Мы знакомы 500 лет
Именно «Чекуры» сделали ее популярной во всей стране. Этнографы уже проводят чемпионаты по «Барахам». Игра эта похожа на катание пасхальных яиц, но играть в нее можно круглый год. Барахи — это раскрашенные шары из глины. На каждом уникальный рисунок, что тоже является частью суворовской народной культуры. А для местных ребят это еще один повод ощутить свою уникальность и связь с предками.
В «Дударя»
Когда нужно вовлечь в компанию ребят разного возраста, играют в игру, требующую ловкости и чувства юмора. Начинается все с хоровода, в котором водящий — дударь. Дударь, по сюжету, очень сильно болен и показывает, что у него болит. Если, например, уши, то весь хоровод берет соседей за уши и так двигается по кругу. То же самое делается, даже если болеть будут пятки. Кажется, что часть заданий невыполнима, но весело и со смехом всё получается. Припевка к игре звучит так: «Дударь-дударь, дударище, старый-старый старичище. Его под колоду, его под гнилую, его под сырую». После этого хоровод спрашивает: «Дударь-дударь, что болит?» Задача водящего усыпить бдительность тех, кто в хороводе, неожиданно «выздороветь» и схватить нового дударя.
В «камешки»
С каким удовольствием и ребятня, и взрослые играют в эту игру. Забава для настоящих мужчин. Правила просты — надо стряхнуть с вытянутой руки соперника камешек своей ногой. Камешек или монетка лежит на тыльной стороне вытянутой ладони каждого из соперников. Вторую руку нужно держать за спиной. Сбивать можно только ногами. Соперник, конечно, не дает, убирает руку. В это время он сам пытается стряхнуть с руки соперника его камешек. Нужна точная координация, гибкость, реакция. Все то, что важно для воина. А ведь когда-то такие тренировки были ежевечерними, вот потому каждая деревня могла выставить большой отряд защитников. Сильными и ловкими были наши мужики — день в трудах, а вечер в богатырских забавах.