27.10.2016

Хлеб из добрых рук

У Гульнары Муллагалиевой отчество Маслихановна. В обиходе ее зовут просто и уважительно — Михална.

— Михална, там теленок в ложбинке улегся, имей в виду, — подает издалека знак человек с посохом.

— Хорошо, — отвечает Гульнара Маслихановна.

Теленок обнаружен во время обхода периметра пастбища. Михална распоряжается, чтобы вернули в стадо. Это уже задача конных скотников. Пешему опасно появляться среди абердин-ангусов. Они хоть безрогие, но поддеть могут. Копыта тоже распускают. Ну, дикие, привыкли обороняться от всех.

На табличках вокруг пастбищных угодий так и написано, что обитают тут дикие и опасные животные. Угодий за колючей проволокой почти 2 тысячи гектаров.

Гульнара Муллагалиева возглавляет мясную ферму в агрофирме «Мяском» Лысковского района. Хотя фермы в привычном понимании нет.

— Обычно мы называем ее площадкой, — говорит управляющая.

Кроме пастбищ, здесь есть огороженные сектора для содержания животных разного пола, возраста и состояния. Мамаши с малышами ночуют в одних, для взрослеющих бычков выделены другие. Окрепших юношей уже не выпускают на волю, чтобы не хулиганили там. Вес надо набирать, а не растрачивать энергию на всякие глупости.

Оборудовано помещение для искусственного осеменения. Пожалуй, это единственное сооружение, которое напоминает двор. Для животных нет других построек со стенами. Только навесы, чтобы укрыться от осадков.

Абердин-ангусы более неприхотливы, чем, скажем, герефорды. Тем требуется помещение, где коровы с детками могли бы укрыться от сквозняков. Да и для отелов надо оборудовать места под крышей. Абердин-ангусские роженицы являют потомство прямо на белый свет.

— Но в это время другие коровы встают в круг, укрывают их от посторонних глаз, — рассказывает зоотехник-селекционер Марина Пигасова. — Готовы защитить, в случае чего…

Маточное поголовье на ферме — более 1000 животных. По словам зоотехника-селекционера, в идеале отелы должны завершаться до июня. Для этого применяется туровое осеменение. Другими словами, массовое.

Телята рождаются смышлеными. Через 10 минут уже встают на ноги и находят вымя. Гуляют с мамами на пастбище до снега. Им хватает 6-7 месяцев, чтобы окрепнуть. В ноябре — декабре приходит пора вступать в самостоятельную жизнь. Поэтому и важно появиться на свет до лета, чтобы успеть нагулять бока.

Привесы составляют 800 граммов в сутки.

— Показатель неплохой, — считает директор агрофирмы «Мяском» Игорь Войтенко, — но есть к чему стремиться. Можно достичь суточных привесов более килограмма. Занимаемся мясным скотоводством не так давно, с 2013 года, поэтому находимся в стадии отработки технологий…

Пастбища засевают бобово-злаковыми смесями. По словам руководителя, стараются подобрать оптимальные виды и соотношение трав. Работают над улучшением качества грубых и сочных кормов.

Инвестором агрофирмы является Лысковский мясокомбинат, однако сбыт продукции ведется пока на сторону. Это и понятно, ведь пускать мраморное мясо на колбасу слишком роскошно. Закупщики берут его с целью приготовления полуфабрикатов для ресторанов и супермаркетов. Разделка производится чуть ли не до косточки. Так с каждой туши можно получить максимальный доход.

Агрофирма тоже не в накладе. Цена на мраморную говядину больше, нежели на обычную. Кроме того, выход ее у абердин-ангусов один из самых высоких среди мясных пород — до 70 процентов.

— В будущем хотим сами наладить убой и разделку, — делится Игорь Витальевич.

Надо отметить, что мясная площадка в «Мяскоме» уникальна. Пока в регионе нет ничего подобного. Конечно, технологию еще предстоит отрабатывать, но сама структура фермы налажена по всем правилам.

Мы, кстати, первые из журналистов, кому удалось здесь побывать.

Знакомимся со скотником Алексеем Рыжовым. Получил специальность строителя в техникуме, пробовал ездить на заработки.

— Ненадежное это дело, — говорит. — Да и семью приходится оставлять надолго…

А на мясной ферме работает с удовольствием. Дали ему лошадь Звездочку — чистый ковбой, только без шляпы.

Дмитрий Быбин тоже испытал все прелести вахтовых отъездов. Перешел в хозяйство — стал настоящей легендой. Мы уже рассказывали, что абердин-ангусы не подпускают к себе людей. Скотник Быбин единственный, кто сумел завоевать доверие. Только выйдет на пастбище, суровые абердины собираются вокруг. Дмитрий угостит их хлебом, пообщается.

— Как вам удалось их расположить к себе? — интересуемся.

— Сам не знаю, — отвечает легенда. — Как-то потихоньку-полегоньку…

— Наверное, работать с животными — призвание…

— Тоже об этом думаю!

Вот и выходит, что приезжие иностранцы абердин-ангусы вернули на родную землю наших мужиков. И сами как-то попроще становятся, раз начинают уплетать хлеб из рук.

Александр СИНИЦЫН.

Лысковский район.