06.10.2016

Время заняться малиной

Некоторые садоводы начинают обрезку малины сразу же после того, как кусты завершили период плодоношения, то есть летом. Но можно с процедурой не спешить. Летом и так есть чем заняться. А осенью, когда дел на участке поменьше, наступит время малины. Но слишком не затягивайте. Постарайтесь управиться до середины октября.

У малины двухлетний цикл развития, на третий год ягоды становятся меньше. Поэтому определяем двулетние побеги и обрезаем их, оставив крепкие однолетние.

Это общее правило. Оно подходит для малины обычных сортов. Для ремонтантной существуют свои правила. Все зависит от того, с какой целью выращиваете малину: для получения двукратного урожая или однократного. В первом случае проводят такую же обрезку, как у обычных сортов, во втором — полностью вырезают все побеги, чтобы будущей осенью собрать ягоды с однолетних стеблей.

Обрезка малиновых кустов проводится так:

1. Вырежьте под корень все поломанные, засохшие, поврежденные болезнями и слабые однолетние ветви.

2. По такому же принципу удалите отслужившие свое двулетние побеги.

3. Если кусты слишком разрослись, проредите их, оставив около 8-10 наиболее крепких здоровых стеблей на квадратный метр.

4. Срезанные ветви необходимо сжечь, в них могут находиться опасные вредители.

5. После обрезки малину следует обкопать, выбрав сорняки.

6. Затем подкормите кусты удобрениями и обработайте железным купоросом.

Новые ветви у малины вырастают из корневища (подземной части), поэтому смело срезайте побеги вровень с землей.

Старайтесь оставлять столько же новых здоровых побегов, сколько вы вырезали старых. Не допускайте загущения малинника. Чем шире пространство между кустами, тем лучше они проветриваются и получают больше солнечного света. Корневую поросль между кустами можно выкопать и пересадить в другое место либо заменить молодым выпавший куст. Если в размножении малины нет необходимости, поросль лучше выдергивать сразу, как только заметите.

Валентина ТАРАСОВА.