15.08.2016

Куры в помощниках у аграриев

Сельхозпредприятие «Михеевское» входит в число лидеров среди зерносеющих хозяйств Ардатовского района и ближайшей округи. Хотя земля в хозяйстве далеко не самая богатая. Более того, здесь уходят от применения химии в земледелии.

Михеевцы предпочитают использовать органику. Известно, что куриный помет как удобрение содержит все необходимые для почвы и питания растений элементы. При этом они способствуют накоплению в земле азота.

Куриного помета каждый год вносят на поля почти по 35 тысяч тонн. Результат заметен, «застеленные» органическим компостом участки дают урожай по 40 центнеров с гектара и выше. Урожайность на круг превышает 26 ц / га, чего раньше не бывало.

Еще одна составляющая природосберегающей технологии – резаная солома. Озимые и яровые тут обязательно убирают комбайнами с измельчителями. Солома в земле становится носителем углерода – материала для образования гумуса и углекислоты, которая улучшает условия воздушного питания растений. Выходит, чем больше урожай, тем богаче становится земля.

– Хороший результат связан именно с органикой, – убежден начальник цеха растениеводства Юрий Куракин. – Разве на наших землях без этих приемов были бы такие урожаи? К примеру, разработали залежи. Сейчас пшеничка на них дает больше 35 ц / га…

Работая на жатве, михеевцы уже думают про урожай будущего года. Паровые поля в хозяйстве вспаханы на площади 572 га. Механизаторы едва только предплужники убрали, как уже начали зяблевую вспашку. Хозяйство засевает приблизительно 1100 га яровых, именно такой клин и будет перепахан под зябь.

Принято считать, что лучшая «зябка» – августовская. А в ООО «Михеевское» и эти сроки немножко опередили, начав зяблевую вспашку в июле. Раньше за такой подход колхозам даже особо доплачивали. Сегодня для михеевцев это не вопрос дополнительного финансирования, а культура земледелия.

Между тем уборочная идет своим чередом. Комбайнеры с тревогой смотрят на небо, поскольку оно время от времени посылает дожди. Мужики шутят, что для ускорения процесса вывели в поле «четыре с половиной» комбайна. Один из пяти работает по 10 минут, потом перегревается и «отдыхает». Шестой комбайн стоит на ремонте.

Жатва идет в скором темпе – сбор зерна большой, бункеры быстро наполняются. Поэтому на вывоз его с поля пригнали не только грузовики, но и трактора с большими прицепами. Не должно быть ни минуты простоя.

Александр Куриков.

Ардатовский район.