Актив идет в актив
«Судьба сахарного завода туманна. Владелец, компания «Ак Барс», отказывается от него. Между тем предприятие является важным для области и градообразующим для Сергачского района. На днях мы побывали в Сергаче, город пропитан тревогой».Так в феврале прошлого года начинался наш репортаж о ситуации в сахарном производстве. Теперь у завода другой собственник — агрофирма «Весна». Она создана при участии акционеров крупного российского агрохолдинга «АФГ «Националь». Мы снова отправились в Сергач, чтобы на месте оценить перемены.
Шаг от края
Прежний хозяин привел завод в плачевное состояние. Накопил большие долги по зарплате и налогам, не платил поставщикам ресурсов. При этом вывез всю готовую продукцию. Предприятие осталось ни с чем.
Был отключен газ, в результате встала ТЭЦ. А на дворе зима. Водяные системы оказались под угрозой разморозки. Если бы это случилось, стало бы очень трудно оживить предприятие.
Дирекция завода не проявляла активности. Тогда инициативу взял главный инженер Александр Лобанов — организовал аварийную бригаду. Мужики высверливали отверстия в трубопроводах, чтобы слить воду. Вспоминается, как Лобанов вместе с главным технологом Ириной Рыбковой втайне от начальства провели нас на производство. В невеселой обстановке пришлось знакомиться с работниками. Многие из них отдали заводу десятилетия и вот дожили.
К решению проблемы подключилось руководство области. Удалось привлечь нового инвестора, которым стала агрофирма «Весна». Той пришлось в авральном порядке готовить завод и его дочернюю агрофирму «Нижегородская» к сезону. Сделка с «Ак Барсом» велась параллельно.
Предприятие находилось у самого края. Потребовались огромные усилия, чтобы спасти дело. С долгами прежнего собственника приходится расплачиваться по сей день.
Почему новый инвестор согласился приобрести предприятие со столь большими проблемами?
— В высшем звене «АФГ «Националь» работают в основном нижегородцы, — поясняет заместитель генерального директора этого агрохолдинга депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Александр Ефремцев. — Настрой таков, чтобы помогать родной области. Было бы обидно потерять сахарный завод, а с ним утратить и свеклосеяние. Холдинг не первый год работает в регионе, здесь организовано производство картофеля и овощей. Мы знаем, что областное правительство умеет выстраивать плодотворное взаимодействие с инвесторами. Так что завод приобретен осознанно. Будем развивать не только его, но и смежные производства.
Настроение
на подъеме
Как в прошлом году, нас сопровождают по предприятию Александр Лобанов и Ирина Рыбкова.
— У меня теперь лаборатория не то что раньше, — рассказывает Ирина Николаевна. — Сделан ремонт, приобретено новое оборудование…
А вот и другие наши знакомые из состава той самой аварийной бригады. Заместитель главного механика Юрий Дубинин, слесари Андрей Бычков и Александр Веселов на этот раз заняты прямыми обязанностями — готовят оборудование к сезону. Настроение не сравнить с тем, что мы видели в прошлом году.
Александр Веселов, специалист по центрифугам, показывает на сверкающие механизмы:
— В моем хозяйстве тоже обновление!
Идет модернизация предприятия, но она пока только в начале. Как рассказывает исполнительный директор сахарного завода Олег Трефилов, ведется подготовка генерального проекта реконструкции. Старт масштабных работ запланирован на 2018 год.
Что получится в итоге, можно оценить по цифрам. В прошлом году предприятие перерабатывало 2,4 тысячи тонн свеклы в сутки. В этом году предполагается увеличить производительность до 3-3,5 тысячи тонн. По окончании модернизации показатель составит 6 тысяч. При этом вырастет качество конечного продукта.
Сезон переработки сахарной свеклы длится 90 дней. Поставлена задача увеличить его до 130 дней. Тогда вырастут эффективность использования оборудования и объемы производства сахарного песка. При этом снизится его себестоимость.
Уже в 2017 году планируется увеличить выпуск сахара почти в 2 раза — до 45 тысяч тонн. Это позволит закрыть потребности области в продукте на 40 процентов. В дальнейших планах — наращивание объемов до 100 тысяч тонн.
На предприятии недавно побывали вице-губернатор Евгений Люлин и руководитель минсельхозпрода Алексей Морозов. Они ознакомились с перспективами. Предстоит большая совместная работа, ведь для реализации намеченного инвестору необходимо включаться в государственные программы поддержки.
Если выгода, то общая
Для продления сезона переработки требуется нарастить количество сырья. Сейчас агрофирма «Весна» продумывает варианты решения этого вопроса.
— Мы готовы принимать сырье от сельхозпредприятий и фермеров, — заявляет генеральный директор «Весны» Андрей Белянкин. — Можем даже авансировать крестьян под будущий урожай. Но нам нужны четкие гарантии поставок. Будем обговаривать условия авансирования с каждым поставщиком индивидуально…
Именно налаживание сотрудничества является залогом успеха. Если удастся найти взаимовыгодные варианты, то крестьяне смогут заметно пополнять урожаем кагатные поля завода.
Второе направление — увеличение собственного производства сахарной свеклы. Инвестор основательно пополнил агрофирму «Нижегородская» техникой, так что силы для расширения площадей есть. В прошлом году поля под свеклой занимали 4,3 тысячи гектаров, планы на этот год — 12 тысяч га.
Всего же в распоряжении нового владельца завода имеется 80 тысяч гектаров на территории нашей области. Хватит и для дальнейшего расширения, и для севооборота.
Правда, есть несколько «но». Как показала ревизия, часть земель пока непригодна для выращивания чего-либо, поскольку долго не использовалась и заросла. Залежь предстоит разрабатывать.
Во-вторых, к инвестору перешел ряд угодий, которые прежде находились в аренде у других сельхозпроизводителей. Причем некоторые площади исчисляются тысячами гектаров. Особенно много таких в Пильнинском районе. Ранее мы рассказывали читателям о проблеме. Если лишить хозяйства возможности работать на этих землях, то аграриям впору сворачивать производство.
— Мы не собираемся никого прогонять с арендованных земель, — заверяет Андрей Белянкин. — Будем искать компромисс. Думаю, предложим на каких-то участках посадить сахарную свеклу, а остальные использовать по своему усмотрению…
То есть, опять же, предстоит найти взаимовыгодный выход из ситуации.
По ягоды
Предполагается развивать ягодное направление. Для этого создано ООО «Рассвет».
— Пока у нас 100 гектаров, — рассказывает директор «Рассвета» Владимир Федотов. — В этом году освоим 50. Посадим клубнику и малину. В июне — июле соберем первый урожай. В будущем планируем выращивать также ежевику и голубику…
Ягоды требуется охлаждать до 0-5 градусов в течение двух часов после сбора. Для этого на территории сахарного завода оборудуются специальные хранилища‑холодильники.
Идея заняться ягодным направлением возникла после изучения рынка. Количество садов растет во всем мире, причем тенденция долговременная. В супермаркетах лежит в основном импортная продукция. Есть смысл потеснить зарубежных поставщиков.
В будущем «Рассвет» намерен предоставлять качественный посадочный материал частникам и сельхозпредприятиям. Потом закупать у них ягоды. В области предполагается открыть пункты по сбору урожая.
Так что проект может дать источник заработка жителям села.
Еще одна подсказка
Как говорит заместитель гендиректора «АФГ «Националь» Александр Ефремцев, не исключено освоение еще одного нового для холдинга направления. Имеется в виду молочное животноводство. На территории области могут появиться несколько крупных комплексов.
Такой поворот подсказала стратегия развития сахарного завода. При возрастании объемов производства увеличатся объемы жома. Он считается отходом, но, по сути, является важным продуктом. Его применяют в качестве белковой добавки в рацион животным. Этот компонент позволяет увеличивать надои. Как раз отсюда вытекает замысел развивать производство молока.
Жом не может храниться долго — портится. Поэтому предполагается наладить его сушку и закладывать на хранение. Компонент пойдет не только на нужды собственного животноводства, но также на продажу.
Такие горизонты очерчивают инвестиционные сельхозпроекты на юго-востоке области. А началось все с покупки погибающего актива — Сергачского сахарного завода. Именно он стал отправной точкой для разработки столь далеко идущих планов. Актив идет холдингу в актив.
Александр СИНИЦЫН.
Сергачский район.