Posted in Семья
17.11.2016

Мечта о тысячах тюльпанов

День Гали Яковлевой начинается рано. В 8.00 ей уже надо быть на занятиях в студии. Танцевальной или театральной, в зависимости от дня недели. Затем лекции и практика в техникуме, тренировка по самбо, она посещает ФОК, или в секции по волейболу, баскетболу, футболу… В общежитие возвращается часов в девять вечера. И сразу же готова по­вторить свой день заново.

Идее — жизнь

Об Уренском индустриальноэнергетическом техникуме Галя узнала в школе, она из поселка Пижма Тоншаевского района. Проходил день профориентации, и ребят приглашали получать профессию в соседнем районе, недалеко от дома. К тому же у Гали подруга училась в техникуме, так и сагитировали подать документы на отделение «садово-парковое и ландшафтное строительство».

Профессия интересная, творческая. Главное, что результат труда виден. Любопытно наблюдать, как из маленького семечка вырастает пленительный цветок, а из крошечного черенка — раскидистый кустарник. И потом, каждый из студентов — дизайнер. Ребят учат делать проекты, составлять композицию, подбирать и комбинировать растения…

В основном идеи студентов воплощаются на территории рядом с техникумом. Но постепенно их привлекают к благоустройству Уреня. Например, в прошлом году объявили районный конкурс. Дали задание: облагородить территорию парка. Студенты разделились на группы и взялись за дело.

Галя вместе с Вадимом Грязновым и Мишей Прутковым решили преобразить запущенный кусочек парка — низинку, в ней сухостой и беспорядочная растительность. Думали-гадали, что с этой территорией сделать можно. И придумали: сиреневый сад в японском стиле.

— Любовь Ивановна Комарова, директор техникума, нам подсказала такую идею, — говорит Галя. — Мы ее стали развивать. Каждый из нашей команды делал то, что лучше получается. Постарались продумать все до мелочей. И наш проект стал победителем.

Бюджету воплощение в жизнь идеи о сиреневом саде обойдется в сумму около 50 тысяч рублей. Пока работы еще не ведутся, хотя ребятам пообещали, что проект возьмут за основу. А возможно, и самих студентов привлекут к его реализации. Правда, тогда придется поторопиться. Ребята учатся на последнем, четвертом курсе.

— Возможно, продолжу получать образование по профессии, — делится планами Галя. — Или на физрука пойду.

Второй вариант, может, для кого-то и стал неожиданностью, но только не для Гали. У нее есть мечта. В девятом классе пришла в военкомат с просьбой: отправить на службу в армию. Что делать? Девочка-то, похоже, всерьез собралась связать свою жизнь с воинской службой. Военком позвонил, куда следует, и выяснил, что в Вооруженные Силы девочек принимают только по окончании школы. Еще подрасти надо.

Но теперь-то Галя подросла, так что можно отправляться на службу. Впрочем, о будущем у студентки еще есть время поразмышлять. А пока тренировки по самбо. Кстати, с сентября она во всех схватках выходит победителем, даже мальчикам не проигрывает.

Теплица с двойным обогревом

Мы отправились на экскурсию по территории. Приехали в Уренский техникум не в самое хорошее время. Осень смазала убранство, приглушила буйство красок. Но контуры все равно проступают.

— Это аллея выпускников, — обращает наше внимание Татьяна Молодцова, заведующая учебным хозяйством. — Каждая группа на прощание сажает хвойное растение. Скоро придет очередь будущим ландшафтным дизайнерам продолжать аллею.

Получается не привычная нам аллея, где растения посажены параллельно друг другу, а в центре дорожка. Эта заплетается в змейку. Завиток — деревце.

Напротив аллеи — цветник. Чуть подальше — еще один, с плетнем, элементами декора. У центрального входа выросла альпийская горка, «зажурчал» сухой ручей.

Картина почти закончена, но в пейзаж время от времени вносятся коррективы. Сочные краски будущего полотна студенты и преподаватели смешивают на учебном участке. В техникуме две теплицы. Одну установили в прошлом году, в январе провели отопление — оборудовали помещение электрокотлом с термодатчиком. Возведением второй занимаются в настоящее время. Ребята сами выложили фундамент, вырыли траншеи, чтобы проложить трубы, по которым пойдет тепло, закрепили каркас. Когда строительные работы завершат, в теплице установят еще и электрокотел, он позволит поддерживать нужную температуру воздуха в помещении круглосуточно.

— Первая теплица у нас небольшая, — рассказывает Татьяна Юрьевна. — Три на восемь метров. Весной рассаду однолетних цветов в два этажа приходилось ставить. Ухаживать за растениями могли только самые миниатюрные студенты, пройти было невозможно. Рассада пошла на продажу, но не смогли обеспечить цветами всех желающих.

Этой весной сбылась мечта Татьяны Молодцовой. Почти. Она хотела вырастить три тысячи тюльпанов. Пока получилось — две тысячи. Луковицы голландских сортовых тюльпанов на заказ привез московский предприниматель.

— Время нестабильное, курс доллара скачет, — вспоминает Любовь Комарова. — А у нас определенная сумма заложена на посадочный материал. Что делать? И отказаться от заказа нельзя. К счастью, порядочный человек попался. Обошлись оговоренной суммой.

Две тысячи луковиц ребята посадили в теплицу. Время рассчитали точно, чтобы получить цветы к 8 Марта. И на праздник в техникуме было столпотворение — мужчины за букетом в очередь выстроились.

— В этом году хотим вырастить больше тюльпанов, — делится планами Татьяна Молодцова. — Новая теплица позволяет.

С заявкой в бюро

В Уренском техникуме в последний раз мы были чуть больше года назад. Тогда директор учреждения обозначила планы на будущее: разбить сад, а может, и парк, открыть ландшафтное бюро, заняться бизнесом.

Пункт первый: сад. Для того, чтобы его заложить, еще недавно не было земли. Теперь участок появился, правда, местность болотистая, почву необходимо осушить. Ребята пробовали своими силами — не вышло. Привлекли специальную технику. Весной на участке можно будет высаживать растения.

А пока ребята занимаются в питомнике. Прививают яблони на клоновый подвой. Ездили на практику в ФГУП «Центральное», к Татьяне Талызиной. Процедуру провели на первых 100 яблонях. Результат неплохой. Так что в планах прививать еще и груши.

— Производим саженцы декоративных и ягодных культур, хвойников, многолетних цветов, — рассказывает Татьяна Юрьевна.

Пункт второй: ландшафтное бюро. Ребята уже осуществили несколько заказов. В основном разработать проект благоустройства территории просят владельцы частных домов. Студенты вместе с преподавателями делают эскизы, согласовывают с заказчиками. И воплощают в жизнь. Уже есть заявки на следующий год.

Пункт третий: бизнес. В общем-то, деятельность ребят и преподавателей отделения «садово-паркового и ландшафтного строительства» имеет коммерческую направленность. Убивают двух зайцев. Студенты получают хорошую практику и приносят родному техникуму средства для развития. Например, вторую теплицу купили на деньги, вырученные от продажи тюльпанов и рассады. Разводят комнатные растения, для этого оборудована специальная лаборатория.

— Наша задача не просто дать ребятам профессию, — говорит Любовь Комарова. — А научить зарабатывать деньги. Чтобы наши выпускники, вне зависимости от того, где живут, в сельской местности или в городе, смогли найти себя, реализоваться.

Юлия МИНДАЛЁВА.

г. Урень.