16.03.2017

Овес для зарубежного меню

Попасть на производственную территорию Вадского свинокомплекса человеку со стороны не получится, будь он даже журналистом. Право входа имеют лишь сотрудники фермы, да и то только после специальной обработки в дезинфицирующих душах. Меры предосторожности — беспрецедентные. Работникам комплекса, к примеру, нельзя держать хрюшек у себя на подворье. Все для того, чтобы исключить проникновение на предприятие африканской чумы свиней (АЧС).

Минувшим летом здесь выдержали проверку на безопасность. Вспышки АЧС произошли в нескольких ближайших районах, но на ферме не было зарегистрировано заболеваний. Опыт вадских свиноводов по профилактике АЧС высоко оценил и призвал использовать в других регионах премьер‑министр Дмитрий Медведев, ознакомившийся с ним на агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве.

— В будущем требования к производству и выпускаемой продукции будут только ужесточаться, — считает руководитель предприятия Мэт Кнудсен. — А для этого важно усиление мер безопасности. Таким образом, мы работаем на будущее…

Напомним, что инвестором свинокомплекса является норвежская компания. Она вложила в его постройку 2,5 миллиарда рублей. Производство рассчитано на 20 тысяч тонн мяса в год.

— Мы занялись и полеводством два года назад, — рассказывает помощник руководителя Ильдар Набиев. — Поначалу 4 тысячи гектаров возделывали, а в этом году будет уже 5 тысяч. Но потребности гораздо выше. Свиноферме требуется 50-60 тысяч тонн кормов. Это, конечно, не только зерно, а и различные добавки. Так что закупки вести все равно придется. Но и свое растениеводство намерены постоянно развивать…

С набором культур мясопроизводители не окончательно определились. Планировали засеять почти 1000 га соей, но увидели, что она может преподнести сюрприз и не дать ожидаемого урожая. Для севооборота и чередования культур запланировали ввести также овес и ячмень. У полеводов со свинокомплекса был опыт, когда овса удалось собрать по 49 центнеров с гектара. А вот пшеница дает лишь 21 ц / га.

— Пока еще испытываем сложности и с климатом, и с землями, — рассуждает Мэт Кнудсен. — Тут довольно сухо, а в Дании, откуда я родом, гораздо влажнее, другая почвенно-климатическая зона. Возможно, с учетом нового опыта в структуре посевных заведем больше не пшеницы, а именно ячменя и овса…

Начальник районного сельхозуправления Владимир Белозеров тут же предлагает помощь:

— Но мы-то в зоне рискованного земледелия всю жизнь работаем и уже знаем, как грамотно рисковать. Так что обращайтесь в управление по любым вопросам, общайтесь с коллегами. Мы все будем рады помочь. Вы находитесь на землях бывшего колхоза «Прогресс», а это было передовое хозяйство с отличными урожаями. Еще не утрачен опыт, как на этих землях можно добиваться неплохих результатов…

Зерновую кукурузу в качестве корма свиноводы тоже обсуждали. Но эту культуру по совету коллег решили не сами выращивать, а пока закупать у ближайших соседей в районе. Отличную кукурузу вадские аграрии осенью предлагали по 9 тысяч рублей за тонну. Это приемлемо для свиноводов.

Цех по производству комбикормов на комплексе свой. Здесь производят несколько иные корма, чем для КРС. Да и сами хавроньи не совсем привычных для нас беконных пород, они «нагуливают» меньше сала, но больше мяса. Рецепты постоянно анализируются и корректируются в зависимости от количества протеина, привеса и прочих параметров.

Стол разнится и в зависимости от возраста свиней. Поросята весом от 6 до 9 кг получают совсем иное питание, чем те, кто уже заматерел. У свиноматок тоже особое питание. К примеру, супоросым в корм нужно добавлять больше клетчатки.

Сегодня на свинокомплексе используются 10 рецептов корма. Рецепты порой составляются за рубежом.

— Вот это и есть инвестиции, — убежден Владимир Белозеров. — Датчане и норвежцы привезли сюда свои знания. Ведь вложения — это необязательно деньги, а еще мозги и технологии.

Александр КУРИКОВ.

Вадский район.