Posted in Благовест
10.11.2016

Нам не помнить об этом нельзя…

Несколько десятилетий назад ужасная коса, подогреваемая подлостью, разнарядками, низменными страстями, крошила невинных людей, более того — лучших.

Старший научный сотрудник Семеновского историко‑художественного музея Любовь Зотеевна Бритова изучила десятки судеб репрессированных, с потомками некоторых она состоит в переписке. Жил, к примеру, в городе в начале прошлого века человек, всем сердцем принявший новую судьбу России. Звали его Иваном Носовым. Высоко взлетел: на снимке, присланном сыном Маратом, его отец в компании с самим Сталиным. Вождь народов его ласково Петровичем называл. Но ослушался Петрович, за Кирова голос подал. А это — расстрельная статья.

Та же судьба у удивительно одаренного Петра Ивановича Шумилова — писателя, поэта, ученого. Пасечники по его книге учатся пчел выхаживать. Страна же приготовила адскую работу на Беломоро-Балтийском канале и раннюю смерть.

Летописец семеновской жизни Екатерина Ананьевна Бирюкова, выпустившая недавно замечательную книгу об истории своего города, знает о судьбах не только репрессированных, но и их потомков.

Сжимается сердце, когда о своей судьбе рассказывают дети «врагов народа». У Надежды Евгеньевны Сайкиной отца арестовали по глупейшему, по сегодняшнему разумению, поводу: в бригаде из 33 человек, где он спокойненько строил социализм, все были разных национальностей. Были, как и он, калмыки, ингуши, чеченцы и т. д. Кто увидел крамолу — не узнать, но «интербригаду» быстренько обвинили и сослали в Семеновский район на лесоповал.

Когда отца амнистировали, Надежда Евгеньевна увидела неприкрытое удивление в глазах женщин, выдававших ее документы: с чего это 33 рабочих (разных вер, замечу) врагами объявили?

Вера Васильевна Калякина до сих пор выступать не может: слезы душат. Было ей всего три года, когда раскулачили семью, выгнав на улицу. Была у бабушки с дедом первая в городе типография, очень гордились они ею, да на чужое добро польстилась новая власть. Все детство в ее сердце копилась горечь: с презрением относились к девушке ровесники, отвернулись родственники. Один раз отец подруги посадил ее вместе с дочкой на колени, сколько лет прошло, а она помнит то тепло, уют и защиту, которую почувствовала пусть и на мгновение.

Судьба председателя семеновской организации «Защита прав жертв политических репрессий» Элеоноры Кондратьевны Мерекиной по-своему уникальна. Этнические немцы Гельвих в числе других были отправлены из Поволжья в Новосибирск, приказом Сталина, разумеется. В Сибири обстановка была иная, даже слов «враг народа» в лексиконе не было.

Эля мечтала стать профессиональной актрисой, играла в детском театре. В знаменитые актрисы не вышла, но в каждой работе проявляла творческий подход к делу. А сколько десятилетий радует она семеновцев исполнением песен и стихов со сцены.

Несколько лет назад побывала Элеонора Мерекина-Гельвих в Германии. Семью пригласили к мэру города, узнав, что Элеонора поет, попросили выступить. Она и спела. Какую бы, вы думали, песню? «Я люблю тебя, Россия».

Анна ЧИРКИНА.

Семеновский округ.