12_2011_4-1
08.06.2011

Малинник будет плодоносить

После посадки она раньше, чем они, начинает плодоносить: при весенней посадке первый урожай можно получать уже в это же лето; из-за позднего цветения ее цветки не повреждаются заморозками, почему малина и плодоносит ежегодно; не менее важно и раннее созревание ее ягод – вслед за жимолостью и земляникой. Привлекательна у малины и продолжительность плодоношения: если подобрать сорта с очень ранним поспеванием ягод – конец июня – начало июля (Барнаульская, Новость Кузьмина, Метеор, Солнышко, Алые паруса, Таганка), средним – первая декада июля (Надежда, Спутница, Маросейка, Скромница, Киржач) и поздним – вторая декада июля (Латам, Бригантина, Мираж, Столичная, Карнавал), то ее ягодами можно будет пользоваться до пяти недель. А если еще высадить так называемые ремонтантные сорта (Бабье лето, Геракл, Августина и др.), у которых ягоды созревают осенью, то малиной можно будет лакомиться до самого отъезда с дачи.
Малина — уникальное лечебное средство: когда мы попадаем во власть простуды, пьем из ее ягод и листьев целительные чаи, отвары, настойки. Помогают они и при других недугах, и прежде всего как кроветворные средства.
Мы привыкли считать, что ягоды малины красные. Именно такого цвета они у прародительницы нашей культурной малины, произрастающей в лесах. Но сейчас есть сорта и с ягодами разных оттенков желтого цвета (Желтый гигант, Желтая Спирина, Росяница, Желтая десертная, Абрикосовая, Беглянка) и даже черного (Кумберленд, Бристоль, Уголек, Дар Сибири). Желтая малина – это подмеченное и размноженное человеком случайное (мутационное) изменение красной малины, черная – сорта одного из видов малины, распространенного в Северной Америке.
Желтую малину можно выращивать в самых разных регионах, и она, кстати, слаще красной и подходит для людей, склонных к аллергии, а вот черная из-за сниженной зимостойкости распространена более ограниченно.
В диком виде, в лесу, малина произрастает на хорошо открытых для солнца опушках, поэтому и в саду для нее надо подобрать хорошо освещенное место, по возможности закрытое от ветров.
На садовых участках ее обычно сажают вдоль забора. Малина не переносит засухи, особенно в начале созревания ягод, почему в это время ее при необходимости поливают. Но еще больше она боится переувлажнения. Посаженная в низинах, где застаиваются вешние воды, она просто погибает от вымокания. Поэтому в таких местах малину высаживают на гряды, валы, холмики.
Лучшие почвы для малины – легкие, слабокислые суглинки и супеси, но обязательно заправленные органикой. При посадке на торфяных почвах предварительно проводят пескование – на каждый квадратный метр вносят 4 ведра песка и перекапывают на штык лопаты.
Для малины важны и предшественники: обычно ее стараются сажать после овощей. И еще, подготавливая участок для малины, при перекопке необходимо более чем тщательно выбрать корневища сорняков. Не сделаете это – все последующие годы будете мучительно бороться с этими захребетниками.
Большинство сортов малины морозостойки (Бальзам, Новость Кузьмина, Метеор, Алые паруса) и успешно без какого-либо укрытия зимуют даже при температуре — 30о. Но вот чередование оттепелей и морозов, что нередко бывает в марте – начале апреля, малина не переносит. Незимостойкие сорта малины с осени пригибают к земле и окучивают снегом. В зимний период побеги малины нередко страдают от высушивания, а при выпадении снега на талую почву выпревают.
А еще сколько опасностей для малины таится в нападающих на нее вредных насекомых и различных болезнях! Так что для того, чтобы иметь на участке хорошо плодоносящую малину, надо не только продуманно подобрать сорта и тщательно выбрать место для посадки, но и неукоснительно выполнять правила ухода за ней.
В системе ухода за малиной, как и за любой другой культурой, есть несколько главных элементов. Первое – это правильная посадка.
Малину на хорошо окультуренных почвах сажают «под лопату», но ямка при этом должна быть таких размеров, чтобы корни в ней разместились свободно. Схемы посадок малины могут быть разнообразны. Важно только правильно рассчитать количество стеблей на единице площади посадок — их должно быть достаточно для формирования хорошего урожая, но растения при этом не должны мешать друг другу. Например, в подмосковных деревнях из поколения в поколение их размещают по схеме 1-1,2 х 1-1,2 м. На Алтае растения размещают по схеме
1х0,5х0,4 м (ширина междурядья, расстояние между строчками, расстояние между растениями в строчке).
Сажают малину и в траншеи шириной 50-60 см. Длина траншей зависит от количества саженцев. Если малину решают посадить в несколько рядов, то траншеи роют на расстоянии 1,8 – 2 м одна от другой. На дно укладывают перепревший навоз и компост слоем 10 см. Поверх навоза равномерно рассыпают двойной суперфосфат, затем укладывают плодородный слой земли. Траншею лучше подготовить за 10-20 дней до посадки.
Растения сажают в лунки на расстоянии 30-50 см друг от друга. Поливают, мульчируют. Если мульчируете навозом, прикройте его опилками. Это будет гигиенично.
Углублять малину при посадке нельзя. Ее сажают на уровне корневой шейки, оберегая от поломки крупные прикорневые почки, из которых развивается куст. Если эти почки при небрежной посадке обламываются или при заглубленной не смогут пробиться сквозь толщу почвы, вступление куста в плодоношение задержится на год-два. Именно поэтому малина не требует сильного уплотнения почвы при посадке: достаточно края ямы утоптать, а у самого растения – обжать руками. При осенней посадке малину сажают на 2-3 см глубже обычного, учитывая возможность выпирания растений в момент замерзания и оттаивания почвы.
При высоком стоянии грунтовых вод и плохом их оттоке создают дренажный горизонт. Для этого на месте будущих рядов малины копают траншеи шириной 50-70 см и глубиной от 70 до 100 см, насыпают 8-10 см щебня и небольшой слой земли. Если есть возможность, укладывают дренажные трубы.
В южных районах с мягкой зимой и теплой продолжительной осенью малину предпочтительнее сажать осенью. В северной зоне ее лучше сажать весной. В средней полосе делать это можно как осенью, так и весной.
Выращивать малину целесообразно на опорах из проволоки, для чего ее в два ряда протягивают вдоль посадок, закрепляя на ней растения. Возможна и так называемая «коловая культура», когда на второй год после посадки в центр каждого куста вбивают кол и на высоте 0,5 и 1,5 м подвязывают к нему все стебли.
Малина, сильно разрастаясь, стремится разбежаться по всему участку и забраться даже к соседу. Удержать кусты в отведенном месте можно с помощью подземной ограды. Для этого вдоль малинника выкапывают канавку 30-35 см, а ее вертикальную стенку плотно обкладывают листами старого кровельного железа (желательно его покрасить) или уже бывшего в употреблении шифера.
Важный элемент в уходе за малиной – обрезка. Самое главное – вырезать у малины, у самой почвы, без оставления пенька, отплодоносившие двулетние побеги. Делают это сразу же после окончания сбора урожая, но можно и позже, и даже, в крайнем случае, весной. Летом (в начале июня) для увеличения урожайности проводят обрезку молодых побегов высотой 80 – 100 см, удаляя примерно 3-5 верхних почек. В начале июня ведут нормировку вновь отрастающих зеленых побегов высотой 40-45 см: в кусте оставляют 10-12 наиболее сильных, а остальные срезают секатором чуть ниже почвы. Эту работу обычно совмещают с прополкой и рыхлением.
Обрезку ремонтантной малины ведут по типу однолетней культуры, поэтому у нее осенью, при наступлении заморозков, срезают до почвы все побеги. На следующий год происходит интенсивный рост молодых побегов, на которых вновь образуется осенний урожай. (В условиях юга обрезка ремонтантной малины иная – летом ранняя вырезка отплодоносивших двулетних побегов — тогда они не затенят несущие урожай однолетние, ранней весной — удаление отплодоносивших предыдущей осенью верхушек однолетних.)
Ну и, конечно, все лето борются с сорняками, рыхлят и мульчируют почву, при необходимости поливают. И всей семьей лакомятся ягодами прямо с куста или вкушают их с тарелочки с молоком, а еще лучше – со сливками. И заготовляют впрок – сушат, варят варенье, делают компоты, сок.

Ирина ИСАЕВА, доктор с / х наук.
Москва.

{jcomments on}