15.12.2016

От переписи — к перспективам

Об этом рассказал Александр ПЕТРИКОВ, академик РАН, руководитель Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова.

— Сельхозперепись завершилась в середине ноября 2016 года. Ей предшествовала большая подготовительная работа. Какие главные результаты вы могли бы выделить?

— Самый главный результат сельскохозяйственной переписи 2016 года состоит в том, что она состоялась. Это означает, что руководство страны рассматривает сельское хозяйство как приоритетную, стратегически важную для страны отрасль.

Ведь перепись, по сути, своеобразный диалог между властью и сельскохозяйственными производителями, повышающий уровень взаимного доверия и способствующий формированию в отрасли благоприятного социального и делового климата.

Очень важный результат прошедшей переписи — то, что создана надежная основа для текущей сельскохозяйственной статистики, которая позволит существенно улучшить ее качество, а значит, повысить эффективность управления сельским хозяйством. Особенно это важно для тех категорий хозяйств, которые Росстатом отслеживаются не каждый год. Например, представителей малого бизнеса и владельцев личных подсобных хозяйств.

Представленные результаты — первые и предварительные, поэтому какие-то глобальные выводы на их основе делать преждевременно. Впереди большая работа по подведению итогов, включающая в себя математические проверки данных внутри каждого переписного листа, контрольные обходы крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, личных подсобных хозяйств, сверка данных по сельхозорганизациям. Все эти механизмы позволят получить надежные, достоверные данные.

Вместе с тем уже сейчас просматривается ряд довольно интересных моментов, указывающих на произошедшие в нашем сельском хозяйстве серьезные структурные изменения.

Например, численность по большинству категорий хозяйств в сравнении с 2006 годом снизилась — и по сельхозорганизациям, и по крестьянско-фермерским хозяйствам, и по личным подсобным. Одновременно вырос средний размер общей площади на одно хозяйство (кроме микропредприятий). То есть сельскохозяйственная деятельность в России в последние годы концентрируется в более крупных хозяйствующих субъектах.

— Это хорошо или плохо?

— На этот вопрос нельзя ответить, не имея на руках окончательных и детальных итогов переписи. Сельское хозяйство нашей страны слишком многоукладно. В частности, надо смотреть, сопровождается ли процесс укрупнения сокращением сельскохозяйственной занятости в привязке к конкретной территории. Ведь сокращение сельскохозяйственной занятости увеличивает риски дополнительной миграции сельского населения в города, риски сокращения сети сельских поселений. Это, в свою очередь, требует проведения более активной политики по развитию сельских территорий, стимулированию несельскохозяйственной занятости сельского населения, поддержке современных форм самозанятости, малого и среднего бизнеса в сельской местности.

— Какие еще актуальные направления анализа результатов переписи вы могли бы выделить?

— Перечень актуальных тем анализа результатов переписи, в принципе, неисчерпаем. В числе наиболее важных можно отметить оценку структурных сдвигов в сельском хозяйстве за 2006-2016 годы, оценку изменений в размещении отдельных отраслей сельского хозяйства, оценку обеспеченности объектов переписи техникой, оборудованием, объектами инфраструктуры, элитными семенами, племенным скотом, оценку уровня использования инноваций, востребованности и доступности мер финансово-кредитной поддержки.

В дальнейшем все это позволит разработать перспективные территориальные схемы развития сельского хозяйства и связанных с ним отраслей, что совершенно необходимо для эффективного управления АПК как страны в целом, так и отдельных регионов.

— Насколько высок, по вашим наблюдениям, запрос на собранные данные со стороны научных организаций?

— Безусловно, экономические институты, аграрные вузы, организации РАН с нетерпением ждут подведения итогов переписи. Мы готовы к системному анализу ее результатов. И очень важно, что Росстат идет навстречу науке: есть принципиальная договоренность о предоставлении академиче­ским институтам — конечно, в обезличенном виде — базы данных по всем записям сельхозпереписи. Это открывает более широкие возможности для анализа.

Беседу вел
Владимир ТАРАСОВ.

факт

8 томов с данными сельхозпереписи будут изданы к маю 2018 года.