11.05.2017

Карты открыты. Технологические

Ушедший год выдался непростым для хозяйства в Верякушах. По весне инвестор дораспродал все поголовье КРС, ликвидировав животноводство на предприятии. Осенью руководитель агрофирмы «Верякуши» сменился. Пост принял Аскер Магомедкасумов. После отхода от животноводства все внимание коллектива направлено на выращивание зерновых и зернобобовых культур, которые востребованы в приготовлении кормов для птицы. Ведь инвестором является агрофирма «Птицефабрика «Сеймовская».

— Занимаясь одним растениеводством, мы сможем значительно улучшить дела в этой сфере, — убежден Аскер Магомедович. — Культура производства, скрупулезное выполнение всех операций по технологическим картам, повышение качества продукции — сегодня для нас главная задача…

При подготовке к посевной особое внимание было уделено сортировке семян. Эти работы с осени не были выполнены.

— Прежде в хозяйстве было заведено сортировать семена весной, — удивляется Магомедкасумов. — Но я убедил коллектив, что правильнее сортировать с осени. И так будет уже с урожаем этого года. Чтобы без авралов работать весной, когда дел и так много…

Поддержка Сеймовской птицефабрики для хозяйства оказалась большим подспорьем. Сегодня дела с семенами в Верякушах обстоят неплохо. Завезли 100 тонн элиты ячменя сорта Владимир, закупили 80 тонн элиты яровой пшеницы (к имеющейся Сударыне прибавился сорт Курская-2038).

Сеять в этом году верякушцы будут семенами только высших репродукций.

Посевные площади в хозяйстве сохранены на уровне прошлого года. В будущем намерены их наращивать за счет зерновых культур.

Верякушцы решили провести эксперимент. В структуру посевов входит новая культура — люпин на зерно. Он разместится на 100 га. Это новинка для всего юга области. Урожайность ожидается не менее 20 ц / га. А кроме того, люпин — хороший предшественник.

Зерно люпина — отличный корм для птицы, исключительно питательный.

Для получения достойного урожая агрофирма пошла на дополнительные затраты на удобрения. Все необходимые химикаты здесь закуплены в полном объеме, сколько необходимо по технологической карте.

— Научное планирование — одна из важнейших слагаемых подготовки к полевым работам, — поясняет Аскер Магомедович. — Технологические карты мы разработали под каждую культуру, прописаны каждая статья затрат и прогнозы — что мы должны получить в конце года. В обязательном порядке просчитывается себестоимость зерна на выходе. Для нас это главное, ведь мы не хотим выращивать зерно «любой ценой»…

Готовить технику к севу инженерная служба хозяйства начала еще с осени. К примеру, заметили, что зубья в боронах сточились и боронят зябку неглубоко и некачественно. Тут же купили новые зубья. Мужики, взявшись за дело с задором, обновили
25 борон. Так же тщательно готовятся и все остальные агрегаты.

Технику здесь принимает комиссия. Специалисты проверяют, насколько качественно сделана работа. Если качество хорошее, работников премируют.

Основной объем весенних работ будут выполнять пять энергонасыщенных тракторов. Они потянут дискаторы, будут участвовать в бороновании. Обеспечивать сев также станут две зерновые сеялки. От них верякушцы, даже при наличии двух посевных комплексов, не отказываются. Просто при необходимости обновляют механизмы. Достойное качество работ эти сеялки обеспечивают.

Механизаторов в хозяйстве хватает. Костяк коллектива состоит из 15 человек. Все они давно и добросовестно работают в родном селе.

Заинтересованность в труде есть, расценки и рабочий план до пахарей доведены.

— Планируем провести посевную за 15-20 дней. В оптимальные сроки уложимся, — говорят мужики в мастерских.

— Учитывая, что у нас 1946 га зяби вспахано с осени, осталось на весну продисковать в два следа 600 га, — подсчитывает Магомедкасумов. — На будущее же планируем от вспашки не отходить. Культурная зяблевая вспашка обязательно должна быть. Все эти «минималки» со временем себя изживают, мода проходит. Мы сторонники плуга…

Кстати, хозяйство обязательно помогает работникам в сельхозработах на личных усадах, это даже в коллективном договоре прописано. Сохранена специальная малая техника для «социальных нужд», чтобы удобнее было пахать огороды жителям. Эту традицию, как и натуроплату зерном, никто не нарушит.

— Есть в земледелии прекрасный закон — закон возврата, — объясняет Аскер Магомедович. — Сколько мы от земли взяли питательных веществ, столько должны и вернуть. Так и с людьми. Нужно понимать нужды людей, живущих рядом, и они ответят тем же. Социальные затраты себя оправдывают. Не случайно в наше хозяйство люди идут на работу охотно — ездят со всей округи. Мы этому рады.

Александр КУРИКОВ.

Дивеевский район.