От «мелочей» ждут больших перемен
Ардатовские крестьяне побывали в Дальнеконстантиновском районе.
— С руководителями молокопроизводящих хозяйств посетили СПК «Нижегородец», — рассказывает начальник сельхозуправления из Ардатова Вячеслав Кудряшов. — Мало прочитать о передовом опыте, надо увидеть, как он реализуется на практике. Мы очень благодарны руководителю «Нижегородца» Сергею Вячеславовичу Втюрину, много интересного узнали. И вроде бы работа в хозяйстве организована просто, но очень грамотно. Получают надои по 8 тысяч килограммов от коровы в год, потому что умело работают с кормами, скрупулезно прорабатывают все операции с животными. Тут умеют формировать стадо, племенная работа налажена отлично…
Доволен итогами и главный специалист по животноводству Ардатовского сельхозуправления Василий Носов. Наблюдая «идеальную ферму» в работе, по его словам, животноводы обратили внимание, что здесь передовые технологии сочетаются с собственными исследованиями наилучших подходов.
Помнится, Василий Александрович не раз сетовал, что по вопросам грамотной заготовки кормов не всегда удается найти общий язык с руководителями хозяйств. То, что надо начинать косить в фазе бутонизации, не дожидаясь цветения, до сих пор воспринималось не всеми. Но когда гости сами увидели реальную отдачу от правильной кормозаготовки, это было воспринято.
— Мы так и рассчитывали — чтобы конкретный пример подстегнул наших руководителей поменять стиль работы, — доволен Носов. — Надеемся, что передовые приемы начнут внедряться активнее…
Заинтересовала ардатовцев компьютеризация животноводства в «Нижегородце». Тут у каждой коровы чипы. С их помощью специалисты отслеживают самочувствие животных. На компьютере, к примеру, сразу видно, сколько раз корова подходила к кормовому столу. Если вместо восьми раз подошла только семь, то нужно сразу проверить, что с ней не так. Виден надой — если убавился, то тоже следует искать причину. За чем доярка не уследит, компьютер не пропустит.
— Наладить программу по информационному обеспечению животноводства дело затратное, но вполне оправданное, — сделали вывод ардатовцы.
А вот еще момент. Кормовая база в их хозяйствах вроде бы ничем не хуже, так в чем же секрет «Нижегородца»?
По учебнику, сенаж рекомендуется заготавливать при влажности 55 процентов. Руководитель хозяйства Сергей Втюрин объяснил, что их «кормачи» заготавливают корм при влажности 60-65 процентов, и поедаемость его намного выше. Хранится же он вполне нормально.
— Вот из подобных «мелочей» и складывается общий результат, — рассуждает руководитель ардатовской делегации Вячеслав Кудряшов. — В первую поездку мы отправляли руководителей и зоотехников четырех хозяйств, которые на сегодня производят 90 процентов молока в районе, — «Атемасово», «Голяткинский», «Кругловское» и «Кузятовское». Теперь намечаем еще визиты. Надеемся, «мелочи» помогут нам достичь больших перемен в отрасли.
Александр КУРИКОВ.
Ардатовский район.