Posted in Экономика
06.03.2017

Трамплин для вывода на орбиту

Впервые председателя СПК «Деяновский» Владимира Болтаевского первоклассник Саша Казаков увидел на школьной линейке 1 сентября. Владимир Иванович пришел поздравить с началом учебного года. Потом Саша часто встречал руководителя хозяйства. Тот приходил в школу, разговаривал с ребятами, интересовался их планами. Аттестат об образовании Александр получал из рук Владимира Ивановича. И в том, что решил связать свою жизнь с сельским хозяйством, есть заслуга председателя. И немалая.

Подарок ко дню рождения

Владимир Болтаевский у руля «Деяновского» 33 года. И так с самого начала повелось, что за судьбой местных ребятишек следит пристально, начиная с детского сада.

— Когда возглавил хозяйство, мужики, они и сейчас работают, только из армии пришли, — вспоминает Владимир Иванович. — С тех пор их семьи, дети, а у некоторых и внуки у меня на глазах. Как не интересоваться их судьбой?

Печется председатель о молодежи не из пустого интереса. С прицелом. В результате проводимой политики «Деяновский» не испытывает кадровых проблем. Средний возраст работников — 40 лет. В детском саду две группы, в школе 100 учеников. Однако молодежь в хозяйстве остается не только из уважения к председателю.

— С 2006 года участвуем в программе развития села, — рассказывает Владимир Болтаевский. — Строим дома работникам. 70 процентов — средства государства, 30 — будущего хозяина. Я не сторонник, чтобы предприятие брало на себя расходы. И не потому, что жадный. Когда в дом вложены свои деньги, вряд ли семья сорвется с места в поисках лучшей доли.

Пожалуй, прав председатель. Никто из новоселов Деяново не покинул. Село приросло 23 новыми домами. В прошлом году и Александр Казаков, главный зоотехник, начал стройку.

30 процентов собственных средств покрыл материнский капитал. У Казаковых двое детей. Жена Елена работает в Деянове на ветучастке.

Ведет строительство и Сергей Гроздев, механик СПК «Деяновский». Новый дом возводит по соседству со старым, пришедшим почти в аварийное состояние. О том, что вошел в программу, узнал накануне дня рождения. Вот это подарок так подарок!

— Как и Казаковы, недостающую часть покрыли средствами материнского капитала, — рассказывает Сергей Гроздев. — Детей у нас трое. Сыновья в Нижнем Новгороде. Один учится в техникуме, другой уже работает. Дочка в этом году в первый класс пойдет.

Ждали со времен перестройки

Это не единственная программа, в которой СПК «Деяновский» принимает участие. Как только правительство области взяло курс на поддержку молочного животноводства и разработало соответствующую схему, хозяйство сразу опробовало ее на себе.

— Программу по реконструкции и строительству дворов ждали с 1992 года, — говорит Владимир Иванович. — За это время животноводческие помещения пришли в негодность. Как только запустили программу, тут же подали заявку. В течение нескольких лет реконструировали четыре двора, три возвели заново.

Вместе с новостройками пришел результат. Новые помещения — другая технология. Молоко по молокопроводу поступает в танк, обед буренкам подвозит миксер, порядок наводится автоматической системой навозоудаления.

— Решили всю крышу сделать из поликарбоната, не только конек, — обращает внимание Александр Казаков. — В помещение поступает больше света, микроклимат другой, коровам комфортнее.

Проекты реконструкции и строительства животноводческих помещений специалист обсуждает с председателем. Продумывают все до мелочей. От них зависит итог общего дела.

— За три последних года в валовке молока прибавили 1000 тонн, — говорит о достигнутом результате Владимир Болтаевский. — Раньше получали 3200 тонн, сейчас — 4200. Программа очень нужная. Она для нас стала своеобразным трамплином к покорению новых вершин. Хотелось бы, чтобы продолжала действовать. Если программу в этом году профинансируют, подадим заявку. Нужно еще двор строить.

Справедливости ради отметим, что на скачке в надоях сказались не только комфортные условия, созданные буренкам по месту их прописки, но и обновленный рацион. По-другому готовят сенаж. В основном на его приготовление идет клевер. Культуру в «Деяновском» уважают. Во-первых, обогащает землю азотом, повышает плодородие. Во-вторых, корм получается качественный.

— Приобрели современную технику, — рассказывает Владимир Иванович. — Теперь укладываемся в оптимальные сроки заготовки кормов. Сенаж не сразу закладываем, даем срезанной траве подвялиться. При таком подходе в корме сохраняется больше сахаров, питательных веществ.

Четыре года назад в рацион буренок ввели зерно кукурузы. Первый урожай пропустили через сушилку. Кукуруза шла с влажностью 30-35 процентов. Сушилок на газу в «Деяновском» нет, только на печном топливе. Солярки извели море. Хотели уж было отказаться — невыгодно, но заметили, что буренки на новый ингредиент в рационе отзываются благодарно, надои пошли вверх.

— Посоветовали зерно плющить и в рукава закладывать, — рассказывает руководитель хозяйства. — В тот же год купили необходимое оборудование и теперь кукурузу выращиваем не только для себя, но и на продажу. Себестоимость производства — 2  рубля 80 копеек. Зернофуража — 6 рублей. Даем коровам по три килограмма плющеной кукурузы в день. За год прибавили в надоях 300 тонн.

В 2016-м от каждой коровы в «Деяновском» получили по 5550 килограммов молока. Владимир Болтаевский поставил задачу за два года довести показатель до 6000 кг. Доярки и специалисты председателя поддержали.

Добавки — по минимуму

Ставку на молоко в хозяйстве делают не случайно. Это продиктовано экономическим расчетом. В 2015-м выручка от продажи молока составила 60 миллионов рублей, в 2016-м — 80 миллионов.

— Стараемся снизить себестоимость продукции, — делится секретами Владимир Болтаевский. — Добавки — жмыхи, шроты, патоку — используем по минимуму. Дорого. Рацион, составленный из кормов собственного производства, позволяет снизить затраты. Вырученные средства идут на развитие хозяйства.

В прошлом году построили склад для зерна на 2000 тонн, обошелся объект в 5 миллионов. Делают родильное отделение для буренок. Намечены планы на ближайшее будущее. Необходимо заменить гараж. Займутся реконструкцией КЗС, благоустройством подъездных путей.

— Последние три года обходимся без кредитов, — говорит председатель. — Помогают государственные субсидии. Ежегодно из федерального и областного бюджетов получаем порядка 30 миллионов рублей.

Соломку стелют

Однако не все зависит от стратегии и точного расчета председателя. Бывает, производство пробуксовывает, например из-за погоды. В прошлом году зерно получили не того качества. Технология, отработанная годами, дала сбой. Если раньше при том же подходе получали пшеницу с клейковиной 23 процента, то в 2016-м — 18.

— Долго не могли понять, в чем дело, — рассказывает Владимир Иванович. — Ученые объяснили. Скорее всего, на качестве зерна сказались майские заморозки.

Хозяйство недополучило прибыли. В 2015-м выручка от продажи зерна составила 60 миллионов рублей, в 2016-м — в два раза меньше.

— Да и не берут нашу пшеницу, — делится проблемами руководитель хозяйства. — Дают по шесть рублей за килограмм. Маловато.

На эти деньги в «Деяновском» рассчитывали. К посевной почти все готово, еще бы удобрений подкупить. Выручку планировали направить на эти цели.

Но это горе — не беда. У хозяйства есть другая проблема, более существенная. Посевные площади в «Деяновском» составляют более 5000 гектаров. Земли арендованные. На днях сменился собственник, выкупил владелец Сергачского сахарного завода под производство сырья.

— Будем договариваться. Пока речь идет о 500 гектарах, которые у «Деяновского» заберут, — говорит Петр Лиганов, начальник управления сельского хозяйства Пильнинского района. — Если на том порешим, будет хорошо.

И все же Владимир Болтаевский на всякий случай соломку стелет. Тысячу гектаров взял в Спасском районе, ввел в оборот неиспользуемые земли в «Новом мире», одном из хозяйств своего района.

— Не можем мы без земли остаться, — подводит он черту.

Его правда. Нет угодий — нет кормов. Нет кормов — нет молока. Значит, зря развивали производственную базу, старались люди, строили планы… Нет, не может такого быть. Не должно.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

Пильнинский район.