Честь прадеда не посрамили

С большим вниманием читаю газету «Земля нижегородская» и всегда нахожу в ней что-то полезное для себя. Одна из заметных рубрик газеты — «Возвращенные имена», где вы рассказываете о подвигах наших земляков, солдат Великой Отечественной войны. Какую многогранную и необходимую сегодня работу вы ведете. Думаю, все читатели благодарны вам.

Хочу предложить одну тему для вашей рубрики. Несколько лет назад я побывала в селе Большом Болдине, в наших пушкинских местах. Как раз в это время в музее-заповеднике проходила интересная выставка «Потомки Пушкина на защите Отечества». Я с удивлением узнала, что многие потомки Пушкина были участниками Великой Отечественной войны. Мы знаем, что Александр Сергеевич Пушкин был великим патриотом России, но, как оказалось, его потомки тоже послужили земле, на которой родились и выросли.

Я ждала, что эта выставка будет показана и в Нижнем Новгороде, хотела сходить на нее со своими учениками, но этого не случилось. А что если через вашу газету рассказать о потомках Пушкина, которые прошли дорогами войны и не посрамили чести великого поэта, их прадеда. Понимаю, что вы рассказываете преимущественно о земляках, и, быть может, эта тема вас не заинтересует. Но Пушкин для нижегородской земли давно стал своим, и нам интересна не только его творческая биография. Все жившие в нашей стране потомки Пушкина бывали в Болдине в разное время, и почему бы нам не знать о них.

Не знаю, убедила ли я вас, но хотелось бы.

Татьяна Юльевна НИКАНОРОВА,
преподаватель русского языка и литературы,
ныне пенсионер.

Татьяна Юльевна, вы нас убедили. Действительно, когда бываешь в Большом Болдине, всегда хочется побольше узнать о потомках поэта. Кем были его внуки, правнуки… Ведь при их жизни происходили переломные моменты истории, которые не все могли выдержать. Мы больше знаем о заграничных ветвях рода Пушкиных и мало что о тех, кто жил в России, служил ей.

Очень часто на пушкинских торжествах в Большом Болдине мы встречались с правнуком поэта Григорием Григорьевичем Пушкиным. Но для нас он был просто правнук. Мало кого интересовала его жизненная судьба. На торжествах он был просто почетным гостем. Он чуть-чуть не дожил до двухсотлетия со дня рождения своего прадеда, на праздновании которого хотел побывать в Большом Болдине.

О судьбе Григория Григорьевича Пушкина мы и расскажем.

«Бывший дворянин»

У Александра Сергеевича и Натальи Николаевны, как известно, было два сына (Александр, Григорий) и две дочери (Александра, Наталья).

Родной дед Григория Григорьевича, любимый сын Александра Сергеевича, был участником Крымской и Русско-турецкой (1877-1878 гг.) войн, дослужился до чина генерала. Отец нашего героя Григорий Александрович тоже носил погоны. В Первую мировую войну он в звании полковника командовал 91-м Двинским пехотным полком. Да и сам Григорий Григорьевич Пушкин, продолжая почетную эстафету служения знаменитого рода Отечеству, прожил свою жизнь честно и достойно: трудился, партизанил, воевал на финской войне и различных фронтах Великой Отечественной, работал в правоохранительных органах…

Из всех многочисленных потомков поэта, осевших в основном за границей, он по степени родства был самым близким к Александру Сергеевичу. В графе анкет о своем социальном происхождении он всегда прямо указывал: «Бывший дворянин. Прямой правнук А. С. Пушкина». Да и внешне отдаленно напоминал прадеда: невысокий рост, вьющиеся волосы, по-африкански черные глаза. Однажды поэт изобразил себя в преклонных летах. И теперь, глядя на этот автопортрет, кажется, что он нарисовал не воображаемого себя, а своего будущего правнука. Впрочем, характером и темпераментом Григорий Григорьевич тоже был похож на знаменитого предка. Близко знавшие люди запомнили его как человека смелого, прямого и бескомпромиссного, который не любил менять ни убеждений, ни привычек, ни друзей. Ценил хорошую шутку, но был немногословен. Несмотря на это, некоторым журналистам в разное время удалось пообщаться с Григорием Григорьевичем. Их публикации и архивные документы из фонда Центрального музея МВД России и легли в основу этого материала. При чем тут архив МВД? Сейчас поймете.

Фамилия обязывает

Гриша Пушкин, родившийся в 1913 году, успел окончить сельхозтехникум и несколько месяцев поработать лаборантом в институте животноводства. В 1934 году его призвали в армию. Попал служить в погранвойска, подчинявшиеся тогда ОГПУ — НКВД, где дослужился до старшины прожекторной роты. В этом звании, исполняя обязанности командира взвода в 5-й отдельной пехотной бригаде, принимал участие в зимней войне с Финляндией. Отдав службе в армии в общей сложности пять с половиной лет, старшина запаса Пушкин в конце 1939 года вернулся домой, в Москву. Устроился на работу, но не прошло и года, как его вызвали в райком комсомола и предложили стать сотрудником милиции. И не кем-нибудь, а оперработником угро в знаменитом МУРе. Правда, перед этим поинтересовались: «Не боишься?» Григорий ответил в свойственной ему манере: «Пушкины никогда от службы не бегали. Да и фамилия обязывает — военная, боевая».

Отец одобрил решение сына: «Верю, Гриша, что дело свое выбрал по душе. Служи Родине, как служили все в роду Пушкиных».

Спустя месяц новоиспеченный сотрудник с боевым опытом задержал своего первого вора. О том периоде правнук Пушкина вспоминал позже мимоходом: «Честно говоря, занимался грязным делом — воров и воришек ловил и сажал…» В общем, скромничал, как всегда. Из сохранившейся служебной характеристики того периода ясно, что «оперуполномоченный угро Октябрьского района г. Москвы Григорий Григорьевич Пушкин показал себя с положительной стороны — дисциплинированный, исполнительный. С оперативной работой ознакомился и освоил хорошо». В другой характеристике отмечается его инициативность. За полтора года он дослужился до должности заместителя начальника угро района, получил звание лейтенанта. Перспективы для служебного роста были неплохие, но настало 22 июня 1941 года.

Пушкин — гут,
Гитлер — капут

Судя по всему, у Пушкина была бронь, но он записался в ряды народного ополчения, а в итоге, как сотрудник МУРа с боевым опытом, попал в одно из подразделений, формируемых НКВД для борьбы в тылу врага. Так он стал партизаном-разведчиком. Действовали они сначала в районе Наро-Фоминска, позже передислоцировались под Волоколамск. Работали грамотно: разрушали железнодорожное полотно, пускали под откос вражеские поезда, совершали иные диверсии, не неся при этом серьезных потерь.

Вскоре Григорий Григорьевич возглавил разведгруппу партизанского отряда. Во время выполнения одного из боевых заданий с ним произошел интересный случай, о котором грех не упомянуть: однажды его разведчики захватили трофейную бричку с новогодними подарками, управляемую нетрезвым возницей. В себя ефрейтор Мюллер пришел только в расположении отряда и сразу заявил, что является противником войны и вообще по специальности филолог, специалист по русской литературе, после чего процитировал отрывок из «Евгения Онегина». Каково же было удивление немца, когда ему сказали, что пленил его правнук великого русского поэта!

По мнению фрица, все потомки Пушкина, как дворяне, должны были быть расстреляны большевиками или сидеть в лагерях! Дабы опровергнуть слухи о своей безвременной кончине, командир решил, несмотря на суровый приказ пленных не брать, подарить недоверчивому немцу жизнь. Отправляя «языка» в тыл, снабдив на дорогу провизией, Григорий Григорьевич пожелал ему выжить, чтобы встретиться после войны и подтвердить свое родство с поэтом…

Удивительным образом эта по всем статьям незаурядная даже для фронта история получила неожиданное продолжение. Переместимся в 1965 год, когда праздновалась 20-я годовщина Победы. В Центральном доме литераторов, куда на торжества был приглашен и Григорий Григорьевич, присутствовало несколько иностранных делегаций. После пары тостов один из зарубежных гостей вдруг стал расспрашивать всех о потомке Пушкина, и его, слегка оторопевшего, подвели к… Пушкину. Немец оказался внуком того самого незадачливого филолога Карла Мюллера, который благодаря знанию русской литературы остался жив и благополучно вернулся домой.

И взял «языка»!

А партизанские пути-дороги привели потомка великого поэта в действующую армию, в артдивизион 1-й гвардейской десантной дивизии. Весну 1942 года с ее распутицей он встречал под Старой Руссой, где шли тогда изматывающие позиционные бои. «Местные бои для солдата хуже крупного сражения, — вспоминал позже Григорий Григорьевич. — Зарылись в болото, сидим. Обе стороны ведут артиллерийскую дуэль. Тут гляди в оба! Однажды я зазевался, едва успел укрыться за большой сосной, как рядом рванул снаряд. Очнулся в медсанбате. Контузия!»

В сентябре 1943 года соединение перебросили на Левобережную Украину, где Ставкой тогда планировалась Полтавско-Кременчугская операция. До зарезу был нужен «язык». Кто пойдет? Командир разведвзвода 4-го гвардейского артполка Григорий Пушкин.

Вот когда ему пригодилась партизанская школа! Настоящие разведчики знают, сколько кровавых потов должно сойти, прежде чем доберешься через минные поля, инженерные заграждения и простреливаемую насквозь нейтралку до вражеских окопов. Немцы тогда держали ухо востро, редко удавалось с первого раза выполнить задачу и вернуться обратно без потерь. В тот раз им улыбнулась удача — они взяли майора, который дал важные сведения.

За эту операцию Григорий получил орден Отечественной войны, его подчиненные — медали «За отвагу». В наградном листе на гвардии лейтенанта Пушкина было написано: «Презирая смерть, во главе группы бойцов-разведчиков он ночью прорвался в тыл к врагу и с боем захватил «языка».

В конце 1944-го, когда перелом в войне был уже необратим, комдив словно осознал, что в его подчинении — прямой потомок великого поэта: «Эх, Пушкин, кабы тебя не убило!» И отправил его от греха подальше на офицерские курсы. Но сам Григорий никогда не прятался за фамилию предка, помня идеалы, высказанные поэтом. В одном из писем матери с фронта он писал, цитируя предка: «А насчет гитлеровцев скажу: «Хмельна для них славянов кровь, но тяжким будет их похмелье». И не ошибся!

Место службы изменить нельзя

С окончанием войны бравый старший лейтенант с боевым орденом и двумя медалями («За оборону Москвы» и «За победу над Германией») на груди явился на Петровку, 38, доложив о своей готовности приступить к службе. «Пушкин, ты?» — «Я!» И начались милицейские будни разыскника-сыщика…

Все, конечно, помнят легендарный фильм «Место встречи изменить нельзя». После знакомства с биографией Григория Григорьевича создается впечатление, что и сценаристы братья Вайнеры, и режиссер Станислав Говорухин знали, кого выводили под образом капитана Шарапова. И не только потому, что и Пушкин, и Шарапов пришли в МУР из разведки. Обоим пришлось заниматься схожим делом. Один из руководителей подразделения, Петр Катин, поручил Григорию Григорьевичу курировать столичные театры, где участились хищения. Помните эпизод из кинофильма с кражей из театра шубы английского посланника? Аналогичное дело пришлось вести и Пушкину. К слову, приложил он руку и к ликвидации знаменитой банды «Черная кошка», только в реальной жизни руководил ею не матерый уголовник Горбатый, а… семиклассник Вова Калганов. Ну а одним из первых его дел стало раскрытие преступления в театре оперетты. Кто-то повадился срезать с кресел партера и бельэтажа бархатную обивку. Вор был установлен очень быстро, им оказалась уборщица, которая из краденой материи шила игрушки, реализуя продукцию на барахолке.

Заслуживает внимания и еще одна театральная история. В Художественном театре пропали настенные часы, подаренные К. С. Станиславским. Висели они в кабинете директора. Розыск Григорий Пушкин начал с работников театра, имевших доступ в кабинет, а таких оказалось немало. В этом ему активно стал помогать комендант здания, который едва ли не больше всех был возмущен кражей: «Такие редкие, уникальные часы!» Он же предлагал свои услуги в очерчивании круга подозреваемых, считая, что милиция вообще зря берется за это дело и он бы нашел вора сам. Это и показалось сыщику подозрительным. В конце дня он сумел вывести на чистую воду преступника, которым оказался сам комендант.

В свободное время, пользуясь служебным положением, правнук Пушкина с удовольствием посещал на пару с супругой театры. Особое удовольствие ему доставляли спектакли по мотивам произведений его славного предка. До конца жизни он вспоминал арии из «Евгения Онегина», «Бориса Годунова», «Мазепы» в исполнении звезд оперной сцены Большого театра Сергея Лемешева, Ивана Козловского, Максима Михайлова… Со временем с некоторыми из них он познакомился ближе, участвуя в популяризации творчества великого поэта.

Верен России

Начальство было довольно, вскоре Григорий Григорьевич стал капитаном милиции, но службу пришлось оставить — так сложились обстоятельства. Да и здоровье подводило бывшего партизана и фронтового разведчика. Много позже, на 80-летнем юбилее ветерана, отмечавшемся в Доме Союзов, представители столичной милиции говорили о его заслугах в раскрытии многих громких преступлений. Тогда же он был награжден личным знаком работника МУРа за номером 0007 — почти как у Джеймса Бонда, даже круче.

Жизнь Григория Пушкина, как и у миллионов его ровесников, не была безоблачной. Да еще и страшные потери: похоронил двух сыновей, супругу. Но не сломался, не замкнулся в себе. Возможно, оказавшись где-нибудь за границей, где осело немало потомков славного рода, он прожил бы жизнь по-другому, более ровно, безмятежно, что ли. Но правнук великого поэта не представлял себе иной жизни, вне Родины, в которую, как и его предок, верил до последних дней. Он был нужен именно здесь, в России, ведь одна мысль, что «Пушкин с нами!», поддерживала в трудные годы в людях моральный дух.

Незадолго до смерти в одном из интервью он сказал: «Я не только счастливый человек, но и очень богатый. Только богатство мое — особенное. Это не коттеджи, не лимузины и не солидный банковский счет, а старинное родословное дерево. Моя фамилия легкая, веселая, звучная! Скажешь «Пушкин», и люди улыбаются, тянутся к тебе. Это огромная радость, но и тяжкий крест. Я его достойно пронес. Честь прадеда не посрамил».

Материал подготовил Роман ИЛЮЩЕНКО.

В Великой Отечественной войне участвовали двенадцать потомков А. С. Пушкина

Братья Кологривовы

Война разлучила братьев Кологривовых почти на четыре года, но фронтовые дороги вели их в одном направлении — от Москвы до Берлина.

Старший брат, Александр Всеволодович Кологривов (1916-1968), курсант, с начала войны был направлен военкоматом в Муром­ское училище связи. В октябре 1941 г. в составе стрелковой бригады Центрального фронта участвовал в сражении под Москвой. Когда немцы стояли в 18 км от столицы и обстреливали ее, часть, в которой служил командир отделения связи Александр Кологривов, стойко держала оборону в районе Красной Поляны, под Истрой, под Волоколамском. В феврале 1942 г. под Вязьмой он был ранен в ногу, а после выздоровления снова направлен в Муромское училище связи. В апреле 1942-го Александр в звании младшего лейтенанта отправляется на фронт.

Младший брат, Олег Всеволодович Кологривов (1919-1984), будучи студентом 3-го курса института прикладного и декоративного искусства, вступил в народное ополчение в начале Великой Отечественной войны. Боевое крещение получил в подразделениях МПВО — тушил на крышах домов зажигательные бомбы, которые сбрасывали на столицу немецкие самолеты. 6 декабря, перед долгожданным контрнаступлением под Москвой, Олега ранило в ногу осколком разорвавшейся рядом мины. Около трех километров полз он по снегу до медпункта. В 1942 г. в составе 19-й гвардейской Като-Курганской дивизии минометчик Олег Кологривов участвовал в прорыве блокады Ленинграда.

Всю войну братья воевали на разных фронтах, ничего не зная друг о друге. А встретились в Берлине в октябре 1945 г. на соревнованиях между фронтами по плаванию — оба были отличными пловцами. Здесь Александр и увидел своего младшего брата, имя которого объявили по радио как занявшего 4-е место по плаванию брассом. Олег удостоился личного поздравления — рукопожатия маршала К. К. Рокоссовского и памятного подарка из его рук.

После войны Александр Всеволодович работал журналистом на Всесоюзном радио, позже в редакции журнала «Родина». Олег Всеволодович окончил Институт прикладного и декоративного искусства, работал художником на ВДНХ, а затем в художественно-конструкторском бюро по технической эстетике.

Праправнук поэта Сергей Евгеньевич Клименко (1918-1990) встретил войну сержантом, командиром приборного отделения зенитной батареи. Он защищал от налетов немцев небо Москвы. Штаб Московского корпуса ПВО находился неподалеку от площади Пушкина в одном из высоких в ту пору зданий. А батарея, в которой служил С. Е. Клименко, разместилась на площади Коммуны (ныне площадь Суворова), напротив Театра Советской армии. В одной из землянок, вырытых прямо в сквере, праправнук поэта вместе со своим расчетом, состоявшим из 11 бойцов, провел два года. Закончил он войну младшим лейтенантом. В 1950 г. Сергей Евгеньевич окончил японское отделение Военного института иностранных языков, после чего был переводчиком на Дальнем Востоке. До 1979 г. работал в Государственном комитете по телевидению и радиовещанию при Совете министров СССР, в отделе радиовещания на японском языке (в должности литсотрудника).

Братья Пушкины

Братья Сергей (1925 г. р.) и Борис (1926 г. р.) Пушкины, потомки великого поэта в четвертом колене, на войну попали в юном возрасте.

17-летний Сергей из 10-го класса ушел в авиационное училище, после окончания которого служил механиком-мотористом, обслуживал самолеты-штурмовики Ил-2 и истребители разных марок, возвращая их в строй после боевых вылетов.

Бориса призвали в действующую армию осенью 1943 г., на полгода позже, чем брата. В свои неполные 17 лет он стал курсантом морского училища в Кронштадте, где и начал свою службу моряком-зенитчиком Краснознаменного Балтийского флота. Был в составе орудийного расчета на лидере «Минск», затем командиром орудийного расчета на минных тральщиках, обезвреживал мины, расчищал проходы в Ирбенском проливе, уничтожал мины в акватории Рижского и Финского заливов.

Демобилизовались братья в 1946 г. В Москве получили высшее техническое образование. Сергей учился в политехниче­ском институте, Борис — в автомеханическом.

Брат и сестра Данилевские

К сожалению, не вошли в картину художника В. И. Переяславца еще два участника Великой Отечественной войны — брат и сестра Данилевские.

Праправнук поэта Александр Сергеевич Данилевский (1911-1969), выдающийся советский биолог, ученый с мировым именем, вся научная и педагогическая деятельность которого была связана с Ленинградским университетом, на четыре года прервал свою гражданскую работу. В июле 1941 г. Александр Сергеевич вступил в ряды народного ополчения. Его назначили старшиной роты в отдельном артиллерийско-пулеметном батальоне Василеостровской дивизии народного ополчения, а затем санинструктором. Из Красного Села батальон перевели под Гатчину. Ополченцы рыли окопы, ходили в разведку, вместе с мирным населением строили дзоты. В сентябре 1941 г. А. С. Данилевский — лейтенант медицинской службы, а в 1943-м был уже помощником начальника медико-эпидемиологического отдела Ленинградского фронта. За большие заслуги в борьбе с туляремией, особо опасной болезнью в условиях блокады, потомок Пушкина был награжден орденом Красной Звезды. Он закончил войну капитаном медицинской службы. В Ленинградском университете А. С. Данилевский был доцентом, заведующим кафедрой энтомологии, деканом ЛГУ.

Праправнучка поэта, Марина Сергеевна Данилевская (1914 г. р.), прошла большой и трудный путь врача-фронтовика. В 1941 г. она работала в госпитале, сформированном в Полтаве и переведенном затем в Иваново. Позднее заведовала отделением одного из эвакогоспиталей хирургического профиля на Калининском фронте. С частями Первого Прибалтийского фронта Марина Сергеевна дошла до Кенигсберга. Госпиталь, в котором служила М. С. Данилевская, по приказу командования направили на Дальний Восток. Под Владивостоком в госпитале она излечивала раненых солдат и офицеров — участников боевых действий против Японии. Осенью 1945 г. госпиталь был закрыт, капитана медицинской службы М. С. Данилевскую вместе с группой советских врачей направили в Северную Корею для ликвидации эпидемии холеры. Марина Сергеевна — кавалер ордена Красной Звезды и нескольких медалей.

К этому списку можно добавить Александра Ивановича Писнячевского, праправнука Пушкина. В начале войны ему шел двадцатый год. Служил краснофлотцем-подводником. В 50-е годы прошлого века жил в Горьком.

Праправнука поэта Георгия Владимировича Воронцова-Веляминова война застала в Казахстане. В семнадцать лет ушел воевать. Весной 1945 года боец-автоматчик Воронцов в составе войск 3-го Украинского фронта освобождал Польшу, Венгрию, Чехословакию, Австрию, участвовал во встрече с американскими войсками в Линце.

Двое зарубежных праправнука Пушкина тоже сражались в годы войны против фашизма. Один из них, Джордж Майкл Александр Вернер, капитан английского уланского полка, погиб в бою 4 декабря 1942 года. Шел ему 25-й год.

 

А умерший в Париже в 1982 году Георгий Михайлович Воронцов-Вельяминов сражался в рядах французского Сопротивления, под Дюнкерком был ранен в кисть правой руки.

Уважаемая редакция!
С большим вниманием читаю газету «Земля нижегородская» и всегда нахожу в ней что-то полезное для себя. Одна из заметных рубрик газеты — «Возвращенные имена», где вы рассказываете о подвигах наших земляков, солдат Великой Отечественной войны. Какую многогранную и необходимую сегодня работу вы ведете. Думаю, все читатели благодарны вам.
Хочу предложить одну тему для вашей рубрики. Несколько лет назад я побывала в селе Большом Болдине, в наших пушкинских местах. Как раз в это время в музее-заповеднике проходила интересная выставка «Потомки Пушкина на защите Отечества». Я с удивлением узнала, что многие потомки Пушкина были участниками Великой Отечественной войны. Мы знаем, что Александр Сергеевич Пушкин был великим патриотом России, но, как оказалось, его потомки тоже послужили земле, на которой родились и выросли. 
Я ждала, что эта выставка будет показана и в Нижнем Новгороде, хотела сходить на нее со своими учениками, но этого не случилось. А что если через вашу газету рассказать о потомках Пушкина, которые прошли дорогами войны и не посрамили чести великого поэта, их прадеда. Понимаю, что вы рассказываете преимущественно о земляках, и, быть может, эта тема вас не заинтересует. Но Пушкин для нижегородской земли давно стал своим, и нам интересна не только его творческая биография. Все жившие в нашей стране потомки Пушкина бывали в Болдине в разное время, и почему бы нам не знать о них.
Не знаю, убедила ли я вас, но хотелось бы.
Татьяна Юльевна НИКАНОРОВА, 
преподаватель русского языка и литературы, 
ныне пенсионер.
Татьяна Юльевна, вы нас убедили. Действительно, когда бываешь в Большом Болдине, всегда хочется побольше узнать о потомках поэта. Кем были его внуки, правнуки… Ведь при их жизни происходили переломные моменты истории, которые не все могли выдержать. Мы больше знаем о заграничных ветвях рода Пушкиных и мало что о тех, кто жил в России, служил ей.
Очень часто на пушкинских торжествах в Большом Болдине мы встречались с правнуком поэта Григорием Григорьевичем Пушкиным. Но для нас он был просто правнук. Мало кого интересовала его жизненная судьба. На торжествах он был просто почетным гостем. Он чуть-чуть не дожил до двухсотлетия со дня рождения своего прадеда, на праздновании которого хотел побывать в Большом Болдине.
О судьбе Григория Григорьевича Пушкина мы и расскажем. 
«Бывший дворянин»
У Александра Сергеевича и Натальи Николаевны, как известно, было два сына (Александр, Григорий) и две дочери (Александра, Наталья). 
 Родной дед Григория Григорьевича, любимый сын Александра Сергеевича, был участником Крымской и Русско-турецкой (1877-1878 гг.) войн, дослужился до чина генерала. Отец нашего героя Григорий Александрович тоже носил погоны. В Первую мировую войну он в звании полковника командовал 91-м Двинским пехотным полком. Да и сам Григорий Григорьевич Пушкин, продолжая почетную эстафету служения знаменитого рода Отечеству, прожил свою жизнь честно и достойно: трудился, партизанил, воевал на финской войне и различных фронтах Великой Отечественной, работал в правоохранительных органах…
Из всех многочисленных потомков поэта, осевших в основном за границей, он по степени родства был самым близким к Александру Сергеевичу. В графе анкет о своем социальном происхождении он всегда прямо указывал: «Бывший дворянин. Прямой правнук А. С. Пушкина». Да и внешне отдаленно напоминал прадеда: невысокий рост, вьющиеся волосы, по-африкански черные глаза. Однажды поэт изобразил себя в преклонных летах. И теперь, глядя на этот автопортрет, кажется, что он нарисовал не воображаемого себя, а своего будущего правнука. Впрочем, характером и темпераментом Григорий Григорьевич тоже был похож на знаменитого предка. Близко знавшие люди запомнили его как человека смелого, прямого и бескомпромиссного, который не любил менять ни убеждений, ни привычек, ни друзей. Ценил хорошую шутку, но был немногословен. Несмотря на это, некоторым журналистам в разное время удалось пообщаться с Григорием Григорьевичем. Их публикации и архивные документы из фонда Центрального музея МВД России и легли в основу этого материала. При чем тут архив МВД? Сейчас поймете.
 Фамилия обязывает
 Гриша Пушкин, родившийся в 1913 году, успел окончить сельхозтехникум и несколько месяцев поработать лаборантом в институте животноводства. В 1934 году его призвали в армию. Попал служить в погранвойска, подчинявшиеся тогда ОГПУ — НКВД, где дослужился до старшины прожекторной роты. В этом звании, исполняя обязанности командира взвода в 5-й отдельной пехотной бригаде, принимал участие в зимней войне с Финляндией. Отдав службе в армии в общей сложности пять с половиной лет, старшина запаса Пушкин в конце 1939 года вернулся домой, в Москву. Устроился на работу, но не прошло и года, как его вызвали в райком комсомола и предложили стать сотрудником милиции. И не кем-нибудь, а оперработником угро в знаменитом МУРе. Правда, перед этим поинтересовались: «Не боишься?» Григорий ответил в свойственной ему манере: «Пушкины никогда от службы не бегали. Да и фамилия обязывает — военная, боевая». 
Отец одобрил решение сына: «Верю, Гриша, что дело свое выбрал по душе. Служи Родине, как служили все в роду Пушкиных».
Спустя месяц новоиспеченный сотрудник с боевым опытом задержал своего первого вора. О том периоде правнук Пушкина вспоминал позже мимоходом: «Честно говоря, занимался грязным делом — воров и воришек ловил и сажал…» В общем, скромничал, как всегда. Из сохранившейся служебной характеристики того периода ясно, что «оперуполномоченный угро Октябрьского района г. Москвы Григорий Григорьевич Пушкин показал себя с положительной стороны — дисциплинированный, исполнительный. С оперативной работой ознакомился и освоил хорошо». В другой характеристике отмечается его инициативность. За полтора года он дослужился до должности заместителя начальника угро района, получил звание лейтенанта. Перспективы для служебного роста были неплохие, но настало 22 июня 1941 года.
Пушкин — гут, 
Гитлер — капут
Судя по всему, у Пушкина была бронь, но он записался в ряды народного ополчения, а в итоге, как сотрудник МУРа с боевым опытом, попал в одно из подразделений, формируемых НКВД для борьбы в тылу врага. Так он стал партизаном-разведчиком. Действовали они сначала в районе Наро-Фоминска, позже передислоцировались под Волоколамск. Работали грамотно: разрушали железнодорожное полотно, пускали под откос вражеские поезда, совершали иные диверсии, не неся при этом серьезных потерь. 
Вскоре Григорий Григорьевич возглавил разведгруппу партизанского отряда. Во время выполнения одного из боевых заданий с ним произошел интересный случай, о котором грех не упомянуть: однажды его разведчики захватили трофейную бричку с новогодними подарками, управляемую нетрезвым возницей. В себя ефрейтор Мюллер пришел только в расположении отряда и сразу заявил, что является противником войны и вообще по специальности филолог, специалист по русской литературе, после чего процитировал отрывок из «Евгения Онегина». Каково же было удивление немца, когда ему сказали, что пленил его правнук великого русского поэта!
 По мнению фрица, все потомки Пушкина, как дворяне, должны были быть расстреляны большевиками или сидеть в лагерях! Дабы опровергнуть слухи о своей безвременной кончине, командир решил, несмотря на суровый приказ пленных не брать, подарить недоверчивому немцу жизнь. Отправляя «языка» в тыл, снабдив на дорогу провизией, Григорий Григорьевич пожелал ему выжить, чтобы встретиться после войны и подтвердить свое родство с поэтом…
Удивительным образом эта по всем статьям незаурядная даже для фронта история получила неожиданное продолжение. Переместимся в 1965 год, когда праздновалась 20-я годовщина Победы. В Центральном доме литераторов, куда на торжества был приглашен и Григорий Григорьевич, присутствовало несколько иностранных делегаций. После пары тостов один из зарубежных гостей вдруг стал расспрашивать всех о потомке Пушкина, и его, слегка оторопевшего, подвели к… Пушкину. Немец оказался внуком того самого незадачливого филолога Карла Мюллера, который благодаря знанию русской литературы остался жив и благополучно вернулся домой.
И взял «языка»!
А партизанские пути-дороги привели потомка великого поэта в действующую армию, в артдивизион 1-й гвардейской десантной дивизии. Весну 1942 года с ее распутицей он встречал под Старой Руссой, где шли тогда изматывающие позиционные бои. «Местные бои для солдата хуже крупного сражения, — вспоминал позже Григорий Григорьевич. — Зарылись в болото, сидим. Обе стороны ведут артиллерийскую дуэль. Тут гляди в оба! Однажды я зазевался, едва успел укрыться за большой сосной, как рядом рванул снаряд. Очнулся в медсанбате. Контузия!»
В сентябре 1943 года соединение перебросили на Левобережную Украину, где Ставкой тогда планировалась Полтавско-Кременчугская операция. До зарезу был нужен «язык». Кто пойдет? Командир разведвзвода 4-го гвардейского артполка Григорий Пушкин.
Вот когда ему пригодилась партизанская школа! Настоящие разведчики знают, сколько кровавых потов должно сойти, прежде чем доберешься через минные поля, инженерные заграждения и простреливаемую насквозь нейтралку до вражеских окопов. Немцы тогда держали ухо востро, редко удавалось с первого раза выполнить задачу и вернуться обратно без потерь. В тот раз им улыбнулась удача — они взяли майора, который дал важные сведения.
За эту операцию Григорий получил орден Отечественной войны, его подчиненные — медали «За отвагу». В наградном листе на гвардии лейтенанта Пушкина было написано: «Презирая смерть, во главе группы бойцов-разведчиков он ночью прорвался в тыл к врагу и с боем захватил «языка». 
В конце 1944-го, когда перелом в войне был уже необратим, комдив словно осознал, что в его подчинении — прямой потомок великого поэта: «Эх, Пушкин, кабы тебя не убило!» И отправил его от греха подальше на офицерские курсы. Но сам Григорий никогда не прятался за фамилию предка, помня идеалы, высказанные поэтом. В одном из писем матери с фронта он писал, цитируя предка: «А насчет гитлеровцев скажу: «Хмельна для них славянов кровь, но тяжким будет их похмелье». И не ошибся!
Место службы изменить нельзя
С окончанием войны бравый старший лейтенант с боевым орденом и двумя медалями («За оборону Москвы» и «За победу над Германией») на груди явился на Петровку, 38, доложив о своей готовности приступить к службе. «Пушкин, ты?» — «Я!» И начались милицейские будни разыскника-сыщика…
Все, конечно, помнят легендарный фильм «Место встречи изменить нельзя». После знакомства с биографией Григория Григорьевича создается впечатление, что и сценаристы братья Вайнеры, и режиссер Станислав Говорухин знали, кого выводили под образом капитана Шарапова. И не только потому, что и Пушкин, и Шарапов пришли в МУР из разведки. Обоим пришлось заниматься схожим делом. Один из руководителей подразделения, Петр Катин, поручил Григорию Григорьевичу курировать столичные театры, где участились хищения. Помните эпизод из кинофильма с кражей из театра шубы английского посланника? Аналогичное дело пришлось вести и Пушкину. К слову, приложил он руку и к ликвидации знаменитой банды «Черная кошка», только в реальной жизни руководил ею не матерый уголовник Горбатый, а… семиклассник Вова Калганов. Ну а одним из первых его дел стало раскрытие преступления в театре оперетты. Кто-то повадился срезать с кресел партера и бельэтажа бархатную обивку. Вор был установлен очень быстро, им оказалась уборщица, которая из краденой материи шила игрушки, реализуя продукцию на барахолке.
Заслуживает внимания и еще одна театральная история. В Художественном театре пропали настенные часы, подаренные К. С. Станиславским. Висели они в кабинете директора. Розыск Григорий Пушкин начал с работников театра, имевших доступ в кабинет, а таких оказалось немало. В этом ему активно стал помогать комендант здания, который едва ли не больше всех был возмущен кражей: «Такие редкие, уникальные часы!» Он же предлагал свои услуги в очерчивании круга подозреваемых, считая, что милиция вообще зря берется за это дело и он бы нашел вора сам. Это и показалось сыщику подозрительным. В конце дня он сумел вывести на чистую воду преступника, которым оказался сам комендант.
В свободное время, пользуясь служебным положением, правнук Пушкина с удовольствием посещал на пару с супругой театры. Особое удовольствие ему доставляли спектакли по мотивам произведений его славного предка. До конца жизни он вспоминал арии из «Евгения Онегина», «Бориса Годунова», «Мазепы» в исполнении звезд оперной сцены Большого театра Сергея Лемешева, Ивана Козловского, Максима Михайлова… Со временем с некоторыми из них он познакомился ближе, участвуя в популяризации творчества великого поэта.
Верен России
Начальство было довольно, вскоре Григорий Григорьевич стал капитаном милиции, но службу пришлось оставить — так сложились обстоятельства. Да и здоровье подводило бывшего партизана и фронтового разведчика. Много позже, на 80-летнем юбилее ветерана, отмечавшемся в Доме Союзов, представители столичной милиции говорили о его заслугах в раскрытии многих громких преступлений. Тогда же он был награжден личным знаком работника МУРа за номером 0007 — почти как у Джеймса Бонда, даже круче.
Жизнь Григория Пушкина, как и у миллионов его ровесников, не была безоблачной. Да еще и страшные потери: похоронил двух сыновей, супругу. Но не сломался, не замкнулся в себе. Возможно, оказавшись где-нибудь за границей, где осело немало потомков славного рода, он прожил бы жизнь по-другому, более ровно, безмятежно, что ли. Но правнук великого поэта не представлял себе иной жизни, вне Родины, в которую, как и его предок, верил до последних дней. Он был нужен именно здесь, в России, ведь одна мысль, что «Пушкин с нами!», поддерживала в трудные годы в людях моральный дух.
Незадолго до смерти в одном из интервью он сказал: «Я не только счастливый человек, но и очень богатый. Только богатство мое — особенное. Это не коттеджи, не лимузины и не солидный банковский счет, а старинное родословное дерево. Моя фамилия легкая, веселая, звучная! Скажешь «Пушкин», и люди улыбаются, тянутся к тебе. Это огромная радость, но и тяжкий крест. Я его достойно пронес. Честь прадеда не посрамил».
 Материал подготовил Роман ИЛЮЩЕНКО.
В Великой Отечественной войне участвовали двенадцать потомков А. С. Пушкина
Братья Кологривовы
Война разлучила братьев Кологривовых почти на четыре года, но фронтовые дороги вели их в одном направлении — от Москвы до Берлина.
Старший брат, Александр Всеволодович Кологривов (1916-1968), курсант, с начала войны был направлен военкоматом в Муром­ское училище связи. В октябре 1941 г. в составе стрелковой бригады Центрального фронта участвовал в сражении под Москвой. Когда немцы стояли в 18 км от столицы и обстреливали ее, часть, в которой служил командир отделения связи Александр Кологривов, стойко держала оборону в районе Красной Поляны, под Истрой, под Волоколамском. В феврале 1942 г. под Вязьмой он был ранен в ногу, а после выздоровления снова направлен в Муромское училище связи. В апреле 1942-го Александр в звании младшего лейтенанта отправляется на фронт. 
Младший брат, Олег Всеволодович Кологривов (1919-1984), будучи студентом 3-го курса института прикладного и декоративного искусства, вступил в народное ополчение в начале Великой Отечественной войны. Боевое крещение получил в подразделениях МПВО — тушил на крышах домов зажигательные бомбы, которые сбрасывали на столицу немецкие самолеты. 6 декабря, перед долгожданным контрнаступлением под Москвой, Олега ранило в ногу осколком разорвавшейся рядом мины. Около трех километров полз он по снегу до медпункта. В 1942 г. в составе 19-й гвардейской Като-Курганской дивизии минометчик Олег Кологривов участвовал в прорыве блокады Ленинграда. 
Всю войну братья воевали на разных фронтах, ничего не зная друг о друге. А встретились в Берлине в октябре 1945 г. на соревнованиях между фронтами по плаванию — оба были отличными пловцами. Здесь Александр и увидел своего младшего брата, имя которого объявили по радио как занявшего 4-е место по плаванию брассом. Олег удостоился личного поздравления — рукопожатия маршала К. К. Рокоссовского и памятного подарка из его рук.
После войны Александр Всеволодович работал журналистом на Всесоюзном радио, позже в редакции журнала «Родина». Олег Всеволодович окончил Институт прикладного и декоративного искусства, работал художником на ВДНХ, а затем в художественно-конструкторском бюро по технической эстетике.
Праправнук поэта Сергей Евгеньевич Клименко (1918-1990) встретил войну сержантом, командиром приборного отделения зенитной батареи. Он защищал от налетов немцев небо Москвы. Штаб Московского корпуса ПВО находился неподалеку от площади Пушкина в одном из высоких в ту пору зданий. А батарея, в которой служил С. Е. Клименко, разместилась на площади Коммуны (ныне площадь Суворова), напротив Театра Советской армии. В одной из землянок, вырытых прямо в сквере, праправнук поэта вместе со своим расчетом, состоявшим из 11 бойцов, провел два года. Закончил он войну младшим лейтенантом. В 1950 г. Сергей Евгеньевич окончил японское отделение Военного института иностранных языков, после чего был переводчиком на Дальнем Востоке. До 1979 г. работал в Государственном комитете по телевидению и радиовещанию при Совете министров СССР, в отделе радиовещания на японском языке (в должности литсотрудника).
Братья Пушкины
Братья Сергей (1925 г. р.) и Борис (1926 г. р.) Пушкины, потомки великого поэта в четвертом колене, на войну попали в юном возрасте.
17-летний Сергей из 10-го класса ушел в авиационное училище, после окончания которого служил механиком-мотористом, обслуживал самолеты-штурмовики Ил-2 и истребители разных марок, возвращая их в строй после боевых вылетов.
Бориса призвали в действующую армию осенью 1943 г., на полгода позже, чем брата. В свои неполные 17 лет он стал курсантом морского училища в Кронштадте, где и начал свою службу моряком-зенитчиком Краснознаменного Балтийского флота. Был в составе орудийного расчета на лидере «Минск», затем командиром орудийного расчета на минных тральщиках, обезвреживал мины, расчищал проходы в Ирбенском проливе, уничтожал мины в акватории Рижского и Финского заливов.
Демобилизовались братья в 1946 г. В Москве получили высшее техническое образование. Сергей учился в политехниче­ском институте, Борис — в автомеханическом.
Брат и сестра Данилевские
К сожалению, не вошли в картину художника В. И. Переяславца еще два участника Великой Отечественной войны — брат и сестра Данилевские.
Праправнук поэта Александр Сергеевич Данилевский (1911-1969), выдающийся советский биолог, ученый с мировым именем, вся научная и педагогическая деятельность которого была связана с Ленинградским университетом, на четыре года прервал свою гражданскую работу. В июле 1941 г. Александр Сергеевич вступил в ряды народного ополчения. Его назначили старшиной роты в отдельном артиллерийско-пулеметном батальоне Василеостровской дивизии народного ополчения, а затем санинструктором. Из Красного Села батальон перевели под Гатчину. Ополченцы рыли окопы, ходили в разведку, вместе с мирным населением строили дзоты. В сентябре 1941 г. А. С. Данилевский — лейтенант медицинской службы, а в 1943-м был уже помощником начальника медико-эпидемиологического отдела Ленинградского фронта. За большие заслуги в борьбе с туляремией, особо опасной болезнью в условиях блокады, потомок Пушкина был награжден орденом Красной Звезды. Он закончил войну капитаном медицинской службы. В Ленинградском университете А. С. Данилевский был доцентом, заведующим кафедрой энтомологии, деканом ЛГУ. 
Праправнучка поэта, Марина Сергеевна Данилевская (1914 г. р.), прошла большой и трудный путь врача-фронтовика. В 1941 г. она работала в госпитале, сформированном в Полтаве и переведенном затем в Иваново. Позднее заведовала отделением одного из эвакогоспиталей хирургического профиля на Калининском фронте. С частями Первого Прибалтийского фронта Марина Сергеевна дошла до Кенигсберга. Госпиталь, в котором служила М. С. Данилевская, по приказу командования направили на Дальний Восток. Под Владивостоком в госпитале она излечивала раненых солдат и офицеров — участников боевых действий против Японии. Осенью 1945 г. госпиталь был закрыт, капитана медицинской службы М. С. Данилевскую вместе с группой советских врачей направили в Северную Корею для ликвидации эпидемии холеры. Марина Сергеевна — кавалер ордена Красной Звезды и нескольких медалей. 
К этому списку можно добавить Александра Ивановича Писнячевского, праправнука Пушкина. В начале войны ему шел двадцатый год. Служил краснофлотцем-подводником. В 50-е годы прошлого века жил в Горьком.
Праправнука поэта Георгия Владимировича Воронцова-Веляминова война застала в Казахстане. В семнадцать лет ушел воевать. Весной 1945 года боец-автоматчик Воронцов в составе войск 3-го Украинского фронта освобождал Польшу, Венгрию, Чехословакию, Австрию, участвовал во встрече с американскими войсками в Линце.
Двое зарубежных праправнука Пушкина тоже сражались в годы войны против фашизма. Один из них, Джордж Майкл Александр Вернер, капитан английского уланского полка, погиб в бою 4 декабря 1942 года. Шел ему 25-й год. 
А умерший в Париже в 1982 году Георгий Михайлович Воронцов-Вельяминов сражался в рядах французского Сопротивления, под Дюнкерком был ранен в кисть правой руки.