Posted in Спорт
08.09.2016

Пенальти на ощупь

Они планировали дебютировать в Рио. В упорной борьбе завоевали это право. Паралимпийцы намеревались первый раз выставить футбольную команду, в которой должен был играть наш земляк Сергей Гавриков. Премьеры не получилось. Международные чиновники от спорта закрыли нашим спортсменам путь на Олимпиаду.Но сильные люди не унывают. Мы проведем свой сбор паралимпицев, увидим необыкновенную силу духа.Материал о незрячих футболистах, с которым мы предлагаем вам познакомиться, был опубликован в журнале «GEO». Он напечатан накануне Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Мы не стали исправлять в публикации то, чего наши спортсмены ждали от Олимпийских игр.

«Бой! Бой!»

Cлышу торопливые шаги по пластиковой траве. Слышу, как тяжело катится по ней глухо позвякивающий мяч. Как шлепают ладони по мягким бортам. Как игроки цепляют друг друга, падают на поле.

Один из футболистов резко выкрикивает: «Бой! Бой!» Перебежка, шумная возня, снова перебежка. Стучат друг о друга бутсы. Звонкий удар, отрывисто тренькает мяч, бьется о борт на другом конце поля и, жалобно звякнув (в мяч насыпаны специальные колокольчики) в последний раз, «исчезает» — футболисты его не видят.

Матч остановлен, игроки неуверенно бродят по полю. «Мяч в метре от тебя. Шагни влево, еще, — слышится голос. — Молодец!»

Открываю глаза. Я была «незрячей» минут десять, но уже потерялась в пространстве и времени. Маленькое ярко-зеленое поле, огороженное высоким сетчатым забором. Стоит протянуть руку — коснешься сетки в узких воротах. За ними стоит тренер: он не спускает глаз с игроков и мяча и что-то подсказывает.

Футболисты ничего не видят. Большинство из них полностью утратили зрение. А тем, кто еще отличает свет от тьмы и воспринимает мир как череду пляшущих теней, перед игрой заклеивают глаза пластырем: все полевые игроки должны быть в равных условиях. Зрячие на поле только вратари, это тоже обязательное правило.

Мяч находится быстро, да и негде ему потеряться на огороженной площадке 20 на 40 метров.

Минутная заминка — и футболисты снова в игре. Бегать незрячим тяжело, они оступаются и теряют равновесие. Все обучены падать правильно, но гематомы, ссадины, сбитые коленки, стертые локти и расквашенные носы — «джентльменский набор» каждого незрячего футболиста. В пылу схватки они на полном ходу сшибаются лбами. Налетают на борта и, что хуже, на штанги ворот. Но упав, не катаются картинно по полю, изображая адские муки и требуя медицинскую бригаду с носилками.

Что самое удивительное, они забивают зрячим голкиперам! Будем честны, Яшиных среди вратарей в таких матчах пока не встречается, но играют они по-честному. Голкиперы не хотят, чтобы их команды проиграли, поэтому стараются изо всех сил. Но пропускают!

Правда, наводку на ворота дает тренер или гид. Перед игрой он ударяет чем-нибудь твердым по штангам, чтобы звуком обозначить положение ворот. А во время игры стоит за воротами противника и помогает нападающему сориентироваться. Руководить действиями команды может и вратарь, но он не имеет права выходить за пределы своей штрафной площади и бить по чужим воротам.

Тренер, гид и вратарь — единственные, кому позволено говорить во время матча. Зрители должны сдерживать эмоции и не шуметь — по крайней мере, пока не будет забит гол. Футболисты, играющие вслепую, обязаны хранить молчание, чтобы игра не превратилась в гудящий базар.

Впрочем, одно слово для коммуникации им все же разрешено: «бой». Вообще-то это испанское «voy», что означает «иду». Так атакующий игрок обозначает свое местоположение и заявляет о своих намерениях.

Были бы
олимпийцами

Николая Берегового, тренера команды Московской области и сборной России по футболу для тотально слепых, я впервые увидела в ноябре 2014‑го. За год до того, как сборная России впервые в истории выиграла путевку на Паралимпиаду. Николай Николаевич выглядел как самый усталый в мире человек. Утомился ли он от бесконечного суетного дня во время чемпионата страны, который проходил тогда в Сочи, или это «выгорание» после огромного напряжения?

Футбол для незрячих финансируется по принципу «с миру по нитке». Тренеры обивают пороги учреждений социальной защиты и прочих ведомств, выпрашивая средства на проведение сборов. Откладывают из своей зарплаты, чтобы арендовать автобус и отправить подопечных на соревнования в соседнюю область. Надоедают потенциальным спонсорам просьбами купить мячи или оплатить аренду зала. Стыдятся того, что футболистам приходится тратить часть пенсии по инвалидности на билеты в город, где проходит очередной чемпионат.

За десять лет Береговой вместе с такими же тренерами-бессребрениками из регионов создал с нуля сильную сборную и привел ее на вершину спортивной карьеры — на Паралимпийские игры. Путевку в Рио незрячие футболисты завоевали в августе 2015‑го, заняв второе место на чемпионате Европы, проходившем в Великобритании.

«Мы смогли оставить за бортом сильнейшие сборные — Грецию, Германию, Францию, Испанию», — Береговой горд, рад и удивлен.

Первый в России футбольный манеж для инвалидов построен в Московской области, в городе Дзержинском. Крытый, с отоплением, с искусственной травой, раздевалками. «Таких даже за границей не видел», — признается Береговой. На поле можно тренироваться круглый год — совершеннейшая роскошь. Московская область уже три года платит своим ребятам стипендии — мастера спорта получают примерно 23 тысячи рублей в месяц. Это сопоставимо с зарплатой, на которую могут рассчитывать незрячие, хотя работу им найти трудно.

«Со стипендией стало полегче, у ребят появилась возможность уделять больше внимания спорту, выезжать за рубеж», — говорит Береговой.

Неудивительно, что российская сборная состоит в основном именно из игроков подмосковной «Звезды» — одиннадцать человек из пятнадцати. Еще трое приезжают играть за сборную России из «Спартака — Марий Эл» (Йошкар-Ола). В Республике Марий Эл тоже нашли возможность платить своим футболистам пусть и не такую большую, как в Московской области, но все же стипендию. Еще один футболист сборной — нижегородец Сережа Гавриков. Родом он из Починок, очень перспективный игрок, хотя еще школьник.

Особая школа

Это особенное учебное заведение — областной интернат для незрячих и слабовидящих детей в Нижнем Новгороде. Здесь они живут, осваивают программу средней школы и учатся быть самостоятельными и независимыми.

«Нам помогают администрация, министерство спорта», — рассказывает учитель физкультуры Евгений Чегаев. Он основатель и тренер нижегородского областного футбольного клуба инвалидов по зрению «Волга». Одного из сильнейших в России. Точнее, одного из трех российских клубов, футболисты которых входят в сборную, играют и побеждают в турнирах мирового уровня. Остальные десять-двенадцать команд из регионов едва держатся на плаву, преимущественно благодаря энтузиазму игроков и тренеров.

Прошлой осенью свершилось невероятное. Кочковатая, заросшая сорной травой площадка около школы-интерната, пригодная только для выгула собак, стала футбольным полем.

«Это большой плюс для всей школы — безопасное поле с ровным покрытием и специальными мягкими бортами, — говорит Чегаев. — Они не строго вертикальные, а с небольшим уклоном, чтобы не было тяжелых травм. Это так важно для незрячих — безопасность».

В «Волге» более или менее регулярно тренируются полтора десятка человек — от семнадцати до сорока семи лет. Сергей Гавриков — младший из них.

Идти
и добиваться

Сережа самородок. Как губка все впитывает, умный. Родители с ним много занимаются, помогли ему пройти реабилитацию. Школа-интернат многое дала. У Сережи есть все данные для того, чтобы профессионально заниматься большим спортом — футболом или тяжелой атлетикой.

Когда ему было года два, родные стали замечать, что он стал слишком близко подносить к глазам игрушки, рассматривать предметы в упор. Мама повезла его в областной центр, где поставили неутешительный диагноз: злокачественная опухоль в последней стадии.

Сережа — сильный мальчик. Он не по годам рассудителен и держится как взрослый, умеет слушать и слышать — наверное, поэтому преуспел в учебе и футболе. Впрочем, он стесняется похвал и говорит, что его успехи — это заслуга тренеров и учителей.

Николай Береговой приметил Сергея на одном из турниров и сразу позвал в сборную. Как самый яркий и значимый эпизод в своей спортивной жизни Сережа вспоминает первый полет в Грецию в 2014 году, где он дебютировал в составе команды России. Забил гол за 30 секунд до конца матча — и наши победили греков со счетом 1:0.

Сережа считает, что вряд ли ему посчастливится сделать спортивную карьеру, то есть зарабатывать на жизнь футболом. Поэтому много сил и времени вкладывает в образование, хочет стать массажистом. Но футбол преподал ему один из главных уроков в жизни: не сдаваться, что бы ни случилось. Идти дальше, стремиться к большему и добиваться своей цели.

Надежда ГРЕБЕННИКОВА.