Улыбка у тебя красивая
Что нужно знать родителям, чтобы не просто с честью для себя, а, главное, с пользой для ребенка разрешать такие ситуации, рассказала практический психолог центра социальной помощи семье и детям «Журавушка» Екатерина Дерябина.
— Физическое наказание — это повреждение психологических и физических границ ребенка, — объясняет Екатерина. — Наше тело — это храм, тело ребенка — тоже храм, и мы должны беречь его. Если мы хотим, чтобы сын и дочь с уважением относились к своему телу — умывались, причесывались, опрятно одевались, нужно научить их беречь себя. Если мама и папа делают противоположное — нарушают зону этого храма, оскорбляя ребенка, нельзя надеяться, что ребенок будет к себе правильно относиться.
Ребенок, которого родители бьют за провинности, формирует образ себя как человека, лишенного уважения, недостаточно хорошего, жертвы. Он будет бессознательно провоцировать в отношении себя насилие со стороны других людей. Понятно, что никто из родителей не желает такого своему чаду, а хочет вырастить здоровую личность, которая будет строить правильные отношения с миром.
Все мы родители и понимаем, что ребенку нужна спокойная адекватная среда с четко проясненным жизненным графиком, когда нет неопределенности, нет страха. Тогда и развитие маленького человека идет полноценно. А что делать, если родители считают, что наказание все же требуется? И в этом случае отношения должны регулироваться не битьем, а разговорами, объяснениями.
Наказание — это ни в коем случае не лишение чего-то жизненно необходимого. Нельзя лишать еды, сна, общения с близкими людьми. Наказать — значит лишить каких-то благ, чего-то приятного, но не необходимого. Наказывают только за намеренные действия, а не за нечаянные. Важно и то, чтобы наказание было адекватно проступку. И обязательно в действиях родителей должна быть последовательность и системность – важно, что если обещал, то сделал. Обещал наказать — значит, наказал, как бы ребенок ни просил, как бы ни обещал исправиться. Тогда дети четко понимают, что родители с ними честны. Они прислушиваются к просьбам, советам, считаются с мнением. Ребенок знает, что за положительное поведение он получит поощрение, понимает, что его деятельность ценят.
Но бывает и так, что родители все это понимают, но не умеют справляться со своим гневом. Маме и папе нужно знать, что, если сейчас они накричат, начнут размахивать руками, то ребенку будет причинен моральный и физический ущерб. Маме и отцу нужно обратиться внутрь себя, отойти, подышать, остыть. Это такой психологический прием — выйти из пространства, в котором вы испытываете злость и раздражение. Принимайте решение только тогда, когда почувствуете: градус гнева и злости снизился.
Понятно, что работа над собой по преодолению гнева трудна. Но хорошо даже и то, если в каждом случае вы начнете пробовать. Усилия не пройдут даром. Надо стараться помнить: главный метод воспитания — это не наказание, а поощрение. Ищите самый незначительный повод для того, чтобы похвалить ребенка, прижать его к себе, погладить по голове. За то, что улыбнулся («Улыбка у тебя прекрасная»), за то, что подал чашку или налил чай, разложил по местам вещи. Когда ребенок станет старше, вы сможете похвалить его за хорошую отметку или помощь по дому, выразить ему благодарность за сочувствие. Не жалейте слов на похвалу.
Анна РОДИНА.