27.10.2016

Яблони в цвету как бизнес-чудо

В последние годы, когда торговые сети заполонили рынок заморскими яблоками, манящими покупателей почти идеальным товарным видом, отечественный производитель практически вышел из игры. Бывшие колхозные фруктовые сады зачахли, да и было-то их совсем немного, консервные заводы закрылись, и только на приусадебных участках можно увидеть усыпанные налившимися плодами деревья…

Однако в период импортозамещения, когда с прилавков исчезла заграничная продукция, всерьез задумались о том, что экономически выгоднее выращивать собственные фрукты, ведь конкурентов стало значительно меньше, а близость расположения упрощает логистику. В региональные программы развития сельского хозяйства все чаще стали включать проекты по созданию крупных садоводческих хозяйств и плодопитомников. Особенно заметна эта тенденция в южных регионах: Краснодар­ском крае, Кабардино-Балкарии, Тамбовской и Белгородской областях. И наш регион не остается в стороне, и у нас действуют федеральные и областные программы по поддержке отрасли.

И вот в селе Фокине Воротынского района силами ООО «Фокинское» началась закладка яблоневого сада.

— В этом селе вырос, отсюда уехал учиться в Горьковский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет, после чего работал в ряде сельхозпредприятий области, — знакомится с нами представитель ООО «Фокинское» Николай Пономарев. — В 1990‑е с развалом отрасли пришлось уйти из профессии в частное предпринимательство. Однако в 2008 году решил снова вернуться к работе на земле. Что касается яблонь, то в родном Фокине их активно выращивали еще до революции, вся округа была в садах. В послевоенные годы здесь заложили колхозный сад, остатки которого можно видеть и поныне.

С этими старыми деревьями связаны детство и юность Николая, поэтому мысли возродить хозяйство появились у него давно, а тут нашелся заинтересованный инвестор, готовый вложиться в дальнейшее развитие.

Николай Константинович, как агроном-практик, начал с саженцев. Собственный огород превратился в опытную лабораторию, где выращивали и опробовали различные сорта. Нынешним летом заказали проект обследования почв, чтобы выяснить, пригодны ли они для садоводства. На место выезжали специалисты Всероссийского НИИ садоводства имени Мичурина. Получив положительное экспертное заключение, ООО «Фокинское» заложило питомник. К следующей осени садоводы ожидают получить молодые деревья. Для начала планируется заложить сад на 9-10 гектарах. Весной на участке площадью 60 гектаров будут начаты работы к подготовке земли под новые саженцы.

При закладке сада решили использовать сорта яблок с длительным сроком хранения, а также красивых и вкусных, чего требует потребитель. Ученые из ВНИИ имени Мичурина предложили такие сорта, как Ветеран, Рождественское, Яблочный Спас и многие другие. Порядка десяти из них совершенно новые, и нужно еще посмотреть, как они проявят себя. Однако не забыты и традиционные сорта.

Яблоневый сад — проект долгосрочный, требующий для получения результата немало времени и вложений. Посаженные в следующем году деревья должны перезимовать. Выяснится, насколько они адаптировались к здешним условиям. Лишь по истечении двух-трех лет садоводы ожидают первых пробных плодов. Так как предприятие ориентировано на получение яблок с длительным сроком хранения, необходимо будет построить специальное хранилище. Его построят в радиусе одного-двух километров от яблочных плантаций, для удобства логистики.

— Скрупулезных расчетов того, каков будет объем урожая в год, мы не делали, — признается Николай Константинович. — Однако считаю, что при правильном подходе можно получать до 30 тонн яблок с гектара. У некоторых новых перспективных сортов урожайность может быть еще выше. Даже без четкого бизнес-плана видно, что яблоневый сад — дело весьма затратное, трудоемкое и не предполагающее быстрой прибыли, но мы уверены, что займем свою нишу на рынке.

На сегодняшний момент на участке на постоянной основе трудятся шесть человек. Еще семь — на временных работах. В селе живы традиции выращивания яблонь, многие селяне помнят еще колхозные сады, и люди подходят к работе со знанием дела. В будущем, когда площадь посадок расширится и настанет время собирать урожаи, штат нужно будет существенно пополнить, а для села это рабочие места.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Воротынский район.