Posted in Семья
28.07.2016

Лес не растет сам

– Воскресный день всегда настораживает, мало ли кому захочется костерок в лесу развести, хотя все знают о запретах. Стала выяснять, что это за дым. Оказалось, старый дом в деревне горел, заброшенный.

Владимир Иванович уже знал об этом случае, он хорошо осведомлен об обстановке на всей территории лесного фонда района, который занимает площадь в 170 тыс. га. А Людмила Викторовна больше для меня вспоминала, демонстрируя в радиокабинете современные методы охраны лесов. У лесничества пока одна видеокамера, надо еще хотя бы одну, но и эта оказывает большую помощь в охране леса.

Главная же задача коллектива – профилактика пожарной без­опасности. Именно она позволила в прошлом году не допустить ни одного пожара. Лесничество при этом не ведет непосредственных работ по ее выполнению, на него возложена роль государственного контроля состояния, использования и охраны лесных площадей.

Раньше все хозяйственные работы выполнял лесхоз, ныне эти функции возложены на арендаторов. Их в Шахунском округе 13, почти все добросовестно выполняют условия договоров, в которых прописаны и санитарно-оздоровительные мероприятия: вырубка погибших и поврежденных древостоев, охрана леса от незаконных вырубок, площади новых посадок и т.д.

Конечно, все эти непростые работы арендаторы берут на себя не только из-за любви к родной природе и главному ее богатству — зеленому другу-лесу. Их интерес — в реализации древесины и получении дохода. Но чтобы иметь доход и прибыль, надо и потратиться. Те хозяйственники, кто понимает это, и государственные задачи успешно решают, и свой интерес соблюдают.

Владимир Баев положительно отзывается о большинстве арендаторов, но особенно отмечает Ашота Акопяна, Сергея Смирнова, Алексея Оболонкова и других.

— Всегда у них все, что положено, выполнено: и воспроизводство лесов, и противопожарное обустройство в срок проведено. И свое производство хорошо налажено, а это прибыль и налоговые отчисления в районный бюджет.

С конца марта до начала апреля инспекторы лесничества проверили всех арендаторов леса. Они отметили, что везде имеется противопожарный инвентарь, приведены в порядок оборудование и техника. Однако выявили и ряд недоделок. Не везде очищены от древесно-кустарниковых зарослей придорожные полосы, на границе с лесным фондом кое-где не были подготовлены минерализованные полосы.

Естественно, что такое внимание к важной проблеме не могло не помочь делу охраны лесонасаждений. Сезон еще только начался, трудностей будет немало. Но опыт и добросовестное отношение каждого лесовода должны принести успех, как это было в прошлом году, когда не случилось ни одного пожара.

Гарантией может служить слаженная работа всего коллектива, в котором, кроме совсем еще молодой Марии Вихаревой, трудятся преданные лесу, опытные лесничие с большим стажем. Мария Владимировна — специалист с высшим образованием, ведет учет изменений в лесном фонде. Начинала мастером в лесхозе, теперь инженер.

Потомственным лесничим называет себя Светлана Тимофеевна Добровольская, отец которой всю жизнь был лесником. И она сразу после окончания института в 1983 году приехала в Шахунью, работала экономистом в лесхозе, теперь помощник участкового лесничего.

И сам Баев пошел когда-то по стопам отца, опытного лесничего, и тоже свою жизнь посвятил охране и приумножению лесных богатств. Да и одну из своих дочерей «заразил» такой любовью, она тоже стала специалистом по воспроизводству лесов, трудится в департаменте лесного хозяйства по Приволжскому региону.

Я поинтересовалась у Владимира Ивановича, как оценивают работу коллектива на областном уровне. Он скромно заметил:

— Нормально оценивают. — И все-таки добавил с заметной гордостью: — Премии выдают регулярно. – Мол, это важный показатель качества их работы.

Но забот у коллектива всегда много. Серьезная работа предстоит по учету заготовленной древесины в системе ЕГАИС. План по лесовосстановлению выполнили не все арендаторы, увеличиваются площади «непокрытых лесом» земель (это такой специальный термин лесоводов, который означает недостаток новых посадок и естественного лесовосстановления хвойных пород деревьев).

Значит, требования к каждому исполнителю необходимо усилить, а где нужно, и власть употребить. Особенно в отношении не совсем добропорядочных арендаторов леса.

Валентина АБРАМОВА.

Шахунский округ.