В программу ― повторому кругу
В Краснобаковском районе сельхозпроизводство ведут в основном фермеры. Крупных КФХ насчитывается восемь. Хозяйства ориентированы на животноводство.
Основным производителем молока в районе является КФХ Малышевых. Они закрывают внутренние потребности, а излишки сдают в Семенов на молокозавод. Самым крупным производителем мяса стало другое хозяйство — «Пчёлка». Его глава Николай Ларин делает ставку на выращивание коров герефордской породы.
— В прошлом году по программе поддержки фермерских хозяйств в «Пчёлке» завершили реконструкцию двора на 400 голов, — рассказывает Александр Спиридонов, начальник сельхозуправления района. — Там планируют увеличить поголовье. Чтобы нормально развиваться, необходимо выходить на более высокие объемы производства…
«Пчёлка» второй раз получает грант от государства. Скоро повторно можно будет обращаться за поддержкой и КФХ Малышевых. Субсидию, полученную несколько лет назад, фермеры потратили на приобретение двух тракторов.
— Появился у Малышевых и зерноуборочный комбайн, — говорит Александр Евгеньевич. — До этого жатву вели стареньким, он нередко подводил, порой уборку завершали в авральном режиме. Сейчас на работу выходит более современная машина. Комбайн хоть и подержанный, но еще крепкий…
Грант, заявку на который Малышевы планируют подать, хотят направить на реконструкцию животноводческих помещений. По условиям программы, государственную субсидию, полученную повторно, использовать можно только на другие цели. Малышевы при таком подходе условие выполнят.
— Кроме федеральной и областной поддержки, выделяем свою, районную, — продолжает начальник сельхозуправления. — До 2020 года действует соответствующая программа. Советуемся с руководителями хозяйств, куда необходимо направить средства в первую очередь. Например, в прошлом году выделили 350 тысяч рублей на открытие убойного цеха. Помещение нашлось в КФХ «Пчёлка», оборудование закупили на районные деньги, сейчас ведется монтаж, скоро состоится открытие…
Убойный цех будет обслуживать и другие КФХ — мясное направление в качестве основного выбрала не только «Пчёлка». Но все-таки это хозяйство является флагманом, именно там первыми опробуют технологию. Пару лет назад в «Пчёлке» появился сенажный упаковщик. Агрегат измельченную массу заворачивает в полимерную пленку. Получается рулон, его и с поля транспортировать удобно, и хранить. К тому же корм получается отличного качества. Герефордские буренки, когда им к столу подают по упаковке сенажа и сена, сначала до последней крошечки съедают первое блюдо, и только потом приступают ко второму. И это при том, что, по утверждениям специалистов, герефорды предпочтение отдают сену.
— В «Пчёлке» и к предстоящей посевной готовятся основательно, — продолжает Александр Спиридонов. — Приобрели минеральные удобрения, гербициды. На очереди семена элиты. Хозяйство старается использовать именно их, хотя бы на семенных участках. На землях КФХ производим семена для хозяйств всего района.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Краснобаковский район.
Только цифры
В Краснобаковском районе:
4500 га ― посевные площади
1800 га ― занято зерновыми
1079 ― поголовье КРС
504 ― поголовье коров
3270 кг ― надой на одну корову в КФХ (по итогам 2016 г.)
2900 кг ― надой на одну корову в среднем по району (по итогам 2016 г.)