19.07.2016

Ключи к завтра

Детский сад в Алешкове переполнен. Через два года после того, как возглавил агрофирму «Искра» Александр Скворцов,  к нему пришла группа работниц хозяйства. Не просто так, с вопросом: «Детей-то рожать можно?» «Можно», — был ответ. И женщины чуть ли не массово ушли в декрет. Тогда даже доярок в соседних районах да в Чувашии набирали.

Ждут решения

Пожалуй, демографический взрыв — лучшее доказательство того, что дела в хозяйстве идут в гору. Еще одно — поездка в Германию. Туда животноводы отправились посмотреть, как в Европе люди живут. Оказалось, примерно так же. Проблемы и заботы одни и те же. А что касается профессионализма, то наши операторы машинного доения немецким коллегам фору дадут.

— Вернулись с пониманием: мы лучше работаем, — рассказывает Александр Скворцов. – Там, например, не используют салфетки для дезинфекции вымени коров. У нас это норма, без такой обработки ни одна дойка не начнется…

Третьим доказательством того, что предприятие крепко стоит на ногах, служат производственные показатели. Урожайность зерновых – около 40 центнеров с гектара, картофеля – 300. В сутки молока получают по 6200 килограммов — это больше прошлогоднего. Работают с прибылью, которая позволяет развиваться. Купили две сеялки и трактор. Оформляют в собственность землю. К имеющимся 10 тысячам гектаров добавят две с половиной.

В общем, хозяйство идет вперед… А в кредите ему отказали.

— В банке отметили, что входим в пятерку лучших сельхозпредприятий области, — недоумевает Александр Федорович. – Но решение приняли не в нашу пользу. Очень рассчитывали на эти средства. Необходимо строить еще одно картофелехранилище…

В «Искре» выращивают не только картошку, но и свеклу. В этом году участок под ней увеличили вдвое. И если получат такую же урожайность, как в 2015-м, – 800 центнеров с гектара, то хранить свеклу будет негде. Что делать? Выбрасывать?

— Подали заявку еще в один банк, — продолжает руководитель агрофирмы. – Ждем решения.

Начинать с телят

Своими силами год назад закончили строительство яслей для телят. Малышей выращивают холодным способом. Необходимость перехода на такую технологию осознали лет пять назад: телята подкашливали, болели, были слабенькими. Причину объяснили в Ленинградской области, куда главный зоотехник хозяйства поехала на учебу.

Молодняк содержали в старых дворах с деревянными перекрытиями. На балках накапливаются вирусы и бактерии. Вывести их практически невозможно. Выход – менять помещения.

— Здоровое стадо надо растить с малышей, — говорит Александр Скворцов. – Реконструировали по областной программе дворы для телят постарше. Затем стали делать площадку под ясли. Подготовили, осталось индивидуальные домики купить. А тут объявляют: программа реконструкции животноводческих помещений действует последний год. Успели в нее войти и обновили коровник, а приобретение домиков отложили…

Но ненадолго, все же это не та статья расходов, на которой нужно экономить. Нашли средства и купили 60 домиков и 5 юрт. До двух месяцев телята живут в индивидуальных квартирах, потом переходят в коммунальные, в юрты. Делят их с 10-12 собратьями.

— Теленок родился, в этот же день переводим его в ясли, — рассказывает Александр Федорович. – Телятницы сначала плакали, так жалко было. Но прошел год, и вот результаты: падежа от болезней нет, иммунитет телят повысился, среднесуточные привесы — 900 граммов…

В «Искре» 650 голов дойного стада. Буренок распределили по четырем дворам, самые высокие надои в том, что реконструировали последним.

— Условия комфортные, — объясняет Светлана Альгешкина, главный зоотехник хозяйства.

С этого двора и с еще одного, обновленного по программе, коров не пасут. Зеленку доставляют прямо к столу, только ешь. Подругам с двух других дворов за травой приходится самим ходить.

Это пока лето. А зимой в меню у всех коров будут те корма, что сейчас готовят. Две траншеи сенажа заложили. Силос на подходе.

— В животноводстве пока не выходим на те результаты, к которым стремимся, — подводит итоги Александр Скворцов. – Субсидии за реконструкцию последнего двора не выплатили. Дотации на молоко существенно сократились. Денег на развитие не хватает.

Сев по науке

Сельскохозяйственного образования у Александра Скворцова нет, он радиоинженер. Когда возглавил агрофирму, восполнял недостаток знаний всеми возможными способами, в том числе изучая статьи в Интернете. Там познакомился с работами профессора Зеленского из Ростова-на-Дону. Выводы ученого заинтересовали. А спустя некоторое время они оказались в одной группе, отправившейся в Аргентину перенимать опыт.

— Заключили с профессором договор о сотрудничестве, — говорит руководитель хозяйства. – Ведем совместную деятельность. Ставим эксперименты, проводим исследования, закладываем опытные участки…

Под руководством профессора Зеленского учится в аспирантуре заместитель главного агронома хозяйства Андрей Абрамов. Тема исследований: «Влияние совместного применения почвопокровных сидеративных культур и различных способов обработки почвы». Суть исследований – снизить себестоимость производства зерна. Результаты есть. Чтобы вырастить килограмм зерна, тратят примерно три рубля. Продают по 9-10 рублей. Считайте, какая получается прибыль.

— Снижаем расходы на обработку почвы, — поясняет Андрей Абрамов. – Работаем по минимальной технологии, применяем нулевую. Самое дорогое в производстве зерна – семена. Снижаем норму высева в два раза. Обычный расход — 250 килограммов на гектар, у нас – 130…

Правильность такого подхода профессор Зеленский доказал экспериментальным путем. Заложили три участка. На одном норма высева 250 килограммов на гектар, на другом – 130, на третьем – 60. Осенью подвели итоговую черту: урожайность на первом и третьем получили одинаковую, на втором – выше. Вдохновившись успехом, решили высевать на всех участках половину нормы. Сказано — сделано. Посеяли. Стали объезжать поля, всходы редкие. Насторожились. Но вскоре поля подровнялись.

— При более низкой норме высева всходам есть куда расти, раскрывается потенциал растений, — объясняет Андрей Абрамов. – Увеличивается кущение. Отсюда и высокая урожайность…

Теперь аспирант с профессором работают над повышением полевой всхожести. В Краснодарском крае этот показатель составляет 70-77 процентов, в Нижегородской области – примерно 55 процентов. В «Искре» стремятся к 95.

Еще одна тема, которой в последнее время в хозяйстве уделяют повышенное внимание, — разработка залежных земель. Поля агрофирмы расположены в трех районах: Богородском, Сосновском, Павловском. Все чаще в работу берут заброшенные участки. Одно поле приводили в порядок несколько лет. В прошлом году урожайность получили 17 центнеров с гектара, в этом планируют за 30.

— В аспирантуру сельхозакадемии к профессору Ивенину поступает наш агроном Ксения Шубина, — говорит Александр Скворцов. – Тема исследований – разработка залежных земель, очень актуальная для нашей области. Земля не должна пустовать. Пашня – наше национальное достояние.

Жмых в перспективе

Производственная территория обнесена забором, установлены шлагбаумы, действует пропускная система. Под охраной животноводческие дворы, мастерские, зерносушильный комплекс. Тут же растворный узел. Разводят удобрения для внекорневой подкормки, что значительно экономит время. Два года назад в весовой установили новые весы, электронные. Теперь массу определяют с точностью до грамма.

Побывали мы на опытных делянках. Тут испытывают новые сорта московской селекции овса, яровой пшеницы, ячменя. С НИИ сельского хозяйства «Немчиновка», предоставившим семена, предприятие сотрудничает и в вопросах технологии возделывания культур.

500 гектаров отвели под сою. Ее выращивают третий год. Первый выдался неудачным: собрали столько же, сколько посеяли. Все потому, что работали на залежах. На следующий год урожайность получили 16 центнеров с гектара. Это высокий показатель.

— Культура капризная, особенно требовательна к почвам, — рассказывает Андрей Абрамов. – Выращиваем на семена.

В планах получать соевый жмых…

Хотят поставить маслобойню. Через пресс будут пропускать и рыжик. Он занимает в хозяйстве 30 гектаров. Культура неприхотливая, дикарь, как охарактеризовал ее Андрей Абрамов. Особого ухода не требует.

— Посеяли озимый рапс, участок отвели небольшой, 9 гектаров, — рассказывает специалист. – Пробовали сеять яровой, но опыт вышел не очень удачным. Вызрела культура неравномерно. Теперь зайдем с другой стороны…

Андрей еще учился в сельхозакадемии, а уже работал в хозяйстве. Проходил в «Искре» практику и остался. Сейчас ждет, когда придет время новоселье отмечать. Для молодых специалистов хозяйство строит 12-квартирный дом. Здесь вообще всерьез взялись за решение жилищного вопроса. Десять семей уже получили ключи от новых домов. Это еще один штрих в тему стабильности.

Юлия МИНДАЛёВА.

Богородский район.