02.02.2017

«Приключения Электроника» продолжаются

Главное чудо

Наталья Железова работает в Тимирязевской сельской библиотеке четыре года. Пришла в эту сферу не по профильному образованию, поэтому сейчас получает необходимые знания в Нижегородском областном колледже культуры, расположенном на Бору.

— Родилась здесь — в поселке имени Тимирязева, а точнее, в близлежащей деревне Лисино, — знакомится с нами Наталья Сергеевна, показывая свои владения на втором этаже Дома культуры. — Окончила здесь школу, потом техникум и устроилась на Заволжский моторный завод. Однако став мамой трех сыновей — Антона, Артема и Андрея, стала искать работу поближе к дому. Занятия с детьми мне близки и интересны, поэтому выбрала библиотеку, ведь наша основная задача — обеспечивать культурный досуг ребят школьного и дошкольного возраста.

Школа и детсад расположены в шаговой доступности от ДК, что упрощает взаимодействие. Нередко учителя проводят открытые уроки в библиотеке, а зачастую библиотекари приходят в классы, чтобы поговорить со школьниками о чтении. Один за другим в стране прошли Год литературы и Год кино, насыщенные различными мероприятиями, в которых библиотеки играли важнейшую роль. 2017-й объявлен Годом экологии, значит, впереди множество встреч и рассказов о проблемах охраны живой природы, очень актуальных для современного общества.

В прошлом году выделили тему мультипликации. Сначала организовали для детей просмотр лучших анимационных фильмов, а потом начали чтение книг, по которым они были сняты. Ребята активно участвовали и как зрители, и как читатели. Несмотря на то что психологи и педагоги все чаще говорят о так называемом клиповом мышлении нового поколения, этот небольшой эксперимент показал возможность литературного текста оставаться в сфере интересов самой юной аудитории. В период летних каникул школьникам показали детский фильм «Приключения Электроника». Как выяснилось, 12-13-летним подросткам в большинстве своем неизвестна не только повесть Евгения Велтистова, но и сама кинокартина, бывшая некогда популярной у нескольких поколений. Пусть со временем жанр фантастики стал в кинематографе целой индустрией благодаря современным спецэффектам и компьютерной графике, подобные истории не теряют актуальности, ведь главным чудом в них представлен не триумф науки и техники, а торжество дружбы, любви и лучших человеческих качеств. И фильм, и книга стали для ребят приятным открытием и, хочется надеяться, научили их чему-то хорошему.

— Рассказывая о событии, знаковой личности, знаменательной дате, мы даем ребятам базовые понятия, а потом предлагаем открыть книгу и получить более подробную информацию, — делится Наталья Сергеевна. — К каждому празднику мы предлагаем детям список литературы, наиболее широко раскрывающей историю и значение того или иного события. Однако мы — сельская библиотека, и наш фонд не очень велик — всего около 4 тысяч книг, поэтому наши возможности, к сожалению, ограничены.

Век технологий
берет свое

По абонементу библиотеку посещает порядка 600 человек. В летнее время с наплывом дачников эта цифра существенно увеличивается. Многие приезжают отдыхать с детьми, которым на лето в школе вручают весьма солидный перечень авторов и произведений, необходимых к прочтению. Поэтому в библиотеке знают, какие книги потребуются им в сезон длинных каникул. Однако это не просто выдача литературы по списку — программа летнего чтения, проводимая в учреждении, подразумевает целый ряд тематических мероприятий, посвященных рекомендованным книгам.

Часто на помощь приходит все тот же кинематограф. Скажем, ребята постарше, посмотрев в библиотеке сериал по роману «Мастер и Маргарита», всерьез заинтересовались литературным творчеством Михаила Булгакова. На абонементе сейчас лишь два экземпляра легендарного мистического романа, поэтому из желающих прочесть его образовалась очередь. Факт по нынешним временам удивительный. Впрочем, некоторые ребята не стали ждать, а воспользовались аудиокнигой, которую можно слушать в наушниках. Что ж, век технологий все-таки берет свое.

— Лично я не против такой формы знакомства с произведением, ведь стремительный темп современной жизни из-за элементарной нехватки времени зачастую заставляет и взрослых, и детей заниматься несколькими делами одновременно, а аудиокнига освобождает руки и глаза, например для уборки по дому или для занятий спортом, — рассуждает Наталья Железова. — Хотя, безусловно, чтение само по себе — серьезный труд, требующий внутреннего усилия, и лишь прилагая его, можно в полной мере ощутить себя наедине с книгой.

История с сериалом «Мастер и Маргарита» повторилась после просмотра другого сериала — «Война и мир». Роман Льва Толстого, как известно, представляет собой просто огромный объем печатного текста, и целиком осилить его способен далеко не каждый взрослый. Часто дети интересовались, можно ли прочесть его в каком-нибудь кратком изложении без многочисленных описаний природы и боевых действий. Впрочем, если у молодежи возник живой интерес к русской классике, то кого-то наверняка и объемы не испугают.

Чтобы количество таких самоотверженных читателей росло, с ними начинают работать еще с детского сада. Составляется специальная программа на три года, а иногда и на пять лет. С этого года Наталья Сергеевна взяла детсадовскую подготовительную группу, в которую, кстати, ходит и ее младший сын. Так что у библиотекаря не только профессиональная, но и личная заинтересованность.

История,
ожившая
в снимках

Не забывают в библиотеке и о старшем поколении. Пользуется спросом проект «Книгоноша»: односельчанам, которые в силу возраста или состояния здоровья не могут покидать жилище, книги доставляют на дом. Наталья Железова тоже периодически выступает в роли курьера. Она прекрасно понимает, что многим важно простое человеческое общение, поэтому, принося очередные роман или повесть, обязательно побеседует с читателями по душам. Бывая в гостях у ветеранов, старожилов, Наталья Сергеевна попутно интересуется воспоминаниями о становлении поселка имени Тимирязева, а кто-то из опекаемых ею земляков даже делится своими фотоархивами. Пожалуй, с этого и началась идея создания на базе библиотеки музея.

Собран большой материал о жизни знаменитого жителя поселка — легендарного председателя колхоза имени Тимирязева Ивана Емельянова. Память о нем живет в народе, но вот в печатном виде биография и мемуары о Герое Социалистического Труда до сих пор нигде не выходили, за исключением книг о самом колхозе-передовике, где это имя, конечно, упоминается.

— С одиннадцатым классом школы, где сейчас учится мой старший сын, мы начали создавать в библиотеке экспозицию, — рассказывает библиотекарь. — Ребята стали приносить из дома фотографии. Основная часть этих снимков сейчас собрана в альбомах, которые распределены по темам: «Быт колхозников», «Культура колхозников»… Или, например, есть собрание уникальных снимков, посвященных работе колхозного ипподрома. Эта экспозиция в чем-то дополняет музей льна, существующий в нашей средней школе, но во многом освещает историю поселка шире.

Ребята продолжают собирать материалы о своих выдающихся земляках, их быте и трудовых свершениях. Уже был подготовлен и защищен проект о Герое Социалистического Труда Нине Михайловне Гужовой. Эта исследовательская работа была представлена на районный конкурс.

Когда-то здешние сельхозпредприятия гремели на весь Советский Союз, поэтому сельское хозяйство — важнейшая часть истории поселка, собираемая теперь школьниками вместе с работниками библиотеки по крупицам. Сельский труд и сейчас остается одним из главных занятий для тимирязевцев. Супруг Натальи Сергеевны — Сергей Железов — еще со школьной скамьи освоил трактор и до сих пор работает механизатором в СПК «Росток». Так что в семье сельские традиции — это не только архивные реликвии, но и настоящая реальность.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Городецкий район.