Posted in Благовест
16.02.2017

Храм начинается с любви

Побег из города

Деревня Кайдалово находится в 15 километрах от райцентра Сосновское. До города Павлова на легковой машине ехать минут сорок. Примерно столько времени Олег Малышев тратит каждое утро, добираясь до места работы — пожарной части. По его словам, расстояние до работы — единственный минус. Все остальное в нынешней жизни его вполне устраивает.

Если бы несколько лет назад ему сказали, что он станет сельским жителем, ни за что бы не поверил. Этот дом в Кайдалове его отец купил как дачу, но через два года отца не стало.

— Поначалу мы с женой тоже хотели приезжать сюда только в отпуск, а когда все обустроили, сельская жизнь незаметно затянула, — рассказывает Олег Владимирович. — Вторую зиму здесь живем и возвращаться в Павлово не собираемся. Здесь абсолютно другой мир, нет шума и суеты. Не зря же говорят, что в деревне живут, а в городе проживают. В этой истине мы убедились сами. Есть такая телепрограмма «Побег из города», что мы на практике осуществили и ни минуты не каемся.

Удивительнее всего, прежде они вообще не имели понятия о деревенском укладе — выросли в городе. Олег родом из Дзержинска, Ирина — павловчанка.

Обустройством двухэтажного дома занимались пять лет, зато сделали все основательно и со вкусом. Правда, отопление пока печное, деревню обещают газифицировать к 2020 году.

В Кайдалове более 80 домов. Летом здесь многолюдно: приезжают дачники. Некоторые сельчане держат подворье. Олег и Ирина завели кур, индюков, перепелов.

На участке за домом, где прежде были лишь высоченные заросли борщевика, супруги посадили фруктовые деревья. Нынешним летом яблони впервые порадовали урожаем.

Поначалу эту землю они планировали использовать для строительства храма, но не получили благословения в епархии — им предложили найти другой участок. Однако сначала провели две встречи с односельчанами, получив единогласную поддержку.

Место для строительства выбрали в центре деревни.

— В старые добрые времена деревня начинала строиться с церкви, вокруг которой кипела вся жизнь, — говорит Олег Малышев. — В Кайдалове никогда не было храма. Господь так управил, что сейчас возникла необходимость возвести его. Без Бога нельзя жить.

К этой истине он пришел после венчания, изменившего его представление о религии.

— Это было ключевой точкой, — вспоминает Олег. — Именно после венчания я по-настоящему осознал, что Бог есть. Он коснулся моей души.

По воскресеньям они всей семьей ездили на службу в село Панино, расположенное недалеко. И верили, что наступит день, когда и в родной деревне зазвучат колокола.

С миру — по нитке

От дома Малышевых до церкви несколько метров. Ее назвали в честь Рождества Христова.

— Это любимый всеми праздник, особенно детьми, — поясняют супруги. — Да и в старину сначала отмечали Рождество, а потом Новый год.

Золотой купол деревянного храма виден издалека. В небольшом помещении холодно, во время службы его отапливают каминами.

— Когда в деревню придет газ, обязательно подведем его к храму, — планирует Олег Владимирович.

Им еще много предстоит сделать. Скоро в храме появятся иконостас и крест, будут установлены царские врата, заказана церковная утварь.

— Храмовую икону привезли из Москвы к Рождеству, — показывает Олег.

Церковь строят, что называется, всем миром, открыт благотворительный фонд. Сколько потрачено собственных средств, супруги не считают.

— Самое удивительное — бывают такие минуты, когда вообще ни денег, ни помощи, поневоле приходят грустные мысли, что придется замораживать строительство, — признается Олег. — Но помощь приходит свыше — на купол средства собрали всего за неделю, а на строительство крыши неожиданно пожертвовал благотворитель. Так что стройка не прекращается. Мы посадили рядом голубую ель.

Односельчане стараются благоустроить храм. Накануне Нового года установили около церкви елочку, которую украсили игрушками, навели порядок на территории.

В конце осени настоятель павловской церкви во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» отец Валерий освятил купол с крестом. Пожарная часть, где работает Олег, давно сотрудничает со священником, без его благословения не обходится ни одно торжественное мероприятие, некоторые пожарные стали прихожанами этой церкви. Там теперь служит бывший начальник отдела надзорной деятельности по Павловскому району Владимир Кашин. Его должность перешла Олегу Малышеву — потомственному пожарному.

Он мечтал об этой профессии с детства — дедушка работал в пожарной части. После школы Олег успешно закончил Ивановский институт государственной противопожарной службы.

— В детстве я был убежден, что пожарные занимаются только тушением пожаров, — улыбается он. — Позднее узнал, что мой дед был инспектором, выходит, я по его стопам пошел.

Счастье — в детях

На кухне деревенского дома в Кайдалове светло и просторно, на подоконниках цветут орхидеи. В вазе огромный букет белых роз. Их ровно тридцать — по числу лет обаятельной хозяйки, это подарок от мужа в день рождения. Вместе они шесть лет.

— Мне даже фамилию не пришлось менять, мы однофамильцы, — улыбается Ирина.

Сейчас она в отпуске по уходу за Сонечкой. Девочке два года, она — копия мамы, а четырехлетний Дима очень похож на папу. Малыш не ходит в детсад.

— Не представляю, как бы я себя чувствовала, если бы ребенок был с чужой тетей, а я в это время находилась бы дома, — говорит Ирина. — Многие торопятся после родов скорее выйти на работу, мы куда-то постоянно спешим, а счастье матери — в детях.

Они по-прежнему ездят на богослужение в панинскую церковь, где причащаются вместе с детьми. В своем храме пока не проводится Божественная литургия — не установлен жертвенник с престолом. Священник приезжает сюда раз в месяц. В воскресенье жители собираются в храме, сами читают каноны и молитвы, что разрешается мирянам.

Супруги Малышевы убеждены, что со строительством церкви в деревне началась новая жизнь. Она всех объединила. Дачники тоже приходят сюда.

— Хочется донести до людей, что церковь — проводник между нами и Богом, — продолжает Олег Владимирович. — Здесь душа не только очищается, но и соединяется с Господом во время причастия. Хочется, чтобы каждый задумывался о смысле жизни. Когда искренне обращаешься к Богу, он помогает во всех делах и начинаниях.

А еще он мечтает построить рядом с сельским храмом трапезную и детскую площадку, сцену для проведения праздничных мероприятий.

— Чтобы все жители собирались вместе — и Богу помолиться, и в праздники повеселиться, — улыбается Олег. — Хочется, чтобы молодежь из деревни не уезжала, чтобы здесь было много детей.

Светлана ГУНДОРОВА.

Сосновский район.