10.05.2017

Спасение в рогатом огурце

Ученые Центрального сибирского ботанического сада в ходе исследований пришли к выводу: в овощах, которые стали традиционными на нашем столе, наблюдается дефицит ценных макро- и микроэлементов.

По мнению ученых, так происходит потому, что растение забирает из почвы питательные вещества. Земля скудеет, а вносимых удобрений недостаточно, чтобы восполнить образовавшийся пробел. В результате у людей апатия, усталость, проблемы со здоровьем.

Как решить проблему? Сибирские ученые предлагают ввести в рацион экзотические культуры: вингу, момордику, бенинказу, кивано. Их родина — Африка, Азия, Южная Америка. Но есть сорта, адаптированные под наши климатические условия. Их можно успешно выращивать и в открытом грунте, и в теплице. Чем хороши экзотические овощи? В них большое количество ценных элементов заложено природой.

Например, момордика богата каротиноидами, аскорбиновой кислотой, инсулиноподобными пептидами. В некоторых сортах культуры содержание магния, железа, цинка, марганца, меди в 1,2-4 раза больше, чем в томатах и в 1,2-9,6 раза выше, чем в огурце. А в кивано повышенное содержание кроветворных микроэлементов.

Сотрудники ботанического сада предлагают создать национальную систему функциональных продуктов питания, которая станет основой для многолетней государственной программы.

Но зачем ждать, когда документ разработают и примут. Осуществлять рекомендации сибирских ученых можем прямо сейчас. И начнем с кивано.

Это плод однолетней травянистой лианы. Относится к роду огурцовых, семейству тыквенных. Еще его называют рогатый огурец. Появился в Африке. Является ближайшим родственником привычного нам огурца. При этом плети растения представляют собой лиану до 5-6 метров длиной. Листья напоминают огуречные. Спелые плоды выглядят как толстый огурец оранжевого цвета с крупными мягкими шипами. По вкусу кивано напоминает банан или лимон в смеси с дыней.

Содержит витамины и жизненно важные микроэлементы. Богат калием и бета-каротином. Относится к низкокалорийным продуктам. Рекомендован детям, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением. Повышает иммунитет, потому что содержит витамин РР и аскорбиновую кислоту.

Вырастить рогатый огурец под силу любому огороднику. Культура относится к растениям короткого дня: растения начинают цвести поздно, плоды завязывают до самых заморозков.

Чтобы собрать урожай рогатого огурца, необходимо использовать сорта, подходящие для наших условий, например Зеленый дракон. Спустя два месяца после появления всходов на растениях этого сорта образуются первые цветки. Но выращивать кивано все равно лучше в теплице. Растение теплолюбиво, даже низкие положительные (менее 10 градусов) температуры губительны для ростков.

Но тут возникает другая проблема — опыление. Его придется делать вручную, используя мягкую кисточку. Самоопыляющихся сортов кивано пока нет.

Рогатый огурец выращивают через рассаду. Семена высаживают в стаканчики с грунтом, предварительно обработав их янтарной кислотой или эпином.

Для появления всходов нужна температура не ниже 18 градусов. Чтобы растения нормально развивались, воздух должен прогреваться до 25 градусов. Высаживать в грунт рассаду можно только тогда, когда ночная температура установится на уровне 10 градусов.

При выращивании кивано используют огуречную сетку либо подпорки. Плоды снимают один раз в 2-3 дня. Время от времени можно проводить корневую или внекорневую подкормку органикой, калийной солью и микроэлементами.

Выращивать кивано можно и на балконе. Для этого подойдет емкость объемом около 20 литров.

Валентина ТАРАСОВА.