Тяни-толкай на заснеженном стадионе
Ведь эти забавы наши исконные, они придуманы народом, как и песни, сказки, поговорки. Кто-то помнит, как играли в них в детстве, кто-то грустит, что сегодня они стали редкостью.
Активисты создания Центра возрождения народной культуры свою работу продолжают. На днях в Арзамасе на городском стадионе «Знамя» состоялись первые городские соревнования по русским национальным видам физической культуры. В программе — городки, игра в чижа и лапту, тяни-толкай с палкой, метание бревна и камня. Прошел первый этап Арзамасской городской лиги по лапте.
Утро выдалось снежным, и казалось, что, кроме чемпионата по лепке снеговиков, никакие соревнования провести невозможно. Но капризы погоды энтузиастов не остановили. Площадки были расчищены, и веселье началось. Пришедшие не разочаровались — было жарко! А как же! Игры эти заставляют много двигаться и требуют находчивости, смекалки, ловкости и упорства.
Собрались юноши и девушки из всех микрорайонов, ребята из центра развития добровольчества «Мой город» и участники военно-патриотического клуба «Служение». Запретов не было ни по возрастам, ни по различиям пола. А вот в соревновательном зачете судьи допустили состязаться только достигших 18 лет. Это немного огорчило «допризывников», но и вне соревновательной таблицы развлечений всем хватило.
В метании бревна мужчины забрасывали «снаряд» далеко за 3‑метровую планку. Школьники старались перебросить хотя бы 2‑метровую. Отличных результатов добился 16-летний Александр Шалаев. Бревно толкнул на 4 м 60 см, а камень отправил в полет на 6 метров. Юноша несколько лет занимается тяжелой атлетикой и тайским боксом, поэтому богатырские забавы ему давались легко:
— Хорошие соревнования придумали. Удобно, что для тренировок по этим видам спортзал не нужен. Прямо у себя в огороде потренируюсь кидать вот эти простые «снаряды» и к лету выступлю лучше, — сказал спортсмен.
Кстати, он совсем немного уступил чемпиону Александру Пронину, бросившему бревно на 6 метров.
— Рад, что удалось поучаствовать в соревнованиях, — сказал он. — Сегодня многие метали бревно и камень в первый раз, и у всех получалось неплохо. Организаторы праздника смогли пробудить в нас состояние молодецкой удали. Сынишка Миша тоже решил покидать камень. Русские забавы заразительны. Хочется, чтобы такие соревнования продолжились, стали традиционными и вовлекли бы больше молодежи. Тогда в каждом дворе начнут тренироваться, и старшее поколение не останется в стороне — расскажут правила, да и просто порадуются, вспоминая молодость и глядя на внуков. Организаторы молодцы, возвращают нас к этой простой и верной модели общения.
Чуть в стороне собрались городошники. Те, кому казалось, что длинной битой несложно попасть в хитро сложенные фигуры из маленьких палочек, быстро поняли, что игра эта не из легких. Мало у кого и попасть-то в фигуру получилось с первого раза. Но азарт не ослабевал. Городошная площадка не пустела до самого конца соревнований. Молодежь очень удивилась, узнав, что площадка для игры в городки оборудована на стадионе несколько лет назад. Они об этом ничего не знали. И очень советовали популяризировать эту замечательную игру.
Дети с удовольствием играли в чижа, не чувствуя холода. Самыми ловкими оказались Данил Панюшин и Таня Кабанова. Те, кто постарше, осваивали лапту. Ребята из центра добровольчества уже знакомы с игрой, но опыт не принес им заметного преимущества. Победила сборная города, составленная из парней, впервые узнавших о лапте прямо на стадионе. Обошлось без обид. Запыхавшиеся соперники весело делились впечатлениями и планами на следующие соревнования.
— У нашего центра есть проект «Дворовые игры», — рассказали Настя Бакайкина, Саша Николаев, Никита Курлыков. — Мы уже начинаем играть в лапту, проводим выступления в школах и думаем, что скоро весь Арзамас будет играть в нее. Это ведь гораздо интереснее, чем сидеть за компьютером. Жаль, что в каждый двор пока не успеваем.
А потом все вместе отправились пить чай. К этому времени малыши все-таки успели налепить множество снеговиков, стараясь сделать их более «спортивными». Так что участники соревнований шли по стадиону, будто по аллее славы русских богатырей.
Александр КУРИКОВ.
г. Арзамас.