Posted in Благовест
06.04.2017

Новый том стучится в дом

Благодаря областной программе поддержки книгоиздания, инициатором которой в 2006 году стал губернатор Валерий Шанцев, было издано более 60 художественных, публицистических и исторических книг. Общий тираж составил порядка 65 тысяч экземпляров, большая часть которого передана библиотечной системе области. В областной универсальной научной библиотеке 30 марта состоялся очередной праздник нижегородской книги.

В этой программе наша газета с 2014 года участвует с медиапроектом «Возвращенные имена», посвященным неизвестным страницам Великой Отечественной войны. Партнером традиционно выступает издательство «Кириллица». В 2016-м издательский совет вновь одобрил предложенный проект. Таким образом, свет увидел уже третий том.

На торжественном меро­приятии присутствовали заместитель регионального министра информационных технологий, связи и СМИ Ольга Баринова, директор Государственного музея А. М. Горького Лариса Моторина, директор библиотеки имени В. И. Ленина Ольга Лисятникова, а также известные нижегородские деятели культуры, журналисты и работники библиотек из районов области.

На презентации, помимо «Кириллицы», книги представляли нижегородские издательства «Деком», «Кварц», «Бегемот», «Литера» и «Бекар». Среди выпущенной продукции — краеведческие издания, поэзия Валерия Шамшурина, проза Вадима Рыжакова и сказы Ирины Дружаевой. Очередная книга «Возвращенные имена» в этом достойном ряду заняла особое место благодаря своей уникальности. Начавшись как газетная рубрика, проект привлек к себе как простых читателей, так и руководителей различных уровней.

Нижегородская глубинка, которая является главным ориентиром газеты, бережно хранит память. Опубликованные материалы, возвращающие из небытия солдат великой войны, всегда вызывают большой резонанс. Свидетельством тому — появление мемориальных досок и новые строчки в районных Книгах Памяти.

Главная особенность, что проект получился интерактивным. За его развитием можно следить в реальном времени от одного выпуска газеты к другому. Тесно налаженная обратная связь с читателями обогащает материалы новыми сведениями, фотографиями и письмами из семейных архивов, воспоминаниями очевидцев.

В третьем томе авторы книги начинают разговор и о тех боевых действиях, что велись непосредственно на территории нашей области. Хотя фронт пролегал в относительной удаленности от Горького, город с 1941-го по 1943 год подвергался массированным авианалетам противника, к нам в тыл забрасывалась фашистская агентура и даже целые диверсионные группы. Защищали «кузницу Победы», как правило, наши земляки — например, девушки-зенитчицы, призывавшиеся районными военкоматами.

В конце мероприятия среди участников и гостей была проведена викторина на знание материала, опубликованного в выпущенных изданиях. Призами стали, разумеется, книги. Свой вопрос для викторины подготовила и редакция «ЗН»: какой район Горького больше всех пострадал во время жестоких бомбардировок 1943 года? Верный ответ — Автозаводский, центр оборонной промышленности города. Большинство с этим заданием справилось, что говорит о хорошем знании истории. Третий том «Возвращенных имен» рассказывает о новых подробностях тех дней.

Работа по сбору материалов про оборону Горького продолжается, и уже формируются главы следующей книги, которая, будем надеяться, найдет поддержку у издательского совета.

Андрей ДМИТРИЕВ.