Posted in Семья
09.02.2017

Появилась новая традиция

О том, что в нашей акции «Выпиши газету родной школе» стало на одного участника больше, узнали из письма. Пришло оно в редакцию из села Зарубина Городецкого района. «Очень рада, что газета объявила такую акцию, — пишет Светлана Голубева. — О нашей школе просто необходимо рассказать. Ее закончили мои дети, получили хорошие знания, многому научились. Вообще считаю школу сердцем села. Пока она живет, живет и Зарубино».

Светлана Борисовна сама давняя поклонница «Земли нижегородской», есть любимые авторы и рубрики. И когда прочитала, что объявлена акция «Выпиши газету родной школе», решила откликнуться на нее. Пусть и ребята приобщаются к печатному слову.

Зарубинская школа для Светланы Голубевой вовсе не родная. Училась в Дальнеконстантиновском районе. До десятого класса — в помринской, потом перешла в школу в райцентре.

— Вчетвером приехали из Помры, — вспоминает Светлана Борисовна. — Приняли нас хорошо, будто с ребятами бок о бок не один год отучилась. И классный руководитель у нас был замечательный — Ольга Дмитриевна Коузова. Вместе участвовали в мероприятиях, ездили на экскурсии, выбирались в походы. Помню, отправились в Арзамасский район елочки сажать. А автобус сломался. Пешком шли…

(Продолжение на 6-й стр.)

Таких теплых воспоминаний о школе у Светланы Борисовны накопилось много. Все они оживают на вечерах встречи с бывшими одноклассниками. Ребята, сейчас уже дяди и тети, собираются на них каждые пять лет. Особенно трогательно прошел последний. Подготовили презентацию, состоящую из старых школьных фотографий, грамот, чьих-то сочинений, тетрадей…

— Будто в детство заглянули, — рассказывает Светлана Голубева.

В Зарубине оказалась по комсомольской путевке. В селе организовали молодежное хозяйство, и поехала на работу бухгалтером. Но скоро пришлось осваивать другую профессию — времена изменились, предприятие распалось. Стала начальником почтового отделения. Тут и работает вот уже 16 лет.

— Хозяйства нет, но пока оно существовало, для людей, для села сделано было многое, — рассказывает Светлана Голубева. — В Зарубино приехала в 1983 году. Школа тогда была старая, здание чуть ли не в аварийном состоянии находилось. Столетний юбилей отметили и закрыли. Ребят возили в соседнее село. Неудобно. Но тут на выручку пришло комсомольско-молодежное хозяйство. Его руководитель пробил строительство в селе новых школы и детского сада.

С последним все прошло гладко. Здание возвели быстро, завезли новую мебель, игрушки, оборудование… У школы успели только заложить фундамент, и хозяйству стало не до стройки. На два года работу заморозили, а потом за дело взялась районная администрация.

— Наша школа должна была стать городом-садом, — рассказывает Людмила Потапова, директор образовательного учреждения. — У нас здание не типовое, проект в Москве заказывали. Но средств хватило только на то, чтобы завершить стройку. Мебель в учебные классы собирали со всей округи. Зато школа в Зарубино вернулась.

Несколько лет назад над ней опять сгустились тучи. Школа рассчитана на 260 ребят, а учеников было в пять раз меньше. К счастью, отстояли. И не зря. В этом году в первый класс пришли 18 ребят, а из девятого выпустилось всего двое. Благоприятные прогнозы и на будущее — 12 первоклассников против все тех же двух выпускников.

За озеленение вокруг школы отвечают сами дети. В 2013 году на пришкольной территории появился дендрарий. Закладывали его ребята под руководством учителя биологии Любови Алексеевны Глазуновой. Посадили привычные для наших мест деревья и редкие экземпляры.

— Дендрарий — один из социальных проектов, с которым выходили на районный конкурс, — рассказывает Людмила Анатольевна. — Мы каждый год в нем участвуем, и, как правило, успешно. По условиям конкурса, если проект входит в число победителей, на его реализацию часть средств выделяется из районного бюджета, остальные расходы берут на себя спонсоры. Благодаря этому мы в Зарубине дважды ремонтировали памятник павшим в Великой Отечественной войне, сделали у школы прыжковую яму, устроили стритбольную площадку, организовали уголок истории села.

Особое место в нем заняла галерея портретов бывших работников комсомольско-молодежного хозяйства. Ребята рассматривают их с особым чувством, ведь на картинах их бабушки и дедушки. В школе вообще большое место уделяют краеведению и патриотическому воспитанию. Организовали музей истории быта, зал боевой славы. Действует детское объединение «Эко». Ребята летом каждый год отправляются в палаточный лагерь. Сначала в нем изучали природу родных мест, проводили исследования и участвовали в экспериментах только ученики Зарубинской школы. Теперь лагерь приобрел районное значение.

— У нас множество традиций, — продолжает рассказ Людмила Потапова. — Например, каждый год участвуем в сельскохозяйственных ярмарках. Овощи для продажи дает одно из местных фермерских хозяйств — «Шихово». Ребята готовят программу, придумывают, как оформить прилавок. На вырученные от продажи деньги покупаем что-то для школы — решение совместное, одобренное детьми.

С этого года в школе появится еще одна традиция. Ребята и взрослые вместе будут читать и обсуждать газету «Земля нижегородская». На ее страницах часто публикуются исторические и краеведческие материалы, зарисовки о земляках, статьи о жизни районов области, в том числе Городецкого. А еще интереснее газета станет, когда в ней появятся заметки под авторством учеников Зарубинской школы. Давайте дружить! И не только с ребятами из Городецкого района, но и со всеми школьниками, которые теперь читают «Землю нижегородскую».

Юлия МИНДАЛЁВА.

Городецкий район.