Иголки добавят кислинки
Скорее всего, дело не в соседстве с картошкой, а в том, что все питательные вещества из почвы плодовые деревья забрали, а новые в достаточном количестве не поступают. Проще говоря, необходимо вплотную заняться вопросом повышения плодородия земли. Тем, у кого участок большой, проще: территорию, на которой посажены деревья, под огород не используют. В почву поступает необходимая подкормка от перегнивших листьев, травы, опавших плодов. Таким садоводам предложенные советы не пригодятся. А вот тем, кто землю под деревьями перекапывает, лучше взять рекомендации на заметку.
Совет первый.
Трава
Это прекрасный поставщик полезных элементов. На лугах она обновляет запас питания в почве. В качестве удобрения сгодятся выполотые сорняки (их можно складывать под деревьями и кустарниками целиком, не измельчая), сено и овощная ботва. Обновлять запас такого питания можно все лето. Заметили, что слой зеленого удобрения похудел, добавьте новую порцию. Под такой шубой заводятся дождевые черви. Они делают почву рыхлой. За зиму зеленые отходы частично перегниют и к будущей весне пополнят почву макро- и микроэлементами.
Совет второй.
Опавшие листья
Листья — не только хорошее удобрение, но и отличный укрывной материал. Они защитят корни деревьев от холодов в бесснежные зимы. Однако к такому покрывалу нужно относиться осторожно. Листья использовать только в том случае, если деревья не поражены какими-либо заболеваниями. Иначе весь опад необходимо сгрести и сжечь.
Совет третий.
Опилки
Такая рекомендация годится для ягодных кустарников. Весной присыпьте почву под малиной, смородиной, крыжовником опилками. Получите двойную выгоду. Во-первых, опилки будут сдерживать рост сорняков. Во-вторых, к осени они перепреют, отдадут почве полезные вещества и сделают ее рыхлой.
Но помните: насыпать опилки нужно слоем 20-30 сантиметров, иначе пользы от них никакой. Если перестарались с мульчей и в августе заметили, что толщина слоя недостаточно убавилась, перекопайте опилки с землей. Иначе весной почва под кустами будет оттаивать тяжело и долго, и это сдержит развитие растений.
В прошлом выпуске «Сада-палисада» рассказывали о том, почему нельзя использовать свежие опилки. В этом случае та же история. Мульчу сначала нужно подготовить. Разложите на ровном месте большую пленку, на ней ровным слоем распределите три ведра опилок, сверху — 200 г мочевины и вылейте 10-литровую лейку воды. Затем все повторить: опилки, мочевина, вода. И так несколько слоев. Сверху будущую мульчу нужно герметично укрыть пленкой и придавить чем-то тяжелым. Через две недели опилки можно использовать. Такой способ подойдет для опилок лиственных пород деревьев. Хвойным нужно отлежаться под открытым небом два-три года. За это время из них выветрятся все смолы, которые вредны для большинства растений.
Совет четвертый. Сидераты
Обычно их сеют осенью в огороде после того, как урожай убран. Однако и в саду применение зеленых удобрений лишним не будет. Можно использовать фацелию или овес, клевер обогатит почву азотом, а горчица еще и с вредителями поборется. Скошенную траву оставляйте прямо под деревьями (смотрите совет первый) либо перекопайте землю вместе с сидератами с осени.
Совет пятый.
Органика
Самым действенным и проверенным способом повышения плодородия почвы по-прежнему остается внесение навоза. Но строго по норме, которая зависит от возраста деревьев:
2 года — 12-15 кг
(на одно дерево);
3-4 года — 25-30 кг;
5-6 лет — 30-40 кг;
7-8 лет — 40-50 кг;
9-10 лет — 50-60 кг;
старше 11 лет — 80 кг.
Кроме того, норма зависит от типа почвы. На бедных используют максимальную для возраста дерева дозу, на плодородных — минимальную.
Совет шестой.
Хвоя
Для голубики, брусники, клюквы нет ничего лучше сосновой и еловой хвои. Разлагаясь, она подкисляет почву. А кисленькое эти растения очень любят.
Рекомендуют раскладывать хвойные иголки под вишней и грецким орехом.
А если засыпать хвоей укрытый виноград, его не повредят мыши.
Валентина ТАРАСОВА.