17.11.2016

Ледовое побоище

Каждый из нас встречает утро со своими планами. Но бывает так, что жизнь заставляет сообща решать одну задачу.

В пятницу, 11 ноября, глава администрации Нахратовского сельсовета Воскресенского района планировала поездку в Нижний Новгород. Светлана Солодова проснулась задолго до зари, начала собираться. Оказалось, в квартире нет электричества.

Дальше — больше. Вскоре выяснилось, что дороги стали непроезжими. Деревья выгнулись коромыслом и преградили путь. Обледеневшие ветви ломались, падали со стеклянным звоном.

Примерно в это же время звонок мобильника разбудил специалиста Воскресенских электросетей Алексея Грязнова.

— Вениаминыч, подъем, — скомандовал начальник сетей Евгений Меркушев. — Аварии на линиях по всему району…

Вот здесь и совпали задачи Светланы Солодовой и Алексея Грязнова. Надо было срочно решать проблемы.

Таких примеров можно приводить сотни, если не тысячи. Ледяной дождь, который случился в ночь с 10 на 11 ноября, объединил многих жителей Воскресенского района.

Был создан штаб по ликвидации последствий природной аномалии. В том, что это аномалия, сомнений нет. Старожилы не припомнят ничего подобного.

Штаб возглавил руководитель районной администрации Николай Горячев. На территории был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

— Практически все электросети, а это около 1200 километров, оказались обесточены, — рассказывает Николай Валентинович. — Было большое количество поваленных опор, обрывов на линиях. Ситуация осложнилась тем, что многие дороги оказались перекрыты деревьями и завалены ветками. В первый же день лесные бригады и местные жители, кто с пилами, кто с топорами, вышли на расчистку. К ним присоединились специально созданные группы. Даже работникам культуры и соцсферы довелось поработать топорами. Удалось быстро восстановить движение. На второй день по всем направлениям поехали автобусы, машины с продуктами…

В центральной районной больнице есть источник резервного питания, так что она работала в обычном режиме.

— В сельхозпредприятиях такое оборудование тоже имеется, — говорит начальник сельхозуправления Андрей Бочков. — Его закупили еще во время лесных пожаров в 2010 году, когда тоже были отключения электричества. Генераторы и на этот раз помогли не допустить сбоев в доении коров и обеспечении ферм горячей водой…

Конечно, к работе по ликвидации последствий стихии сразу подключились подразделения МЧС. Спасатели вместе с энергетиками и представителями других служб быстро наладили доставку генераторов к населенным пунктам. Ведь без электричества не могли работать водонапорные башни, индивидуальные скважины, отопительное оборудование.

Решить многие вопросы традиционно помогала смекалка.

— Есть у нас электрик — золотые руки Владимир Потанин, — рассказывает уже знакомая нам Светлана Солодова. — Попросишь помочь — никогда не откажет. Вот и теперь он был в первых рядах. Привезли к нам в Марфино генератор, чтобы подключить водонапорную башню, так Владимир Николаевич подключил всю деревню. В том числе и башню, конечно…

Знакомимся с умельцем.

— С такой фамилией можно олигархом стать, — говорим.

— Не моя сфера, — улыбается Потанин.

У него дома есть генератор и скважина, которые позволяют жить автономно. Владимир же предпочел выйти на передовую:

— Как не помочь людям, если можешь помочь…

Вместе с ним на передовой находился Александр Румянцев.

— Спасибо им от земляков, — благодарит глава администрации.

Всех дольше пришлось трудиться энергетикам. Мы были на месте событий в начале недели, и они еще вовсю работали. Ставили столбы, тянули провода. Земля не промерзла, так что техника порой пробивалась к местам аварий по кабину в грязи.

Нижновэнерго стянуло силы со всей области. Водитель Андрей Безносов и монтер Алексей Санаткин, например, прибыли из Арзамаса. Они повстречались нам у деревни Кучиново — дежурили в кабине КамАЗа. В кузове гудел генератор, питал деревню электричеством.

— Ночуете где? — задаем вопрос.

— В двухместном люксе! — отвечают.

— А люкс где?

— Здесь, в кабине! Питание и топливо прямо в номер доставляют…

Из Арзамаса мужики отбыли в субботу, 12 ноября, аккурат в день рождения Андрея Безносова. Праздник пришлось отложить.

Вчера представитель Нижновэнерго Павел Коротков сообщил нам, что линии электроснабжения в Воскресенском районе восстановлены полностью. Идет подключение объектов по привычной схеме.

Значит, Андрей Безносов все же отметит день рождения в субботу. Пусть и 19 ноября.

Александр СИНИЦЫН.

Воскресенский район.