По заветам отца
Валерию Сомову не было еще пятидесяти — умер внезапно. Как говорили потом коллеги, сгорел на работе. Посвятил себя непростому делу — поднимал с колен сельхозпредприятие. За те 16 лет, что Валерий Николаевич стоял у руля ОАО «Пергалейское», сделать удалось немало. Обновили животноводческую базу, приобрели современную технику, увеличили посевные площади. Производственные показатели шли вверх. Но главное, сложилась команда единомышленников. В нее вошел и сын Валерия Сомова — Николай.
Завет первый. Отношение к людям
Когда отца не стало, сын подхватил эстафету. Дела ведет по заветам отца. Главный из них — отношение к людям. В Пергалеях, центральной усадьбе хозяйства, скупили все свободные дома. Когда принимают на работу, предоставляют жилье. Еще, по необходимости, выписывают сено, зерно, дают бычков на откорм: есть время и желание заниматься своим хозяйством — пожалуйста.
— Зарплату выдаем вовремя, — говорит Николай Сомов. — Конечно, хотелось бы, чтобы она была больше, но тогда у хозяйства не останется денег на развитие. А это тупик.
Завет второй. Экономия
Заходить в тупик Николай Сомов никак не может. Причин тому несколько. Во-первых, чувствует ответственность за общее дело, за людей, за будущее хозяйства. Во-вторых, не может подвести отца, который считал одним из секретов успеха обновление и развитие.
В этом году в «Пергалейском» своими силами строят телятник. В прошлом — реконструировали два животноводческих двора. В одном разместили бычков на откорм. Тем самым удешевили затраты на производство мяса. В крыше сделали световой конек, расход электричества уменьшился. Наладили автоматическую систему навозоудаления, количество работников на дворе сократилось. Но производство мяса рентабельным пока не стало.
— Никому наши бычки не нужны, — сетует Николай Валерьевич. — Берут по смешной цене, а кому хочется в убыток работать? Выйти бы самим на рынок, но пока не получается. Или же сдавать по приемлемой цене в торговые сети. Однако объемы производства мяса недостаточные…
Основной доход хозяйству приносит молочное животноводство. Продукцию сдают в Княгинино, на завод. В производстве молока по сравнению с прошлым годом идут с плюсом. Буренок, пока погода позволяет, выгоняют на клеверные поля. Сена с них заготовили в достаточном количестве.
— Идти коровам недалеко, — рассказывает руководитель предприятия. — Клевер растет как раз за животноводческими дворами…
Таким образом, экономят на кормах, хотя сена и сенажа заготовили с запасом.
Закладывают силос из кукурузы. Чуть позже будут убирать культуру на зерно. В нынешнем году отвели на эти цели 100 гектаров, на пробу. Кукурузу на зерно выращивают впервые. Изучили опыт других хозяйств, приобрели необходимое оборудование — кукурузную жатку и плющилку. Зерно кукурузы плющеным будут закладывать в рукава.
— Получим высокоэнергетический корм с большим содержанием белка, — говорит Николай Сомов. — Покупать зерно кукурузы выйдет дороже, поэтому решили получать свое. На надоях появление такого корма в рационе должно сказаться положительным образом…
ГСМ, гербициды, удобрения в «Пергалейском» закупают с осени, поскольку весной цены взлетают. Благодаря такому подходу в этом году минеральных удобрений внесли больше, чем в прошлом. И обработку всходов провели как положено. В итоге удалось собрать более 4 тысяч тонн зерна. Урожайность составила 34 центнера с гектара.
Правда, получили только фуражное зерно. Обходили дожди пергалейские поля стороной. Но фураж уйдет в дело, не пропадет.
— Наши земли река Пьяна обтекает петлей, — рассказывает руководитель. — На том берегу дожди идут, а у нас нет. Словно аномальная зона…
К общей политике экономии можно отнести и подход к покупке техники. Раньше машины покупали импортные, сейчас — отечественные. И цена ниже, и обслуживание дешевле, и стоимость запчастей приемлемая.
Почему так часто упоминаем об экономии? Во-первых, это стихия Николая Сомова. Он по образованию экономист, пять лет, еще при отце, работал в хозяйстве в этом качестве. Во-вторых, Валерий Сомов любил повторять: «Главное — экономия и порядок». И еще добавлял, что каждый специалист должен научиться считать деньги.
Завет третий.
Порядок
Что касается порядка, укрепляют в хозяйстве производственную дисциплину. Территорию обнесли забором. В планах — установить камеры, чтобы контролировать обстановку.
С этой же целью планировали поставить на технику навигаторы. Прибор позволяет контролировать расход солярки, выработку. Но решили, что на оборудовании можно сэкономить. Есть в Пергалеях особый пригорок. Встанешь на него, и как на ладони видно, кто, где и как работает.
Мы убедились в том сами. Заехали на пригорок и разглядели, что на одном из полей идет озимый сев.
Завет четвертый.
Без простоев
Отправились на место. Сергей Панкратов, опытный механизатор, ведет сев озимой пшеницы. Работает на посевном комплексе.
— Сейчас моя смена, — говорит Сергей Дмитриевич. — Вечером заступит напарник. Работаем без простоев…
Под озимый сев планируют отвести 700 гектаров. С таким объемом справится один посевной комплекс.
— Люди в хозяйстве работают ответственные, — говорит Николай Сомов. — Особенно хочется поблагодарить моего заместителя — главного инженера Михаила Ивановича Другова. С ним надежно.
Скоро в ОАО «Пергалейское» будет отчетно-выборное собрание. На нем с докладом выступит руководитель, проанализирует, с какими результатами завершают год, куда будут двигаться дальше. Примерные планы уже наметили. И они соответствуют родительским заветам. На полученную прибыль, а она должна быть на уровне прошлого года, приобретут зерно- и кормоуборочные комбайны, установят новый зерносушильный комплекс. Надеются войти в областную программу субсидирования покупки оборудования для обработки зерна.
А еще молодой руководитель скажет о традициях, которые сложились при Валерии Сомове. Николай Сомов намерен и дальше поддерживать их, твердо следовать заветам отца.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Бутурлинский район.