19.07.2016

Останутся те, кто должен остаться

Наши постоянные читатели знают, а для новых сообщаем, что в начале года в газете появилась рубрика «Первая четверть». Она посвящена 25-летию фермер­ского движения в России. Цель публикаций под этой рубрикой — составить обобщенный портрет сегодняшнего фермера. Мы рассказываем как о хлебопашцах первой волны, так и о тех, кто основал КФХ недавно. Сегодня — очередной выпуск.

 

Развитие

 

Якова Харитонова мы застали около грузовой машины на территории хозяйства, расположенного вблизи села Мотмос Выксунского округа. Он скрупулезно вникал в то, как опытный водитель пытается определить причину неисправности, и старался сам помочь по мере возможности.

— Нужно постоянно учиться, чтобы быть компетентным в любых вопросах сельхозпроизводства, — поясняет фермер. — Я, например, сначала сам осваиваю новую технику, а уж только потом другим ее доверяю. И так во всем. В собственном хозяйстве руководитель должен уметь работать и за механика, и за ветеринара, и за экономиста…

В фермерском хозяйстве около 80 голов КРС, 55 из них – дойные коровы. Есть еще овцы. Не так давно взял в аренду ферму на 200 голов. Значит, налицо и перспективы увеличения поголовья. Уже в ближайшем будущем планируется довести стадо КРС до 100 голов.

Реализация молока налажена, основной потребитель — местное население.

Чтобы развивать животноводство, должна быть крепкая кормовая база. А тут уже не обойтись без хорошо налаженного растениеводства. Нынешней весной 100 гектаров были засеяны кукурузой на силос, а еще 50 гектаров — горохо-овсяной смесью. Остальная площадь, 350 га, занята многолетними травами. Это позволит полностью обеспечить себя грубыми кормами.

— Планирую увеличить посевные площади, земли не хватает, — продолжает фермер. – Хочется выращивать зерно не только на корм скоту…

Яков занимается фермерством уже 10 лет. Но знаком с крестьянским трудом с детства.

— Сколько себя ни помню, все время пропадал на ферме, помогал отцу, — улыбается Яков Владимирович. — Он тоже в свое время был фермером…

К сельскому хозяйству Харитонов относится как к современной отрасли. В его рабочем кабинете стоит компьютер, где можно проследить за всеми производственными процессами.

На предприятии двухразовая дойка, ежесуточные надои около 1000 килограммов.

— Через несколько дней попытаемся перейти на трехразовое доение, — рассказывает Яков Харитонов. – Не все сразу получается, как того хотелось бы. Тем не менее с каждым годом результаты становятся лучше.

В хозяйстве трудится шесть человек плюс сезонные работники. Средняя заработная плата — под 20 тысяч рублей.

— Раньше не хватало кадров, многие просто не хотели работать в сельском хозяйстве, — констатирует руководитель сельхозпредприятия. – Работники появились благодаря кризису. Получается, когда в других отраслях тяжело, нам легче выживать …

Работая с коллективом, нужно уметь контактировать с людьми, каждому уделять внимание. И это принцип, которому Яков старается следовать неукоснительно.

Его рабочий график расписан по минутам, домой возвращается поздним вечером. Не припомнит, когда последний раз нормально отдыхал, а ведь еще успевает учиться в сельхозакадемии.

— К сожалению, во многом наши результаты зависят от погоды — то дожди, то засуха. Однако есть и проблемы, которые надо решать на законодательном уровне. Например, выпас личных коров ведется без пастуха на полях хозяйств. Власти пока не предпринимают по этому поводу никаких мер…

Это действительно головная боль для руководителей сельхозпредприятий – сколько раз приходилось слышать, что животные из личных подворий беспрепятственно разгуливают, где им вздумается, стравливая пастбища, вытаптывают посевы. Хозяйства, подвергаясь набегам беспризорных буренок, не в силах защитить от них свои поля и луга.

Светлана ГУНДОРОВА.

Выксунский округ.