Вызов брошен
О чем говорят растения? Вопрос возник не после просмотра фантастического фильма. Ответ на него искали в ходе конференции, где обсуждались разработки нижегородских ученых для сельского хозяйства. И, как выяснилось, говорят растения о том, что их волнует. Главное — услышать.
Умный урожай
Что такое умный дом, более или менее представляем. В Нижегородском государственном университете имени Лобачевского по схожему принципу разработали другую систему и назвали ее «Умная теплица». В доме для растений поддерживаются постоянная температура, комфортное освещение, подведен автоматический полив. Но и на этом ученые не остановились. Решили выяснить, насколько жителей теплицы устраивают созданные условия. То есть вступить с растениями в диалог.
Как это возможно? Если на представителей флоры направить свет в заданных параметрах, можно узнать, как они себя чувствуют.
— Результаты исследований позволяют говорить, что метод достаточно эффективен, — отметил Владимир Воденеев, один из разработчиков «Умной теплицы». — Принято планировать урожай, но бывает и так, что по каким-то причинам получаем меньше того, на что рассчитывали: сказались недостаток питательных веществ, болезни. С системой обратной связи растения тут же сообщат, что с ними не все в порядке. Останется только устранить причину беспокойства…
Теплицы, работающие по подобному принципу, есть в Японии и Израиле. Но там диалог поддерживают лишь с избранными растениями. Нижегородские ученые предлагают беседовать с каждым.
— Готовы установить системы в тепличных хозяйствах области, — сказал Владимир Анатольевич, отвечая на многочисленные вопросы руководителей сельхозпредприятий, специалистов и начальников управлений сельского хозяйства, присутствовавших на конференции. — Точных данных об экономической выгоде таких систем пока привести не можем. Нужно более глубокое и детальное исследование. А для этого нужна тестовая площадка…
Еще ученые рекомендуют переходить на светодиодное освещение. Интенсивность, цвет горящих над растениями ламп влияют не только на урожайность, но и на качество продукции, химический состав. В умной теплице и урожай умный.
Микроволновка для зерна
Сорок лет назад с исследования СВЧ-излучения в Нижнем Новгороде начинался Институт прикладной физики Российской академии наук. Ученые продолжают работу в заданном направлении и сейчас. Применение наработки находят в разных сферах, в том числе в сельском хозяйстве.
К примеру, если воздействовать на семена СВЧ-волнами, повысится всхожесть, погибнут болезнетворные бактерии. Дезинфицировать таким способом можно не только семенной материал, но и почву, убивая опасные споры, личинки вредителей.
Если сконструировать микроволновую печь промышленных масштабов, то в ней можно сушить зерно.
— В последнее время саранча стала серьезной проблемой, — говорит Михаил Глявин, заместитель директора института. — Пока основной урон насекомые наносят полям в Краснодарском крае, на Ставрополье. Но и до нас потихоньку добираются. Ученые задались вопросом: можно ли с помощью СВЧ-излучения одолеть саранчу? Исследования показали:если просто воздействовать на вредителей волнами, нужного эффекта не получим. Но, предварительно обработав с самолета саранчу металлизированным порошком, поле спасем.
И еще с одним паразитом СВЧ-волны справляются достаточно эффективно. Если на деревянные конструкции воздействовать излучением, жук-короед покинет облюбованное место обитания.
Когда уйдет вода
Автоматизированный спектрорадиометр — прибор с таким названием разработан в Институте прикладной физики. Прошел тестирование в Альпах. Почему там? Разрабатывали его по европейскому заказу для контроля за состоянием горнолыжных трасс.
Какое отношение курорты имеют к сельскому хозяйству? Дело в том, что спектрорадиометр создан для оценки водосодержания снежного покрова. Он измеряет толщину сугроба, его состав, глубину водозапаса. Сведения, добытые с помощью прибора, дадут представление о том, насколько почва на полях насыщена влагой, позволят спланировать сроки начала посевной.
— Управление приемником осуществляется дистанционно, через Интернет, — рассказывает Александр Фейгин, презентовавший спектрорадиометр. — Можно установить прибор, например, на вертолет и облетать поля. Либо закрепить его в определенной точке, радиус действия у него достаточно большой.
Истина в капле
В 2001 году ученые Института прикладной физики запатентовали новый способ оценки многокомпонентной жидкости. Заключается он в анализе высыхающей капли. На поверхности сенсорного устройства испаряется жидкость. Пока идет процесс, прибор определяет параметры и состав.
Метод использовали в медицине и пищевой промышленности. Им заинтересовались сотрудники Академии наук Татарстана. Тогда впервые способ применили в сельском хозяйстве, а именно в ветеринарии.
— Для исследований брали у коров капли крови, сыворотки крови и молока, — делится результатами работы Татьяна Яхно, ведущий научный сотрудник института. — Определяли наличие лейкоза и туберкулеза. Выводы такие: предложенный нами способ позволяет диагностировать заболевание у животных. Результаты, полученные в ходе анализа высыхающей капли и традиционными методами, аналогичны. Но традиционные способы менее оперативны.
Капля может рассказать не только о здоровье буренки, но и о качественном составе молока.
В институте собрано несколько приборов, позволяющих проводить исследования таким методом. Два из них проходят тестирование.
— Такой прибор необходим нижегородскому племобъединению, — считает Алексей Морозов, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона.
В темпе марша
В конце прошлого года президент страны Владимир Путин подписал указ «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации». В документе обозначены ориентиры и возможности, которые считаются большими вызовами для государства и науки. Их семь. Один касается продовольственной безопасности и сельского хозяйства.
Чуть раньше глава государства подписал указ «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства». Президент поручил разработать и реализовать комплекс мер, направленных на создание и внедрение до 2026 года конкурентоспособных отечественных технологий, основанных на новейших достижениях науки.
— Такой интерес со стороны руководства страны к инновационным разработкам для агропромышленного комплекса дает нам, ученым, стимул к действию, — считает Николай Егоров, заместитель директора научно-исследовательского института химии ННГУ имени Лобачевского. — На конференции представлено множество интересных проектов, но все они нуждаются в доработке. Если усилия ученых, а сегодня о своих разработках рассказывали представители нашего университета, сельскохозяйственной академии, Института прикладной физики, объединить, результата сможем добиться быстрее. Поэтому нужно создать инновационный центр…
На разработку наиболее перспективных проектов государство выделяет гранты. Но необходим еще индустриальный партнер. Он должен вносить свою часть средств, содействовать продвижению проекта, помогать в работе над ним. Общими усилиями найти такого партнера будет проще.
— Постараемся создать все условия, чтобы работа над перспективными проектами велась в ускоренном темпе, — отметил в завершение конференции вице-губернатор Евгений Люлин. — Есть площадки для исследований, необходимое оборудование. Экспериментальные приборы можно тестировать в том числе и в технопарках…
Конференция, на которой ученые представили ведущие разработки для сельского хозяйства, проводилась впервые. Аграриев-практиков на нее пригласили не случайно, а чтобы понять, насколько перспективен тот или иной проект. Оценить интерес к разработкам можно было по числу вопросов и предложений.
Не за горами заседание за «круглым столом». Тогда разговор продолжится, но будет более детальным и конкретным. А пока создается рабочая группа. В нее войдут ученые, практики, представители правительства региона. Цель та же: продвижение инновационных проектов.
Юлия МИНДАЛЁВА.
В институте металлоорганической химии имени Разуваева изучают возможные соединения биометаллов в составе микроудобрений. Разрабатываемая технология позволит значительно удешевить химикаты. Прошли первые испытания на яровом рапсе. Результаты вдохновляют на продолжение исследований.
* * *
В ННГУ имени Лобачевского изучают, как фитогормоны способствуют повышению продуктивности сельхозкультур, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Выяснилось: если всходы обработать препаратами, повысится способность противостоять стрессам. Другие фитогормоны повышают урожайность. В наших условиях, по мнению ученых, важнее выработать устойчивость к переменчивой погоде. В этом направлении и ведутся исследования.
* * *
Энергоэффективные системы освещения сельхозназначения — такую тему для работы выбрали ученые сельхозакадемии. Они предложили систему электроснабжения, позволяющую экономить ресурсы, обеспечивать качественное освещение без скачков напряжения.
* * *
У каждого заболевания свой запах. К такому выводу пришли ученые Института прикладной физики и разработали метод, позволяющий этот запах улавливать. Такой подход поможет диагностировать заболевание на ранней стадии. Применять его можно и в ветеринарии, и в медицине.