Posted in Экономика
21.07.2016

Тяжек труд, да сладок мёд

— Шутки шутками, а работа у нас есть всегда, даже после дождя. Пчела, она ласку любит. А подходить к ней  нужно только в хорошем настроении и никак иначе.Такой душевный подход, похоже, дает свои результаты. Возле палатки Александра, которую тот выставил на празднике «Агрофест — 2016», огромная очередь. Всем желающим предлагают попробовать и оценить целебный, экологически чистый продукт.

Прохлаждаться времени нет

— Окончил я Работкинский колледж по специальности пчеловодство, — рассказывает хозяин пасеки. — Родился и вырос в селе, Ломакино зовется. Мыслей перебраться в большой город не возникало. Здесь мои родные, друзья…

Особенно мечталось Александру начать свое дело, жить так, чтобы ни от кого не зависеть. Идея создания собственного хозяйства не выходила из головы, мужчина продумал все до мелочей, не хватало самого главного — стартового капитала. Долгожданное событие произошло в 2010 году: семья Конновых получила грант на развитие собственного дела от центра занятости.

— Счастью не было предела! — признается фермер. — На полученные средства закупили все необходимое для организации пасеки. За дело взялись дружно. Жена Наталья по образованию бухгалтер-экономист, она занялась финансовыми вопросами. Я же с головой окунулся в заботы по хозяйству. Пчела трудится, опыляет растения, пчеловод тоже работает каждую минуту, каждый день. Для того, чтобы дать 1 кг меда, пчела должна опылить 10 миллионов цветов. Поэтому надо ценить труд и пчел, и пасечника…

Особых сложностей Александр не припоминает. Хотя и говорит, что работает на пасеке едва ли не сутками. Приходится ездить по всей стране, чтобы торговать на ярмарках и выставках: именно таким образом большинство частников сбывают свою продукцию.

— Мы сотрудничаем с нашими гагинскими предприятиями, поставляем мед рабочим. Считаю, что это большая удача, и отчасти проблему сбыта решает. Хотелось бы, конечно, реализовывать продукцию в крупные сетевые магазины, но для этого объемы должны быть гораздо больше.

Начинали дело с малого, однако постепенно количество пчелосемей увеличивалось. Сколько сегодня у фермера пчел, он не говорит. Улыбается таинственно: плохая это примета среди пчеловодов — точные цифры называть. Зато охотно рассказывает о том, чем хороший мед отличается от плохого и как сделать правильный выбор при его покупке.

По-честному

— Пчелы, — говорит Александр Романович, — авторы семи чудес света: меда, воска, маточного молочка, пыльцы, прополиса, пчелиного яда и перги. Есть в меде и витамины, и почти весь набор потребных человеку минеральных солей. Мед обладает способностью уничтожать бактерии, заживлять раны…

Однако все это относится только к натуральному меду, а не тому суррогату, который часто предлагается вместо него. Сам пасечник решительно против всякой экзотики. Говорит, что не бывает меда из малины, роз или царского бархата. Даже традиционный липовый мед чаще всего не такой уж липовый, каким пытаются представить его продавцы. Для того, чтобы получился мед с определенного растения, нужно, чтобы на протяжении нескольких километров в округе от пасеки произрастала только данная культура.

— Подумайте сами: возможно ли такое на практике? Думаю, что очень редко и лишь на определенных территориях. Хороший пчеловод вам честно предложит продукт из разнотравья, но это будет настоящий мед, а не кондитерское изделие со сливочным вкусом. А вот обратить внимание на район, откуда привезли мед, стоит. Хорошо, если район будет экологически чистым…

Советует опытный фермер не вестись и на красивую этикетку, повествующую о «волшебных» свойствах продукта. Не бывает меда из валерианы, который успокоит нервы, или меда из боровой матки, излечивающего женские болезни. Это только миф, рассчитанный на неразумного потребителя.

Год от года выбрать хороший мед становится все сложнее. Увеличивается ассортимент различных химических добавок, с помощью которых недобросовестные производители добиваются товарного вида продукта. Советы о том, как именно мед должен стекать с ложки, какой быть консистенции, цвета, в сложившийся ситуации оказываются несостоятельными. А потому рассчитывать стоит лишь на свои вкусовые ощущения и покупать мед только у проверенного поставщика.

У хорошего пчеловода не бывает плохого года

Вся семья Конновых, к слову, мед ест с большим удовольствием. А она немаленькая: у Александра и Натальи трое детей, младшему из которых едва исполнился год. Вера, старшая, пчел не боится. Говорит, что если кусают, то несильно. Восьмилетний Никита стал отцу настоящим помощником.

— Папа учит меня разным премудростям, — рассказывает мальчик. — Я уже умею и рамки снимать, и окуривать пчел дымом. А еще у меня есть барашек. Моя обязанность выпускать его каждое утро гулять.

Отец сына поддерживает. Считает, что дети должны с самого детства привыкать к сельскому труду.

Рекомендации тем, кто только планирует работать на пасеке, мужчина дает простые:

— Пчеловодство — трудное, хлопотное, но доходное дело. Но я бы советовал заниматься им особенно молодым семьям. Оно окупает все траты, постепенно становится источником дохода. Надо просто любить это занятие и служить ему всей душой, тогда и результат будет хорошим. А еще обязательно изучать психологию пчел, читать книги про них и претворять теорию в жизни…

Сам Александр на достигнутом останавливаться не намерен. Говорит, что хозяйство будет увеличиваться, скоро понадобятся дополнительные руки. Не исключает фермер и того, что поле деятельности можно будет существенно расширить — в планах заняться животноводством.

Лидия КОСТРОВА.