили начальником экспериментальной механической мастерской в цехе опытных установок, где проводилась обдирка снарядов. Завод перешел на казарменное положение, руководители подразделений круглосуточно оставались на посту.

Затем ее перевели на производство, где начиняли мины взрывчатым веществом, затем в цех, где производилась калиевая селитра.

Была у Марии Васильевны еще одна обязанность — она следила за сообщениями о появлении фашистских бомбардировщиков в небе над городом и сообщала об опасности. Тогда на крышах домов стояли зенитные установки, чуть не каждый день Дзержинск переживал бомбардировку немецких самолетов. Однажды девушки-зенитчицы сбили вражеский самолет, воронка от его падения — как привет из прошлого. Ее и сейчас можно увидеть на территории парка культуры и отдыха.

Это всего лишь один эпизод. А сколько тревог, страха, граничащего с отчаянием, пришлось пережить. Говорят, человек привыкает ко всему. Привыкли и к сигналам воздушной тревоги, к дождю из бомб, бьющему с неба, к ожиданию весточек с фронта, где с врагом бились родные и близкие.

Муж ушел на фронт в 1941‑м. Через год Николая Конышева направили на курсы летчиков-истребителей. Службу продолжил в составе 163‑го истребительного авиационного полка. Был командиром звена, старшим пилотом, затем заместителем и командиром эскадрильи. Но всегда сражался с врагом в небе. Бил немцев на Центральном, Первом Белорусском, Украинских фронтах, участвовал в сражении на Курской дуге, освобождал от немецких захватчиков Польшу.

К марту 1945 года командир эскадрильи майор Конышев совершил 287 боевых вылетов, провел 41 воздушный бой, сбил 18 самолетов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ему было присвоено звание «Герой Советского Союза».

Николай Сергеевич выжил в смертельной круговерти войны. Он вернулся домой, к Марии. Она так ждала его с войны…

Мария Конышева всегда считала своим долгом хранить память. Для каждой школы подготовила фотографии дзержинцев — Героев Советского Союза. Среди снимков портрет ее мужа. Он умер в 1972 году.

Марии Васильевне 96 лет, у нее много идей и планов. Например, создать в Дзержинске музей химической промышленности.

— Помните, где бы ни были, что бы ни делали, все в жизни зависит только от вас — такое напутствие дает Мария Конышева каждому из нас. — Порой на пути встают трудности, которые кажутся непреодолимыми. Но стоит приложить чуть больше усилий, настойчивости и терпения, и преграды падут. Нет таких дел, с которыми нельзя справиться. Нет таких обстоятельств, которые нельзя было бы превозмочь.

Илья ПОНОМАРЕВ.

г. Дзержинск.