Верен бабушкин принцип
Все хорошо в меру. Так бабушка часто говорила Ольге Небылицыной. Маленькой Оля все пыталась придумать что-то такое, что бы истину опровергло. Так ничего и не придумала. А выросла и уверилась: права была бабушка.
Настольная книга
Ольга Юрьевна по образованию ветврач. Еще недавно возглавляла ветслужбу в колхозе имени Кирова Богородского района. Сейчас — заместитель председателя хозяйства по животноводству.
— Несколько лет назад дойное стадо обновляли то и дело, слишком коротким был период лактации у коров, — вспоминает она. — Стала разбираться, почему. Оказалось, при высоких надоях животных организм быстро изнашивается. Поправить дело может правильно сбалансированный рацион, богатый необходимыми веществами и микроэлементами. Занялась изучением методов кормления и составления меню для коров…
В то время Ольга Юрьевна по чистой случайности получила в наследство профессиональную библиотеку военного врача. И среди книг обнаружила труд зарубежного ученого, где были приведены таблицы, схемы, возможные варианты рационов. Решила использовать рекомендации. Составила схему зеленого конвейера.
— В книге пропагандировался непривычный для нас подход к кормлению животных, — рассказывает Ольга Небылицына. — Для нас было важным заготовить определенное количество кормовых единиц на условную голову скота, а там главное — энергетическая ценность…
Книга стала настольной. Ольга Юрьевна далеко продвинулась в составлении оптимального меню для буренок. Вот тут и пригодился бабушкин принцип.
В июне сенажа не осталось, на столе у коров была зеленка — корм не очень-то привычный. В рацион ввели минеральные добавки, чтобы свежая трава лучше переваривалась. Но корректировки по два раза на дню вносили, в зависимости от вида травы.
А вообще-то в меню у животных и сено, и плющеное зерно кукурузы, его в хозяйстве четыре года выращивают. Есть и патока, и жмыхи. Но всего в меру. В тех самых дозах, которые пойдут на пользу, а не во вред.
Требуется определенность
В колхозе имени Кирова дойное стадо, а это 500 голов, голштинизировано. Животные этой породы крайне требовательны к условиям содержания.
— А дворы старые, лет 40 назад строились, — говорит Ольга Небылицына. — Реконструкцию провели, оборудование заменили, но все равно помещения — это вчерашний день. Строим забетонированную выгульную площадку с навесом. Прежняя пришла в негодность, покрытие в выбоинах, ямах, коровы спотыкаются, повреждают ноги. Новая площадка нам просто необходима. Пока залили бетоном часть территории.
— Пару лет назад комплекс планировали построить на 820 голов, — продолжает тему Павел Кондратьев, председатель колхоза. — Два с половиной миллиона заплатили за проект, обратились в банк за кредитом, чтобы начать строительство. Нам отказали. Тогда мы расстроились, а сейчас понимаем: хорошо, что отказали.
Значит, вести производство будут в тех условиях, что есть сейчас. Курс — на снижение затрат. Но следуют ему осмысленно, опять же помня, что все хорошо в меру.
— Стараемся вести дела в обход посредников, — вновь включается в разговор Ольга Юрьевна. — Взять те же кормовые добавки. Если приобретать у перекупщиков, получается в три раза дороже…
Купили станок для подрезки копыт — отечественный. Маникюр коровам делает главный ветврач Артем Мишанов. Не так давно появился еще один необходимый препарат — УЗИ-сканер. Главный ветврач его тоже освоил. Опять же экономическая выгода. Патологии у будущих мамаш специалист может определить на ранних стадиях. Значит, больше вероятность получить здоровое потомство. Это для хозяйства, учитывая, что оно является племзаводом по черно-пестрой породе коров, очень важно.
Правда, снижать расходы получается не всегда. Экономили, экономили, а весной пришлось 4 миллиона рублей потратить на запчасти. Вышел из строя мощный импортный трактор, главный трудяга в посевную. Без него не обойтись. Пришлось другие проекты на время заморозить, а машину возвращать к жизни.
— Такие расходы больно бьют по общему финансовому состоянию хозяйства, — поясняет Павел Александрович. — Хорошо, что поставщики доверяют, дают запчасти под честное слово, с отсрочкой платежа. Знают, что рассчитаемся. А если бы не было такого доверия? Что делать?
Или еще одна строка расходов — электроэнергия. За месяц заплатили 500 тысяч рублей. А на дворе лето. Сколько зимой набегает, подумать страшно.
— Можно использовать дрова, в некоторых хозяйствах области пошли по такому пути, — рассуждает Павел Кондратьев. — Но ведь в XXI веке живем, зачем делать шаг назад, когда весь мир вперед идет. Может, лучше цену на электроэнергию для сельхозпредприятий установить приемлемую, не 7.20 за киловатт, как сейчас…
Стоимость энергоресурсов идет вверх, а на продукцию крестьян цена снижается. Еще недавно цена на молоко доходила до 21 рубля за литр, сейчас — 18. И дотации идут под горку. В 2014 году хозяйство получило государственную помощь 20 миллионов рублей, в 2015-м — только 10.
— Финансовая поддержка необходима, — говорит руководитель предприятия. — Тем более, когда с ценами неразбериха, нет определенности. В прошлом году, например, случилось перепроизводство картофеля в области. Как следствие — низкая цена, проблемы со сбытом. Нам еще повезло. Во-первых, участок под картошкой небольшой, 60 гектаров. Во-вторых, хозяйство на оживленной дороге расположено, половину урожая прямо у конторы продали. А если бы цену знать заранее, многие бы не стали картошку выращивать. Сейчас та же ситуация с зерном. Неизвестно, почем сможем урожай продать…
Тут уже крестьянам не чувство меры требуется, а определенность.
Действовать последовательно
Два раза Ольга Небылицына была за границей — в Германии и Австрии. Ездила учиться, перенимать опыт у зарубежных коллег. Вот тогда и убедилась: в благополучной Европе тоже есть проблемы.
— Были свидетелями, как в центре Вены фермеры на тракторах устроили акцию протеста, — рассказывает Ольга Юрьевна. — Привлекали внимание правительства к своим проблемам…
Наши крестьяне в центр Нижнего Новгорода, например, технику пока не выгоняют. Но тоже надеются, что на их проблемы внимание обратят. Больной вопрос — дефицит кадров. В колхоз имени Кирова молодежь идет, но специалистам жилье требуется. А чтобы стать участником существующих жилищных программ, нужно стольким параметрам соответствовать, что проще отступиться. Потому в хозяйстве ведут жилищное строительство на свои средства.
— В прошлом году двухквартирный дом сдали, две семьи теперь с жильем, — говорит Павел Кондратьев. — Заложили фундамент еще одного дома, для ветеринарного врача. Планировали к осени новоселье отметить, но финансовое положение не позволит. Под крышу бы подвести, уже хорошо.
А на подходе еще три ветеринара. В работкинском колледже по договору с хозяйством обучают специалистов. Они планируют работать на предприятии, профессия нравится. Вот только квартирный вопрос поднимает голову.
— Сетуют на низкую закрепляемость выпускников аграрных вузов и техникумов на селе, — продолжает Павел Александрович. — А чем молодых специалистов можно привлечь? Хорошей зарплатой, достойными условиями труда, бесплатным жильем.
И в решении этих вопросов тоже поможет не чувство меры, а последовательность государства в поддержке села.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Богородский район.