27.10.2016

Молоко просит пашню вернуться

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности будет отмечаться в нашей области 1 ноября. По традиции накануне праздника беседуем с руководителем минсельхозпрода Алексеем Морозовым.

— Алексей Иванович, на ситуацию в сельском хозяйстве влияют, с одной стороны, кризисные явления в экономике страны, с другой — необходимость импортозамещения. Первый фактор — негативный, второй — положительный. Какой из них оказывает большее влияние?

— Думаю, сумма этих факторов получается со знаком плюс. Это касается как сельского хозяйства, так и экономики в целом. Стало понятно, что страна может опираться на собственные силы.

Возьмем сельхозмашиностроение. Где раньше крестьяне закупали сеялки? На Украине, в Германии. Сейчас есть хорошие отечественные образцы, в том числе нижегородского производства. Плющилки для зерна везли из Финляндии, теперь это оборудование выпускается в Нижнем Новгороде. Причем качество лучше.

Появляются новые линии в тракторном производстве. В качестве примера опять же приведу нашу область. Горьковский автозавод нацелен на выпуск тракторов. Это будут машины пятого класса. Более легкие уже выпускаются в Павлове.

Существует такое понятие — технологическая безопасность. Ей стало уделяться особое внимание. Скажем, при возделывании кукурузы на зерно часто используются импортные сорта. Мы провели испытания более 30 российских и получили неплохой результат. В случае чего, вполне можем обойтись без зарубежных.

— Как вы считаете, перемены в отрасли сделают ее более привлекательной для молодежи в плане трудоустройства?

— Еще недавно существовали проблемы с набором ребят в сельскохозяйственные учебные заведения. Теперь тот же Работкинский аграрный колледж выполняет план набора на 110-120 процентов. Аналогичная картина в сельхозакадемии.

Молодые специалисты стали чаще выбирать сельхозпредприятия в качестве места работы.

У ребят появляется интерес к сельскому хозяйству. Надеюсь, тенденция будет устойчивой. Тем более, область оказывает финансовую помощь начинающим работникам согласно закону о поддержке кадрового потенциала в АПК, помогает в строительстве жилья.

— С 2017 года в стране начнет действовать новая методика финансирования сельского хозяйства. Аграрии задаются вопросом, не станет ли хуже…

— Главное, что объемы поддержки не уменьшатся. Методика же позволит более рационально использовать средства. Мы, в частности, получим возможность перебрасывать финансы с одного направления на другое в случае необходимости.

Организуем обучение, где объясним руководителям хозяйств, экономистам, финансистам суть нового подхода. Так что бояться перемен не следует. К тому же у крестьян сохранится возможность получать поддержку по старой методике. На протяжении года будет длиться переходный период.

— Уж если заговорили о финансах, каковы прогнозы на экономические итоги работы сельского хозяйства в этом году?

— Большой рентабельности не ожидаем, но с учетом дотаций прибыль будет.

— На какие направления планируете обратить особое внимание в ближайшей перспективе?

— В приоритете по-прежнему животноводство. На его финансирование в областном бюджете закладывается более 60 процентов средств от общей суммы для поддержки АПК.

Генеральная линия — строительство молочных животноводческих комплексов. Область продолжит выплачивать от 60 до 140 тысяч рублей на скотоместо тем хозяйствам, которые возводят объекты на 800 и более голов. Эта программа вызвала интерес у крестьян. Она появилась не так давно и сразу дала старт строительству 12 комплексов. Часть уже пущена в эксплуатацию.

Готовится еще несколько проектов. Возможно, начнет возводиться объект на 2000 голов дойного стада, таких в области еще нет.

Кстати, бизнесу не аграрного профиля тоже стоит присмотреться к молочному животноводству. Дело выгодное. В ряде регионов предприниматели это поняли и начали инвестировать в производство молока. Ну а уж предприятиям переработки сама жизнь подсказывает такую идею. Надо развивать собственную сырьевую базу.

— Чем объясняется некоторое снижение молочного поголовья в сельхозпредприятиях области?

— В основном это связано с выбраковкой низкопродуктивного скота. Уменьшение дойного стада — явление временное. Аграрии планируют закупить 2000 племенных голштинизированных коров, так что численность восстановится. Стадо пополнится скотом с очень хорошим потенциалом продуктивности. Разумеется, мы компенсируем 40 процентов стоимости, такая форма поддержки сохраняется.

Вообще, предполагается закупать до 5000 животных ежегодно. Плюс воспроизводство внутри области. Это позволит быстро заменить коров, больных лейкозом. Того требуют технические регламенты Таможенного союза. Да и мы понимаем, что молочное стадо должно быть избавлено от каких-либо заболеваний. Ведем эту работу целенаправленно. Не случайно молоко, которое производится в хозяйствах области, на 98 процентов является высокосортным.

— На него даже растет спрос за пределами региона…

— Совершенно верно. Немалые объемы отправляются в Москву и Санкт-Петербург, в Липецкую область.

— Не создает ли это дефицит внутри нашей области?

— Могу сказать, что рынок сбалансирован. Сельхозпредприятия продают часть молока за пределы области по более выгодной цене, остальное поставляют нижегородским молокозаводам. Те сырьем обеспечены. Мы держим руку на пульсе,

— Закупочные цены на молоко подвержены сезонным колебаниям. Чтобы регулировать процесс, российское правительство намерено ввести закупочные интервенции на молочном рынке. Уже известно, как они будут проходить?

— Пока нет полной ясности. Сырое молоко — продукт с коротким сроком хранения, что усложняет организацию интервенций. Возможно, государство станет закупать продукцию предприятий молокопереработки и уже через них влиять на закупочные цены сырого молока.

— Какими будут дотации на реализованное молоко в следующем году?

— Из федерального бюджета — 1 рубль на килограмм. Областная составляющая увеличится с 29 копеек тоже до рубля. Таким образом, производители молока будут получать 2 рубля на кг.

На новой основе начнет работать программа реконструкции животноводческих помещений. Теперь, чтобы участвовать в ней, хозяйство должно представить проект и данные экспертизы этого проекта. Уровень бюджетных компенсаций неплохой, так что есть смысл заниматься.

— Один из заметных итогов года — возвращение в оборот 30 тысяч га заброшенных сельхозземель. Говорят, это удалось сделать во многом благодаря молочному животноводству?

— Можно так сказать. Значительные площади добавили те предприятия, в которых хорошо развито производство молока. Им нужна полноценная кормовая база, а для ее создания — дополнительные земли.

Справедливости ради надо отметить, что постарались и зерновые хозяйства, которые не занимаются животноводством. Они заинтересованы в расширении площадей, поскольку основной доход получают от растениеводства.

Год назад мы обратились к муниципалитетам, чтобы активнее содействовали передаче брошенной земли крестьянам. Ряд районов откликнулся. Им это тоже выгодно — расширяется доходная база местных бюджетов.

Конечно, процесс передачи зачастую осложнен тем, что неизвестны собственники участков, не проведено межевание и так далее. Нет единого государственного органа, который занимался бы сельхозугодьями. И все же постараемся год от года наращивать темпы возврата угодий в оборот. Задача — вернуть все пустующие земли, 600 тысяч гектаров.

— Какие еще итоги сельскохозяйственного года вы считаете наиболее значимыми?

— На протяжении нескольких лет мы анализировали, какие системы обработки почвы лучше подходят для условий Нижегородской области. Вы знаете, что у нас применяются несколько технологий — традиционная с применением плуга, а также минимальная и нулевая. Предстоит еще посмотреть результаты этого года, но уже ясно, что классика оправдывает себя в любых погодных условиях. Не случайно часть сельхозпредприятий, которые отказались было от вспашки, вновь возвращаются к ней. Мы обобщим материал и представим крестьянам возможность ознакомиться с ним.

Еще отметил бы успехи в животноводческой отрасли. Многие хозяйства стараются улучшать стадо. Надой на корову растет. Ожидаем, что по итогам 2016 года он составит 5100 килограммов.

Но самое главное, аграрии не опускают рук, хотя условия хозяйствования сейчас непростые. Если бы не усилия крестьян, не было бы результатов, о которых мы говорим. Честь и хвала.

Минсельхоз страны настраивает регионы на увеличение объемов сельхозпроизводства в два раза по всем направлениям. Так что впереди много работы. Отметим на днях профессиональный праздник — и снова засучим рукава.

Беседу вел
Александр СИНИЦЫН.

 

В области действуют четыре лаборатории по выращиванию безвирусного семенного картофеля на меристемной основе. Этого достаточно, чтобы обеспечить сортосмену и сортообновление в картофелеводческих хозяйствах региона.

Нижегородские сельхозпредприятия принимали участие в зерновых интервенциях. Продали государству 15 тысяч тонн пшеницы. Цена составила около 11 тысяч рублей за тонну, что выше средней рыночной.