Posted in Благовест
15.09.2016

Победа не по нотам

— Мечтал о своем жилье, хотелось твердо встать на ноги, — признается он.

Однако трагический случай, произошедший с одним из его знакомых, который разбился на новом автомобиле, нарушил все планы.

— Чаще стал задумываться — в чем смысл жизни? — продолжает отец Михаил. — К чему я стремлюсь? И ради чего тружусь?

Ответы на эти вопросы он нашел… в старых православных книгах, которые когда-то читал им отец. Потом была неожиданная встреча с епископом. Впрочем, в жизни не бывает случайностей.

Получив благословение владыки, оставил работу и вернулся в родной город Кулебаки. Сначала был чтецом в храме, затем его назначили дьяконом, а спустя год получил сан священника. Закончил заочно духовную семинарию и ни разу не пожалел, что уехал с Севера. Жена во всем поддерживает его и старается помочь. Семнадцатилетняя дочь в этом году поступила в университет имени Лобачевского.

— Отрадно, что многие родители приносят в храм причащать младенцев, — говорит отец Михаил. — Сейчас у нас проводятся беседы с крестными. Радует, что приходят дети на исповедь. Причем они относятся к этому очень серьезно, исповедуются искренне даже в том, что многие взрослые вообще не считают грехом.

— О чем чаще всего говорите в своих проповедях? — спрашиваю священника.

— Кротость и смирение — два основных качества, которыми должен обладать христианин, — отвечает он. — Если они есть у человека, значит, он с Христом.

Рады всем

Внутреннее убранство храма поражает красотой и величием. Здесь сохранились древние фрески, иконостас, церковная утварь.

— Такое достояние нам оставили мастера-умельцы, вся резьба по дереву выполнена вручную, — показывает Зоя Маркина. — Не устаем восхищаться.

Подходим к Иверской иконе Пресвятой Богородицы, привезенной с Афона. Она под стеклом, но внизу есть открытое окошечко, чтобы верующие могли приложиться к святыне.

— Икона чудотворная, — поясняет Зоя Михайловна.

Почти каждое воскресенье служится молебен Боголюбской иконе Божией Матери. По преданию, когда во Владимире свирепствовала моровая язва (Арефино в ту пору входило в состав Владимирской губернии), город обошли со святыней крестным ходом, зараза отступила, даже исцелились безнадежно больные.

— Такие случаи происходят и в наше время — многие прихожане избавляются от бед и болезней, молясь у чудотворных икон в нашем храме, — продолжает Зоя Михайловна. — Мы рады всем, кто к нам приезжает, и с удовольствием расскажем об истории церкви и покажем наши святыни.

Светлана ГУНДОРОВА.

Вачский район.