Автопилот вместо студента
Для крестьян картошка не трудоемкая обуза, а прибыльный бизнес. Нужно только правильно к нему подходить.
Еще недавно основным «комбайном» на картофельных полях были студенты и школьники, а сегодня уже не редкость агрегаты с автопилотом и спутниковой навигацией. Весной аграриям помогают многофункциональные посадочные машины, а осенью ручной труд облегчает аэродинамический сепаратор — отделитель корнеплодов.
На полях прописались поливные комплексы, позволяющие картофелеводам не зависеть от капризов погоды. Свыше 2 тысяч гектаров земли в районе стали поливными. Урожай с таких полей в среднем почти вдвое больше, чем на обычных землях.
В этом году производством «второго хлеба» в районе занимались 110 хозяйств. Крестьянам удалось собрать 122 тысячи тонн картошки при средней урожайности 224 ц/га.
Самые опытные земледельцы добились куда больших результатов. Фермер Анатолий Ялин стал лидером по урожайности. В его хозяйстве получили по 470 центнеров с каждого гектара. Немного отстали ООО «Агропромресурс» с результатом 326 ц/га и ООО «Латкин» — 300 ц/га.
Кстати, занять лидерские позиции им в немалой степени помогло применение поливальных систем.
Евгению Латкину в очередной раз покорился рекорд по валовому сбору картофеля. На 1600 гектарах получено 48 тысяч тонн «второго хлеба». Евгений Евгеньевич в совершенстве освоил все этапы возделывания — от безвирусной технологии выращивания семян до высокотехнологичной уборки и глубокой переработки.
Сегодня закупать семенной картофель в Европе невозможно. Латкин переходит на собственный семенной материал. А это и производство экологически чистой картошки, и практическое импортозамещение, и продвижение на рынок нижегородской продукции.
Впрочем, сегодня произвести картофель — еще не все. Его нужно уметь сохранить, чтобы потом с выгодой реализовать. К приемке корнеплодов арзамасские аграрии подготовили картофелехранилища на 130 тысяч тонн.
Кстати, арзамасцам не впервой добиваться успеха в новых для себя отраслях. Ведь о районе как о «картофельной республике» заговорили совсем недавно. Точно так же и соя пришла на арзамасскую землю всего несколько лет назад. А в этом сезоне ею было занято уже 434 гектара.
Культура эта не боится заморозков, и собирать ее можно на финальной стадии уборочной кампании. Соя не только высокоэнергетический корм для скота, она очень хороша для севооборота. Поэтому и начали ее сеять крестьяне. В целом по району сельхозпроизводители собрали 650 тонн сои. В будущем году результат этот, скорее всего, будет превышен.
Александр КУРИКОВ.
Арзамасский район.