Идея найдена в капусте
Возделывать на своих полях капусту фермер Алексей Чичков из Спасского района попробовал в прошлом году. Для эксперимента земли отвел немного — всего полгектара, но полученный результат превысил все ожидания. Урожай получился отменный. Нынешней весной площади под эту культуру были существенно увеличены — до трех гектаров. В непростые для рынка времена сельхозпроизводители ищут наиболее выгодные направления деятельности.
— На сегодняшний момент капуста очень хорошо реализуется, — комментирует свой выбор Алексей Васильевич. — Семь лет назад пробовал заниматься картофелем, но сейчас сбыть его крайне проблематично. Прошлогодний же урожай капусты принес хорошую прибыль, ведь оптовые овощные базы берут ее охотно и по достойной цене. Да и себестоимость производства этой культуры гораздо ниже, чем у картофеля. Хотя, надо сказать, выращивание капусты — дело достаточно трудоемкое…
Чтобы получить крепкие кочаны, Алексей Чичков начал работу, когда еще лежал снег. На начальном этапе самая ответственная операция — подготовка семян к севу. Сделав своими руками теплицу, фермер долго нянчился с капустной рассадой. Для расширения производственной линии в будущем потребуется построить хранилище. После этого появится возможность больше сеять, ведь урожай не пропадет, и можно будет ждать наиболее выгодных предложений на рынке, цены которого имеют сезонные колебания.
Впрочем, пока основным направлением растениеводства в фермерском хозяйстве Алексея Чичкова остается производство зерновых. На данный момент 200 гектаров засеваются озимыми культурами, а 150 отводится под яровые. Так как из скотины на дворе пока только полторы сотни овец и кормовая база не нуждается в больших объемах, получаемое зерно идет на продажу.
Кстати, что касается овец, то фермер является приверженцем романовской породы. Не так давно он подал документы на развитие семейной фермы именно по этому направлению. Все хорошо, проблема возникает только со сбытом шерсти. Лишь иногда удается найти покупателя на приемлемых условиях. А ведь когда-то перед колхозами ставили план по ее сдаче, и многим руководителям приходилось бегать по окрестностям в поисках овцеводов, лишь бы не допустить недостачу.
В нынешнюю эпоху дешевых синтетических заменителей натуральное сырье стало невостребованным. Однако овцеводство все равно остается перспективным направлением, так как мясо уверенно занимает свою нишу.
В сфере животноводства есть у Алексея Чичкова и другие идеи. Используя развалившуюся инфраструктуру бывшего колхоза, он уже стал возводить коровник. Здесь будет содержаться крупнорогатый скот. Фермер сразу хочет начать с 200 голов, так как считает, что маленькое стадо не стоит трудов и средств, требуемых для реализации проекта. Хотелось бы попасть в программу поддержки — это стало бы хорошим подспорьем.
Уже сейчас начал думать хозяин и о кормах. Потихоньку наладил посев люцерны. Земли для того, чтобы организовать широкую кормозаготовку, достаточно, ведь общих угодий порядка 700 гектаров. Площади оформлены фермером в собственность, а на своей земле и работается спокойно.
Все технологии за долгие сезоны выверены до мелочей. Это подтвердила нынешняя посевная кампания. Трудились и днем, и ночью по отработанной схеме, поэтому закончили быстро. Если б не затянувшаяся весна с переизбытком влаги, возможно, финишировали бы еще раньше. Все сделали за свой счет, без кредитов. Под такие высокие проценты, как считает Алексей Васильевич, брать деньги нецелесообразно. Это ж совсем без прибыли останешься — последний заработанный рубль банк заберет.
Нашел фермер выход с приобретением сильно подорожавших удобрений. Берет их взаимозачетом, в счет реализации зерна. В посевную земля без удобрений не осталась, а это существенно влияет на величину и качество будущего урожая.
Стал появляться и свой посевной материал. Например, семенами ячменя хозяйство в большей части обеспечивает себя само.
Алексей Васильевич вырос на земле, поэтому крестьянский труд хорошо знаком ему с детства. Сам фермер был младшим, девятым ребенком. Все братья и сестры принимали непосредственное участие в ведении семейного хозяйства. Целое сельхозпредприятие, где каждый четко знал свои обязанности. Получив бесценный опыт, Алексей Чичков пошел по стопам родителей. Сначала занимался аграрным бизнесом как индивидуальный предприниматель, а четыре года назад оформил КФХ.
— Такая форма организации деятельности требует гораздо большего труда, — признается Алексей Васильевич. — Когда было ИП, схема работы ничем не обременяла: с утра отвез продукцию на рынок, после обеда свободен. А фермер занят постоянно — невзирая на время суток и погоду…
Фермерское хозяйство у Алексея Чичкова — полноценное предприятие. Уже, как минимум, три работника из местных жителей оформлены здесь согласно существующему трудовому законодательству. В прошлом году Алексей Васильевич получил областной грант. На полученные средства был приобретен автомобиль «ГАЗель», а также подвесное оборудование для производства полевых работ. Хотелось бы в будущем обновить парк сельскохозяйственных машин. Сейчас фермер располагает двумя старенькими тракторами Т-150, а также видавшими виды Т-82 и Т-53. На новую технику средств пока нет.
Алексей Чичков — настоящий трудяга и оптимист. В будущее смотрит с настроем на успех, унывать некогда — работы невпроворот.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Спасский район.