Posted in Семья
10.05.2017

Пусть не гаснет семейный очаг

Вернулась в дом под номером 38. Здесь прошли мое детство, юность, здесь училась дружить и любить, усвоила самые главные ценности и принципы. И именно об этом доме хочу рассказать.

По воспоминаниям бабушки, строил его ее отец Михаил Петрович Елизаров. Дом заложили в 1912 году на две семьи. Выкладывали из кирпича. Получился солидный, пятистенный, двухэтажный.

В одной половине жил прадед с младшим сыном Григорием, другая предназначалась для старшего сына Ивана. Вторая половина дома отстраивалась долго. В ход работ вмешались непростые времена: революция, Гражданская война. Сохранился раздельный акт, подписанный отцом и сыном. Датирован он 1927 годом. Документ закреплял имущественные доли каждого из родственников.

Пока строился дом, жили в хозпостройке. Помещение крошечное — 4х4 метра. Оно служит нам и по сей день.

Прадедушку не помню, но многое узнала о нем из дневника. Его вел священник Флеров, служивший в Семьянах. Вот некоторые выдержки:

«В земство и другие органы власти избирались достойные граждане. Учитывались и активная общественная деятельность человека, и умение вести свое хозяйство, и достойное поведение. Так, среди лиц, имеющих право быть избранными в присяжные заседатели, в 1915 году (всего по Воротынской волости 10 человек) был избран из Никольского Михаил Петрович Елизаров (48 лет, старообрядец, грамотный)…»

«Много заботится о школе и деревенский староста Михаил Петрович Елизаров (поморец), человек передовой. В школьном и церковном (по сбору денег) делах много ему хлопот и неудовольствий, хороший помощник пастырю. Немного сыщешь таких старост: все больше угождают миру…»

«Торговали в то время в основном свои же в собственных помещениях. Михаил Петрович Елизаров (право разряда № 145 от 2 января 1917 г., выданное Васильсурским казначейством) — бакалейной торговлей в д. Никольское, его оборот за 1916 г. составлял 1700 руб.».

А так вспоминала о моих родственниках Н. М. Жучкова, жительница Никольского: «Первый магазин был в кладовой дома Елизарова Михаила Петровича (впоследствии дом его сына Елизарова Григория Михайловича № 38), в нем торговала его дочь Анна (в замужестве Забебенина)».

Жену Михаила Петровича, мою прабабушку, звали Анастасией. Детей у них было трое: два сына и дочь Анна. Анна Михайловна, моя бабушка, в 1926 году вышла замуж за Григория Ивановича Забебенина. Три года спустя родился мой отец, Евгений.

С 1971 по 2011 год в доме № 38 жили мои родители. Судьба у отчего крова непростая.

В 1987 году случился пожар. Сгорела крыша, пострадала внутренняя отделка. Стены остались целыми, потому что строили на века. По словам бабушки Ани, раствор, которым скрепляли кирпичи при кладке дома, замешивали с добавлением яиц. Восстанавливать дом пришлось маме, Анне Александровне. Отец в то время был уже тяжело болен.

За сто с лишним лет, что живет наш дом, в нем многое изменилось. Печное отопление ушло в прошлое. Провели газ, воду, электричество. Постепенно обновляем сад. Старые плодовые деревья заменяем молодыми яблонями, грушами, вишнями, сливами…

Но есть то, что остается прежним, сколько бы лет ни прошло. Например, скамеечка. Она стоит у дома, сколько себя помню. На березе висит скворечник, птицы не обходят это жилище стороной. А какой головокружительный аромат стоит весной, когда цветет черемуха!

…Все чаще думаю о том, сколько поколений нашей семьи жило в этом доме, сколько радостей и горестей здесь пережито… Это не просто дом, это наш очаг. Сейчас огонь в нем поддерживаю я, скоро на смену придут мои дети и внуки.

Нина ПАХМУТОВА.

Фото из архива автора.

Воротынский район,
д. Никольское.