Уроки без пропусков
Долгие годы отношение к боевой и физической подготовке было несколько предвзятым. Однако время идет, и ценности меняются. Все чаще организовывают военно-патриотические клубы, и в этом явственно просматривается возрождение былых традиций. Физическая и нравственная подготовка не во вред.
Выход есть всегда
Православная военно-патриотическая дружина имени Александра Невского в селе Гореве появилась в 2003 году. Елена Кулакова, руководитель православного военно-патриотического клуба, вспоминает:
— Проблема у нас такая же, как и во многих других небольших поселениях: заняться молодежи нечем. Нет ни спортивного комплекса, ни Дворца культуры с богатым выбором кружков и секций, не говоря уже о кинотеатре. На все село — библиотека и скромный Дом досуга. Зато в начале двухтысячных появился бар. Тогда «дело» у многих подростков появилось, причем такое, что взрослые за голову хватались.
Помощь пришла со стороны церкви. Протоиерей отец Геннадий предложил решение, которое многим показалось прекрасным выходом из создавшейся ситуации: организовать православную дружину, в которой дети смогут не только освоить азы военного дела, победить страх перед службой в армии и должным образом подготовиться к ней, но и укрепиться морально.
— Помещение для занятий выделила Горевская общеобразовательная школа, — рассказывает отец Геннадий. — Макет автомата и несколько винтовок для тренировок приобрел сам, пошили форму. Нашлись и спонсоры — помогли докупить необходимое.
Начало было положено, и, надо сказать, весьма успешно: на первое же занятие пришли 25 человек.
— Сами не ожидали такого энтузиазма от ребят, — улыбается Елена Александровна, — и были приятно удивлены. Члены дружины принимают участие в патриотических мероприятиях районного и даже областного масштаба. Все праздники, будь то День поселка, 23 Февраля или 9 Мая, смотры военно-патриотических клубов, для нас и наших ребят хороший повод показать себя, продемонстрировать полученные знания и умения на практике. После каждого такого «выхода в люди» к нашему сообществу присоединяются еще двое-трое желающих.
Не мука, а почетная обязанность
У кого-то возник резонный вопрос: каким образом связана церковь с военным делом? Не противоречит ли военная подготовка основным заповедям христианства?
— Не противоречит, — уверен отец Геннадий. — Вспомните историю: русская церковь всегда стояла рядом с воинством. Христианство проповедует пацифизм, но одобряет защиту своей Родины, чести и достоинства сограждан.
Сам протоиерей Геннадий до того, как посвятить жизнь служению Богу, работал учителем физкультуры, инструктором по айкидо, а затем руководителем детского оркестра. Принципы работы с подростками ему хорошо знакомы.
— У нас подобрался сильный коллектив, — рассказывает отец Геннадий. — Тренировки взяли на себя мы с Еленой Александровной, военное дело вел прекрасный специалист, учитель истории Горевской школы Валерий Александрович Умнов. Однако многому пришлось учиться и нам вместе с ребятами. По обращению с оружием консультировали молодые люди, недавно вернувшиеся из армии.
В военно-патриотическом клубе ребят ждет программа обучения из целого ряда дисциплин, разделенных, условно, на два блока. Военная специализация — то, что касается непосредственно армии: рукопашный бой, огневая и строевая подготовка, тактика, медицина. И специальная подготовка — туризм, краеведение, ориентирование на местности. Курсанты клуба изучают и многое другое, что должен знать и уметь настоящий солдат, пусть пока и юный: в программе — военная история, изучение уставов российских вооруженных сил, защита от оружия массового поражения, начальные знания по радиосвязи.
— Изначально набирали в ряды дружины лишь старшеклассников, — продолжает рассказ Елена Кулакова. — Однако затем стали к нам приходить и дети младшего возраста, едва ли не со второго-третьего класса. Часто ребята посещают занятия с братьями и сестрами. Никакой специальной подготовки не требуется.
Клуб организует выезды на природу с прохождением полосы препятствий, общением и песнями у костра. Специально для такого времяпрепровождения отец Геннадий выстроил спортивную площадку. Активно сотрудничают с военно-патриотическими клубами «Щит», «Пантера», православной дружиной имени Федора Ушакова. Обмениваются опытом.
Точное попадание
— Я ходил в дружинниках со второго по девятый класс, пока в школе учился, — рассказывает Кирилл Чернигин. Недавно молодой человек поступил в железнодорожный техникум, уехал в Нижний Новгород, но связи с клубом не теряет. — На каждое занятие бежал с огромным удовольствием, ни одно не пропустил. По‑моему, это замечательная подготовка к службе в армии, которая предстоит мне в скором будущем. А каждая тренировка традиционно начиналась у нас с молитвы.
Юноша признается, что православная направленность дружины никогда его не смущала.
— Русский человек должен знать молитвы, — уверен Кирилл. — Они жить помогают. И родители у нас у всех верующие. Может быть, сыграло роль и мудрое наставничество отца Геннадия. На занятиях он никогда не пускался в пространные рассуждения о вере, не стращал ребят вечными муками. Скорее старался говорить о чести, о самопожертвовании, о том, что необходимо помогать ближнему, протягивать руку помощи тем, кто слабее, брать на себя ответственность за совершенные поступки.
Сегодня в клубе двадцать пять курсантов. Немало для села, где общая численность населения — менее двух тысяч. Руководители дружины помнят время, когда и по пятьдесят человек занималось.
Цель, которая ставилась при создании дружины, по мнению отца Геннадия, оправдалась:
— Нам хотелось сделать так, чтобы в селе появился интересный и полезный досуг для подростков, развивающий их физически и морально. Чтобы отношение к армии изменилось в лучшую сторону, ну и, конечно, чтобы те, кто состоит в клубе, действительно стали достойными гражданами своей страны, способными в любое время встать на ее защиту. Девушкам, которые составляют половину участников клуба, занятия тоже идут на пользу. Они стали собраннее, аккуратнее, выносливее. Немало наших бывших воспитанников поступили в военные образовательные учреждения.
— В планах — развиваться, выходить на общероссийский уровень, принимать участие в интересных мероприятиях, — говорит Елена Александровна. — А еще мы очень ждем, что наши ряды пополнятся новыми силами!
Лидия КОСТРОВА.
Ковернинский район.