Вставай, вставай, однополчанин
Холод гонит из дома
Повезло или нет солдату Николаю Кузнецову, это как посмотреть. То, что живым в родной Варнавинский район возвратился, на весах лихой годины дорогого стоит. Но, как говорит казенная бумага, красноармеец 915-го стрелкового полка, 1924 года рождения, на фронте Великой Отечественной войны 23 октября 1943 года получил сквозное пулевое ранение средней трети левого плеча. Полгода госпиталей и признание негодным к военной службе. Тут уж ни о каком везении двадцатилетнего парня из села Липовка говорить не приходится.
Но молодость берет свое. Свил фронтовик семейное гнездо в поселке Северном того же района. Не в хоромах, конечно, небольшую квартиру в бараке получили. То, что удобств никаких, так многие ли после войны в лучших условиях жили. Работали и он, и жена Мария, сына вырастили.
Вот только немного отмерила судьба вчерашнему солдату. В пятьдесят с небольшим лет покинул близких, оставив Марию Степановну стареть в одиночестве.
Вместе с ней старел и приютивший их барак. До поры до времени не сетовала на спартанские условия. Но когда времечко к девяноста годкам подкатило, стало невмоготу. Крыша протекает, зимой нестерпимый холод, которому подтопок не помеха. Уже и грелки с горячей водой, которые старая женщина привязывает к ногам, не помогают. К тому же у Марии Степановны резко ухудшилось зрение. Опасаясь за здоровье матери, сын Борис перевез ее к себе, в другой район. По крайней мере, до прихода тепла.
Замкнутый круг
От главы администрации Северного сельсовета Веры Шишиной ничего утешительного в отношении перспективы улучшения жилищных условий вдовы фронтовика услышать не удалось. Сельская власть по праздничным дням навещает Марию Степановну и даже подарки дарит, но вот чтобы вникнуть в то, в каких ужасных условиях проживает 92-летняя женщина, этого, увы, нет. И то, что на балансе сельской администрации, по словам главы, в Северном домов не числится, не оправдывает холодного отношения к, прямо скажем, терпящему бедствие престарелому человеку.
По словам Веры Шишиной, устно она сообщала в районную администрацию об условиях, в которых проживает вдова участника войны. Но почему дальше-то не пошла? Почему бы этот вопрос не рассмотреть на заседании сельсовета? Кстати, депутатом по тому избирательному округу, где проживает Мария Степановна, является глава местного самоуправления Северного сельсовета Елена Задумина, которая входит и в состав земского собрания Варнавинского района. Есть площадка для серьезного обсуждения ситуации, в которой оказалась вдова фронтовика.
Но, коль скоро этого нет, за дело взялись близкие Марии Степановны. Доверенным лицом вдовы стала Елена Кузнецова, жена ее внука.
— В начале 2000-х годов Мария Степановна стала собирать документы для официального признания ее вдовой участника Великой Отечественной войны, — рассказывает Елена. — Но когда в одной из инстанций документы были потеряны, у нее просто руки опустились. Я решила обратиться в районный военкомат, чтобы сначала подтвердить участие Николая Сергеевича Кузнецова в Великой Отечественной войне. Те сделали запрос в Санкт-Петербург, откуда пришел ответ с необходимым подтверждением. С ним я отправилась в управление социальной защиты администрации Варнавинского района, чтобы официально признали Марию Степановну Кузнецову вдовой участника Великой Отечественной войны и выдали соответствующее удостоверение. Но там заявили, что не могут этого сделать, и рекомендовали обратиться в суд. В Варнавинском районном суде сказали, что этот вопрос должен решаться… органами соцзащиты. Все это было в декабре 2015 года. Весной 2016-го у нас иск приняли в областном суде. Решение — отправить иск… в районный суд для рассмотрения. На этом я поставила жирную точку…
Но ненадолго. В марте 2016 года Елена Кузнецова обратилась в региональное отделение Общероссийского народного фронта. И уже через месяц с помощью активистов ОНФ Марии Степановне Кузнецовой было выдано удостоверение вдовы участника Великой Отечественной войны. Причем выдано тем же департаментом соцзащиты районной администрации.
Казалось, путь к улучшению жилищных условий вдове фронтовика открыт. Вот именно: казалось…
Глухая оборона
В мае 2016 года Мария Степановна Кузнецова обратилась в комиссию по жилищным вопросам администрации Варнавинского района с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. На что вдова фронтовика получила от ворот поворот.
В качестве основания для отказа ветерану администрация выдвинула непредоставление документов, подтверждающих право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем.
И члены комиссии, и глава администрации района Сергей Смирнов, подписавший постановление об отказе, должны были осознавать, что требуют от вдовы фронтовика невыполнимого. Ведь ранее, в ноябре 2015 года, глава районной администрации подписал еще один ответ Марии Степановне Кузнецовой с отказом на ее обращение признать жилое помещение, в котором она прописана, непригодным для проживания. С основанием для отказа затруднений у варнавинских чиновников не возникло: объект капитального строительства, расположенный по адресу: п. Северный, ул. Молодежная, д. 20, кв. 1 отсутствует в государственном кадастре недвижимости, и право на этот объект недвижимости не зарегистрировано.
Выходит, это дом-призрак! Юридически его нет в природе. И надо же так закопаться в бумагах сотрудникам районной администрации, чтобы при столь очевидном, да что там, кричащем факте недрогнувшей рукой вывести в ответе вдове фронтовика: «В силу изложенного ваше обращение по вопросу признания жилого помещения непригодным для проживания может быть рассмотрено по существу после постановки жилого помещения на кадастровый учет и представления соответствующих документов».
Вы полагаете, что администрация немедленно поспешила принять меры для постановки дома-барака на кадастровый учет? Как бы не так. Пусть женщина сама решает свои проблемы.
Но в том-то и дело, что не свои! Кому в советские годы принадлежал многострадальный дом, точно выяснить не удалось. Ясно одно: в свое время при передаче ведомственного жилья муниципалитетам районная администрация не приняла дом, в котором проживает вдова фронтовика, в муниципальную собственность. Хотя именно на районной администрации лежит обязанность по постановке на кадастровый учет данного помещения, по регистрации права муниципальной собственности на данное жилое помещение.
Но вместо признания столь очевидного факта руководство администрации, неправомерно отказывая Марии Степановне то в одном, то в другом, все хлопоты по расхлебыванию сложившейся не по вине вдовы фронтовика ситуации взвалило на плечи 92-летней женщины.
В этом пришлось воочию убедиться во время встречи с руководством администрации Варнавинского района, которая была инициирована активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта Алексеем Меркурьевым и Василием Михеевым. В ней приняла также участие Елена Кузнецова, представляющая интересы Марии Степановны.
— Условия, в которых проживает вдова фронтовика, не поддаются комментарию, — заявил Алексей Меркурьев. — Вы знаете, что соответствующий указ президента России действует, как и закон «О ветеранах». Согласно закону власти обязаны обеспечить вдову участника Великой Отечественной войны благоустроенным жильем. Как это делать, схема есть. Надо оформить документы, представить их в министерство социальной политики области, область — в Москву. Деньги на эти цели — федеральные, они выделяются строго по назначению…
— Допущена очень серьезная юридическая ошибка, — убежден Василий Михеев, — с этого все-таки надо начинать. Я даже считаю, что со стороны сотрудников, ответственных лиц администрации района, социальной службы это даже не халатность, а просто-напросто нежелание выполнять должным образом свою работу…
Руководитель управления социальной защиты Инна Копылова и главный специалист по жилищной политике районной администрации Александр Туманов, несмотря ни на что, заняли глухую оборону, отстаивая правильность отказов на обращения вдовы фронтовика.
— Нет документов, подтверждающих право пользования жилым помещением, — повторял Александр Туманов. — О чем мы сообщили заявителю.
Бабушка, можно сказать, живет в воздухе. Но бумажка, которая — кровь из носу! — должна лечь в учетное дело, застит все, даже здравый смысл.
Активисты Народного фронта сделали все для того, чтобы убедить оборонцев дома-призрака в их неправоте. Администрацией района было отказано Марии Степановне Кузнецовой в постановке на учет формально, без выяснения всех обстоятельств дела. Отказ является неправомерным и противоречит следующим нормам права. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ среди нуждающихся в жилище в первую очередь названы граждане, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения. Вдова фронтовика относится именно к данной категории граждан, поскольку не имеет жилья ни в собственности, ни по договору социального найма. Отсутствие документов, подтверждающих право пользования жилым помещением в доме 20, кв.1 на ул. Молодежной в п. Северном не отвергает, а подтверждает ее право состоять на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении и, следовательно, получить единовременную денежную выплату на приобретение жилья согласно п. 2 ст. 2 регионального закона «О формах и порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в Нижегородской области».
Победит ли наконец здравый смысл? Хочется верить.
Во всяком случае, глава районной администрации Сергей Смирнов откликнулся на предложение активистов Народного фронта начать действовать немедля. Сразу после встречи администрация приняла от Елены Кузнецовой необходимые документы. Главное теперь — дать им верное направление.
Николай РЯЗАНОВ.
Варнавинский район.