Posted in Экономика
21.02.2017

Результат помножить на два

В одном из хозяйств области осенью минувшего года моркови собрали по 780 центнеров с гектара. На агрокомбинате «Ветлуга», новом предприятии Краснобаковского района, результат скромнее — 400 ц / га. Но здесь не паникуют, а прокладывают мостик в будущее.

Места в дефиците

Сделав выводы, замахнулись на результат в 800 центнеров с гектара. Тут свой расчет. В 2015 году, когда агрокомбинат был образован, заложили овощехранилище, рассчитанное на 5 тысяч тонн. Осенью с 60 гектаров получили 2400 тонн моркови. То есть, увеличив урожайность в два раза, овощехранилище заполнят под завязку.

— Морковь — культура для нас новая, — объясняет Сергей Жарков, агроном. — Учимся по ходу дела…

Прошлой весной не совсем верно рассчитали норму высева, с дефицитом. Всходы получили редкие. Еще одна недоработка — гребни. Гребнеобразователь за один проход делал их по четыре. Вроде не часто, а свободной земли рядом с морковными шеренгами практически не осталось. Места под систему капельного полива — чуть-чуть. Из-за тесного соседства корнеплоды при подкормке искривились. Существенный процент пошел в выбраковку.

Промах при уборке устраняли оперативно. Рассчитывали завершить работу двумя прицепными комбайнами. Но вмешались дожди. Чтобы урожай в земле не остался, приобрели третий комбайн.

Обиходить угодья

До ноября Сергей Жарков работал на агрокомбинате заместителем агронома. Теперь он остался единственным специалистом в этой области на предприятии.

— Закончил Нижегородскую сельхозакадемию, — рассказывает он. — Работал в Россельхозцентре, решил попробовать силы в хозяйстве. Готовим технику к посевной. Настроили гребнеобразователь. Агрегатом теперь будем нарезать гряды — по две за проход. Тогда и корнеплоды повреждаться при подкормке не будут.

Ждет своей очереди мощный трактор. Он работает в паре с мульчером.

Землю под сев моркови в 2016 году готовили с нуля — корчевали кустарники, перепахивали бурьян. Внесли доломитовую муку и минеральные удобрения. Привели в порядок 100 гектаров. У агрокомбината в собственности 500 — работу продолжат.

— Наше предприятие образовалось на базе другого, — рассказывает Сергей. — Хозяйство выращивало клубнику на участке в пять гектаров, заложило плантацию черной смородины и вишни. Плодовыми кустарниками продолжим заниматься. Площадь под смородиной даже планируем увеличить, в прошлом году получили первый урожай ягод. А вот клубнику нарушим. Посадкам три года, пришло время менять плантацию. К тому же при выращивании клубники в основном используется ручной труд, что малоэффективно…

Но это не значит, что на ягодах поставят крест. Возможно, к клубнике вернутся позже. Тем более, со сбытом проблем нет. Продукцию поставляют в Нижний Новгород, там у генерального директора агрокомбината Сергея Щеглева продуктовая база. Ягоды и овощи отправляют по магазинам города.

— Чтобы предприятие заработало, владельцы вложили собственные средства и кредиты, — говорит Александр Спиридонов, начальник управления сельского хозяйства Краснобаковского района. — Затраты существенные: на покупку техники, строительство овощехранилища, семена, удобрения…

Агрокомбинату второй год, можно рассчитывать на помощь государства. Весной ожидают несвязанную поддержку, компенсацию на покупку семян. Да и затраты на строительство частично возместят. Документы на участие в соответствующей программе уже поданы, по ее условиям возвращают 20 процентов из федерального бюджета и один — из областного.

Овощебаза подразумевает не только сохранение продукта, но и его сортировку, доработку. Камеры, где зимует морковь, оборудованы по последнему слову техники, температура поддерживается автоматически. Овощу комфортно в интервале 0…-6о. Прежде чем отправить в камеру, морковь распределяют по ящикам.

Ящики
на перспективу

Благодаря таре на агрокомбинате оказался Евгений Кривошеев. Индивидуальный предприниматель, он занимался производством ящиков. Начинал с домиков для моркови, а стал начальником овощехранилища.

— Кто же теперь ящики делать будет? — спрашиваем.

— Наперед заготовил, надолго хватит, — показывает Евгений на стройные пирамиды.

Объем освоил приличный. Посчитаем? В камере — 225 коробов. Камер — 18. Плюс переходящий остаток.

Оборудование в хранилище белорусского производства. Ставили и налаживали приглашенные специалисты. Но и свои работники не промах, освоили технику. Незначительные сбои, а они порой случаются, исправляют самостоятельно.

С музыкой веселее

В отдельном цехе — установка по сортировке моркови. Корнеплоды проходят несколько стадий: чистку, мойку, шлифовку, сортировку. Первые три этапа автоматические. Последний требует человеческого участия. С каждой стороны от конвейера по четыре работника. Морковь с червоточинами, неподходящего размера — в сторону. Это брак, его отправят на корм животным. Остальные корнеплоды расфасуют в сетки по десять килограммов в каждой — и в Нижний Новгород.

Недавно рядом с большой фасовочной линией установили поменьше. С нее выходят упаковки весом в килограмм. Готовую морковь — чистую, шлифованную, отсортированную — работницы взвешивают, раскладывают по пакетам и наглухо запаивают. Продукт в такой фасовке пользуется спросом

— Раньше работала на пилораме, — рассказывает Елена Бабанова. — Тяжело было. Устроилась на предприятие, занимаемся сортировкой моркови. Труд женский, да и зарплата хорошая.

— А что работа монотонная, так привыкли, — подхватывает Вера Лопухова. — Зато о многом размышлять можно, да и просто поговорить…

Женщины пришли на агрокомбинат осенью. Всего на предприятии 21 работник. По словам Евгения Кривошеева, каждый день приходят люди, надеются на трудоустройство.

Работа не сезонная, как во многих хозяйствах, занимающихся растениеводством, а постоянная. Это тоже привлекает людей, наряду с неплохим заработком. И не беда, что надо быть универсалом. Геннадий Метельков, например, готов работать на любом участке. Направят на сортировку — туда пойдет, нет необходимости — мужикам поможет технику к весне готовить.

— Все хорошо, — делится впечатлениями о новой работе Геннадий. — Еще бы магнитофон поставили, большего и желать нечего. С песней или шуткой работается по-другому.

А что? Это идея! С хорошим настроением любая задача по плечу. Тогда и помножится результат на два.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Краснобаковский район.