10.05.2017

Погуляли — теперь за дело

Предстоящая весенне-полевая кампания — 21-я в фермерской биографии Алексея Кунева и его сыновей Павла и Алексея. Их хозяйство — одно из самых лучших КФХ в Лысковском районе. В том числе и по освоению залежных, «гуляющих» земель.

Куневы начали с заросших гектаров в родном селе Ленькове, которые бросила здесь канувшая в небытие корпорация «Сельпром» (она же «Держава»). А недавно отец и сыновья заключили договор об аренде земли с собственником хозяйства «Усадьба «Никольское» — москвичом, который не занимался обработкой земли. Фермеры вырубали топорами мелколесье, руками вытаскивали корни. Прошлой осенью посеяли в бывшем «лесу» озимые.

Фермеры вносят немалый вклад в возрождение «целинных», когда-то пахотных земель, которых в Лысковском районе после аграрной реформы 1990‑х годов оказалось почти 13 тысяч га. (А в стране — десятки миллионов!) Практически вся земля вошла в оборот в с. Белозериха — благодаря фермерам Владимиру Смоленову, Александру Калишанину, Светлане и Василию Деминым, Александру Красикову и другим. В других селах бросовые земли превращают в используемые владельцы КФХ Игорь Седов, Павел Тихонов, Павел Черепанов, Владимир Кулаков.

Но фермеры — это как пристяжные в сельскохозяйственной упряжке. А есть и коренники. В 2012 году в районе была создана агрофирма «Мяском». Она начала приобретать в собственность сотни неиспользуемых гектаров на месте бывших хозяйств, которые стали банкротами, в том числе по вине того же «Сельпрома», пахать их, засевать. Агрофирма наращивает поголовье КРС, а значит, ей необходимы значительные площади под кормовые культуры. Сельхозпредприятие «Мета-Ком Агро» взяло в аренду 400 га муниципальных земель, тоже «гуляющих».

Но до возрождения всех заросших бурьяном и мелколесьем сельскохозяйственных земель в районе еще очень далеко. На сегодняшний день их остается 7 тысяч га. И среди них есть очень невезучие. Так, после банкротства кириковского хозяйства «Заветы Ильича» на местные поля не раз приходили новые собственники, в том числе и лысковские, но ничего не делали, эти поля рядом с автотрассой «Волга-7» зарастают уже два десятилетия.

Бывшие собственники земли в районе сел Просек, Ушаковка, Окишино из Поволжской агропромышленной компании заложили свои гектары под кредиты в банке. Вернуть займы не смогли, и тогда 800 гектаров перешли в собственность банка. Эти земли у местных сельчан уже давным-давно своим видом вызывают горькие охи. Задешево продавать или сдавать гектары в аренду сельхозпредприятиям банк не хотел. Дорого, по цене невозвращенных кредитов, никто не брал. И вот нынешней зимой банк передал землю в аренду… другому банку, а что тот будет делать с ней — трудно сказать.

Кстати, банку-владельцу за длительное неиспользование земель по назначению Россельхознадзор выписал солидный штраф. Но штраф был оспорен в суде.

Много ли земельных долей, принадлежащих бывшим колхозникам, рабочим совхозов, в селах района осталось невостребованными, неоформленными? Это ведь тоже стопорит введение залежных земель в оборот.

— Еще имеются. Дети из города не находят времени, чтобы вступить в наследство после умерших родителей, а затем оформить доли на себя, продать либо сдать в аренду хозяйствам или фермерам, — говорит главный агроном районного управления сельского хозяйства Валерий Карякин. — Но в АО «Нива» проявляют инициативу сами, ищут городских детей, работают с пенсионерами, еще не продавшими доли, и в результате покупки ранее не проданных долей хозяйство вводит неиспользуемые гектары в оборот, увеличивая свои посевные площади.

А еще Валерий Карякин сказал вот что:

— Многое в возрождении земли зависит от государства, от его финансовой поддержки агропромышленного комплекса. Будет она существеннее, весомее — станут увереннее развиваться и крупные хозяйства, и фермерские, увеличивая производство, а значит, расширяя площади.

Галина ТЮЛИНА.

Фото Александра КУРИКОВА.

Лысковский район.

 

Прямая речь

Александр ТКАЧЁВ, министр сельского хозяйства РФ:

— Чтобы стимулировать целевое использование сельхозземель, в прошлом году был принят Федеральный закон № 354- ФЗ, который усовершенствовал процедуру изъятия угодий. По итогам года Россельхознадзор передал материалы для запуска процедуры изъятия у недобросовестных собственников 34 тысяч гектаров, это в два раза больше, чем в 2015‑м. Суды приняли решения об изъятии 10 тысяч га таких земель, это в четыре раза больше, чем годом ранее. Прошу регионы активизировать работу по вовлечению в оборот пустующих земель. Можем вернуть до 10 миллионов гектаров.

Мы продолжим работу над совершенствованием земельного законодательства, чтобы максимально учесть интересы аграриев и передать землю в руки эффективных собственников.