09.03.2017

Такого еще не бывало

Первые результаты

Сельхозпредприятие ООО «АП «Княгининское» с 2004 года входит в холдинг ОАО «Княгининское молоко». Слияние спасло от накопившихся долгов и банкротства. Сейчас хозяйство одно из перспективных в районе.

Директор «Княгининского» Сергей Перепелкин пришел работать сюда в 2009‑м. Однако первые шаги на предприятии Сергей Александрович делал не в качестве руководителя. Сначала был бригадиром растениеводства, агрономом, занимался животноводством, работал на других важных участках производства.

Три года назад Сергей Перепелкин был утвержден в должности директора. В работе молодого руководителя есть уже первые результаты. Сейчас дойное стадо составляет 304 коровы при общем поголовье 650. Животные преимущественно швицкой породы, а часть — черно-пестрой. Предприятие активно занимается племенной работой, полностью перейдя на искусственное осеменение.

По оценкам специалистов сельхозуправления, в сфере животноводства минувший сезон по всем показателям стал самым успешным за всю историю «Княгининского». Хозяйство уверенно держит пальму первенства среди молокопроизводителей района. За прошедший год животноводам удалось надоить 1571 тонну. И тенденция роста сохраняется, только за январь животноводы получили 50 тонн молока сверх плана. Продукция идет высшим сортом, на предприятии за этим строго следят. По объему надоев хозяйством уже взята планка свыше 5000 кг молока от фуражной коровы. Такие результаты позволят молокопроизводителям рассчитывать на повышенные дотации.

— Бывал на областных совещаниях, где проводили экскурсии по лучшим животноводческим комплексам региона, поэтому знаю, что для многих коллег объем надоев в пределах 7000 кг и выше давно уже стал нормой, — говорит Сергей Александрович. — Так что нам есть куда стремиться. Цель этого года — приблизиться к показателю 6000 кг.

Для дальнейшего роста необходимо внедрять современные технологии и производить масштабную реконструкцию. Пока что животные на предприятии находятся на привязном содержании. Но есть ферма, где содержится молодняк на доращивании без привязи. Любая модернизация требует больших финансовых вложений.

Подходит к концу зимовка, которую можно считать успешной. Сказалась хорошая подготовка. В первую очередь речь идет о кормовой базе. Богатые урожаи зерновых и трав минувшего сезона позволили полностью обеспечить скот кормами. В полном достатке силос, сено, сенаж. Для производства кормов выращиваются яровая пшеница, ячмень, овес, горох, кукуруза, а также озимые культуры. Дополнительно приобретаются только добавки.

Не горькая горчица

Объемы растениеводства позволяют получать прибыль от реализации пшеницы и гороха. Земледелием в «Княгининском» занимаются на площади примерно 2,5 тысячи гектаров. Средняя урожайность зерновых около 24 центнеров с гектара, впрочем, озимая пшеница в прошлом сезоне позволила собрать 30, а по некоторым участкам и все 40 ц / га. Урожайность — главный критерий, поэтому даже при удорожании средств производства на предприятии не отказываются от полноценного внесения в почву сельхозхимии. Однако экономия в связи с ростом цен, безусловно, должна быть, и достигается она главным образом за счет максимальной эффективности и точного расхода закупаемых удобрений и средств защиты растений. Здесь очень важна технология проведения полевых работ. В «Княгининском» считают, что лучший способ внесения аммиачной селитры — порционный. Удобрения частями вносят при культивации, при севе, а потом еще дополнительно на различных фазах развития растений.

Хорошим подспорьем оказались жидкие минеральные удобрения. Они могут применяться в качестве корректировки вместе с ядохимикатами, что исключает лишние затраты на использование техники. Ну и, конечно, в достаточных количествах вывозится на поля органика. С недавнего времени стали выращивать растения-сидераты (преимущественно горчицу) для последующей заделки их в почву с целью обогащения земли азотом и другими полезными элементами.

Теперь всё
по графику

Масштабы пашни ежегодно растут. В прошлом году было взято в аренду еще 250 га. Земля обрабатывается различными способами, но от модной нынче технологии нулевой обработки здесь все же решили отказаться, хотя у холдинга есть специальное оборудование.

— Ноу‑тилл — система, в принципе, неплохая, но у нее есть свои особенности, — считает Сергей Александрович. — При очевидной экономии на технике и рабочей силе для данного способа земледелия требуются огромные вложения на приобретение химии. Такой метод хорош на больших площадях, только тогда он экономически оправдан.

Идет постепенное обновление парка сельскохозяйственных машин. Приобретен новый посевной комплекс. Собственных средств на техническое перевооружение у хозяйства пока нет, поэтому покупки оформляются в счет банковского кредита. Короткие кредиты приходится брать и на период сезонных полевых работ. Без этого никак — в поле нужно выходить строго по графику. Помогают инвестиционные программы, в рамках которых областной и федеральный бюджеты возвращают сельхозпредприятиям часть процентной ставки, выплаченной ими по некоммерческим кредитам.

Для развития требуются кадры

— Моя главная задача как руководителя — создать такие условия труда, при которых у людей будет желание совершенствоваться и повышать производственные показатели, — считает Сергей Александрович. — Однако приходится признать, что во многом эти условия еще далеки от идеала. Кадров нехватка, что увеличивает нагрузку на каждого работника. Но делается все возможное, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Стараемся хоть немного, но увеличивать заработную плату, ищем подмену, чтобы дать людям отдохнуть.

В «Княгининском» болевая точка — отрасль животноводства. Основной состав доярок — пенсионного или предпенсионного возраста. Впрочем, это касается и специалистов. Для привлечения молодежи предприятие взаимодействует с профильными учебными заведениями, в том числе и с Княгининским университетом. Год назад в хозяйство пришел агроном — выпускник Нижегородской сельхозакадемии. Зарплата такого специалиста на предприятии установлена в размере 40 тысяч рублей, что для аграрной сферы весьма неплохо. «Княгинин­ское», не имея пока возможности строить для работников жилье, предоставляет съемные квартиры. Тех, кто проживают не в Княгинине, доставляют к месту работы служебным транспортом, или личные автомобили заправляются бензином. Сейчас в штате около 70 человек, это опытный и слаженный коллектив, но должна быть преемственность поколений.

А пока, несмотря на трудности, на предприятии полным ходом идет подготовка к весенним полевым работам. Крестьянам предстоит засеять более 1800 гектаров яровой пшеницей, ячменем, овсом, горохом, кукурузой и многолетними травами. Еще недавно из-за слабой материальной базы приготовления вели весной, подчас серьезно нарушая агротехнические сроки. Но все удалось повернуть в правильное русло. К началу нового сезона на предприятии уже готова к бою практически вся техника. Безусловно, значительную поддержку оказывает головное предприятие холдинга. Всю зиму приобретались запчасти и велись ремонтные работы. Четкое попадание в график весенних работ — залог хорошего урожая, а это, в свою очередь, надежная кормовая база, без которой никак не поднять объемы производства молока. Сергей Перепелкин эту логику освоил на практике.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Княгининский район.