Posted in Спорт
25.08.2016

каждой грядке свое одеяло

Такого же мнения придерживается и жительница Ардатова Зинаида Колесникова. Она огородница со стажем, и секреты доброго урожая ей хорошо известны.

К особым приемам относится и мульчирование. Его применение позволяет удерживать в почве влагу и питательные вещества в засушливый период, предупреждать эрозию и образование почвенной корки во время дождей, сохранять оптимальную температуру почвы, ставить барьер на пути сорняков. Если мульчу использовать несколько лет подряд, то она служит еще и хорошим удобрением, работая на плодородие почвы.

Какое «одеяло» для грядок лучше? Есть несколько магазинных вариантов. Но Зинаида Петровна предпочитает мульчу из подручных средств. Для этих целей подойдут выполотые на грядках сорняки. Сначала они мешали всходам, а теперь путь послужат. Но сначала траву необходимо немного подсушить, иначе придется начинать борьбу с сорняками заново. Да и есть вероятность, что свежая трава быстро загниет, а это всходам не на пользу. Когда будущая мульча подсохла, Зинаида Колесникова укладывает ее толстым слоем — сантиметров в 10, через несколько дней трава осядет.

На землянике Зинаида Петровна использует хвою. Разложенная между рядами толщиной в 5-7 сантиметров, такая мульча препятствует распространению грибкового заболевания — серой гнили. К тому же ягоды остаются чистыми.

Опавшие осенью листья деревьев опытная огородница рекомендует применять в качестве укрывного материала. Она таким образом закутывает цветы-многолетники, чтобы они стойко перенесли морозы и холода. По опыту Зинаида Петровна знает: крупные листья для этих целей не подойдут, они слеживаются, не дают растению дышать. Солома также отличный материал для мульчи.

Одним из главных своих помощников хозяйка участка считает бархатцы. Цветы выращивает не только для красоты, но и для защиты капусты от гусениц, томатов от фитофторы. Посаженные рядом с овощами бархатцы являются украшением грядок, а в будущем становятся прекрасным материалом для мульчи.

Советы
от Зинаиды Колесниковой

1. Сразу после посадки семян покрыть почву слоем соломенной мульчи в 3-6 сантиметров, которая поможет всходам быстрее прорасти и сохранит землю влажной, даже если погода дождями не балует.

2. В период вегетации растений все они должны быть замульчированы слоем органики толщиной не менее 5 см. По мере ее разложения мульчу нужно подсыпать. И так до уборки урожая. Вокруг многолетников, как и вокруг стволов деревьев и кустарников, мульча остается в зиму, но с приближением холодов толщину слоя желательно увеличить. Особенно благодарны за такое укрытие будут малина и другие ягодные кустарники, корни которых находятся у самой поверхности.

3. Чем больше компонентов включает в себя слой мульчи, тем она ценнее, количество полезных элементов, которые в итоге доставляются к корням растений, возрастает. Можно, например, под уже разложенную мульчу уложить слой овощных очистков.

4. Если в качестве мульчи используются опилки, то нужно брать те, что в возрасте. Свежие необходимо применять только в паре с азотными удобрениями. Свежие опилки при разложении вытягивают из земли питательные вещества.

5. При пасынковании томатов полученный «улов», а также ботву картофеля можно разложить под кустами черной смородины и крыжовника. Это хорошее профилактическое средство против грибковых заболеваний.

6. Перед мульчированием почвы ее необходимо подготовить: очистить от сорняков, внести удобрение. Распределить равномерным слоем выбранный мульчирующий материал по земле вокруг стеблей растений. Мульча не должна соприкасаться со стеблями, это может привести к их загниванию. Лучшим временем для того, чтобы внести мульчу из органики, является май.

Анастасия ГАВШИНА.

Ардатовский район.