Posted in Экономика
18.08.2016

Газ и дороги должны прийти ко всем

В мае 2000 года на должность главы местного самоуправления Сосновского сельсовета Спасского района был избран Михаил Горылев. В новое тысячелетие и сам Михаил Иванович, и вверенное ему административное образование шагнули с новыми надеждами и идеями. Родом из Сосновки, новоиспеченный руководитель с детства был знаком со здешними людьми, с укладом их жизни и был, разумеется, в курсе всех проблем, которые теперь предстояло решать. После окончания в 1980‑х Горьковского сельхозинститута Михаил Иванович работал инженером в родном колхозе, где позже стал парторгом, поэтому и с производственной, и с организационной точки зрения у своих будущих избирателей он успел заслужить авторитет.

— В 2010 году произошло объединение двух сельсоветов – Сосновского и Вазьянского, поэтому я уже шесть лет возглавляю новое территориальное образование, — вспоминает Михаил Горылев. – Все эти годы, несмотря на дефицит местного бюджета, стараемся сделать что-то хорошее для людей. Из наиболее существенных достижений можно назвать газификацию Сосновки и еще трех деревень. К этому можно добавить строительство порядка пяти километров дорог.

До объединения Вазьянским сельсоветом в течение 20 лет руководил Сергей Афонин. Его большой практический опыт пригодился, и сейчас как специалист администрации он старается во всем помогать Михаилу Ивановичу.

Сергей Николаевич был в свое время трактористом, бригадиром семеноводческой и кормодобывающей бригад, инженером, председателем профкома, поэтому практически в любой сфере интересов сельских поселений ориентируется уверенно. Дуэт крепких хозяйственников работает слаженно, однако проблем все равно хватает.

Вот одна из них. Программа газификации сельсовета выполнена не полностью, осталось два населенных пункта – деревни Грязновка и Саблуково. Проекты по проведению туда природного газа были готовы еще в 2014 году, и государственная экспертиза дала тогда положительное заключение, но до сих пор они не пущены в работу. Вышестоящие инстанции ссылаются на то, что та программа, в рамках которой подавалась заявка, уже завершена, и финансирование получат только незаконченные строительства.

Несмотря на то, что разработана и введена в действие новая программа, на вопросы о сроках включения в нее Грязновки и Саблукова компетентные чиновники отвечают, что у области на это нет денег. А ведь проектная документация монтажа таких серьезных объектов обошлась местным жителям в копеечку. В Грязновке проектировщикам заплатили 650 тысяч рублей, а в Саблукове с населения было собрано аж 1 млн 200 тысяч, что для провинции, особенно если учесть преклонный возраст основной массы сельчан, сумма просто огромная. Теперь вот – ни денег, ни газа. Письма по инстанциям результата не дали, говорят, пробуйте решить вопрос своими силами на местном уровне. А какие здесь могут быть сейчас силы, если бюджетообразующих предприятий нет, и молодежь вынуждена уезжать в поисках работы.

Хорошо хоть в дорожный фонд стали поступать деньги, связанные с повышением акцизов на нефтепродукты, благодаря чему с 2014 года началось активное строительство сельских дорог. Первые 500 метров проложили в Низовке, где жители включились в программу поддержки местных инициатив. В этом году сельсовет снова участвует в данном конкурсе, уже подал заявку на строительство дороги в деревне Грязновка, ведь это единственный населенный пункт, где нет подъездных путей. Если проект одобрят, то будет проложено еще два километра дорог. А вот с дорожными работами в селе Прудищи вопрос уже решен – основную часть средств выделил сельсовет, остальное собрали жители. К 2017 году последние три километра дорог территориального образования должны быть введены в эксплуатацию.

Сейчас, в разгар жаркого лета, немаловажным видом деятельности органов самоуправления является окашивание, то есть избавление от высокой травы населенных пунктов. Там, где живут люди, они делают это сами, заботясь о пожарной безопасности своих домов, но кругом много пустующих строений, требующих вмешательства со стороны. Недавно была проведена работа и по спилу старых тополей, способных в любой момент упасть, став угрозой жизни селян, целостности зданий и коммуникаций. В ходе мероприятий, на которые районная администрация выделила порядка 60 тысяч рублей, удалено 14 деревьев в Вазьянке.

Пригодная для сельхозпроизводства земля в округе задействована почти вся. Достаточно твердо стоит на ногах фермер Валентина Савельева, которая недавно построила новый коровник на 200 голов. Что касается растениеводства, то ООО «Вперед» в Сосновке успешно занимается выращиванием элитных семян. Неплохо развивается и сельскохозяйственный кооператив «Спасские овощи», производящий картофель, морковь, свеклу и капусту. На въезде в Вазьянку выросло картофелехранилище, построенное на областной грант, что говорит о грядущем увеличении объемов продукции. Между прочим, когда-то местные огородники снабжали свежими огурцами практически весь район, так что традиции овощеводства здесь давние. Остается надеяться, на возрождение местного аграрного сектора и его дальнейший рост.

Андрей Дмитриев.

Спасский район.