Posted in Экономика
29.06.2016

Встречайте бригады врачей

Начались выездные социально-медицинские консультации специалистов   в районах области.О сути проекта рассказал министр социальной политики Артем Кавинов.

— Артем Александрович, как появилась такая идея?

— Проект родился по итогам проведенных мною встреч с жителями районов. Есть на селе потребность в получении социально-медицинских услуг. И мы решили объединить возможности двух ведомств, задействовать те ресурсы, которые есть у нас сегодня.

Работаем по трем направлениям. Прежде всего это передвижные флюорографические кабинеты. Флюорография — обязательное условие любой диспансеризации, поскольку такое обследование позволяет выявлять скрыто протекающие заболевания.

Второй выездной блок — мобильный модуль для оказания помощи тем, кто страдает сахарным диабетом. Это ноу-хау для нашей области. Таких модулей в России не больше пяти. В этом направлении работает бригада специалистов: невропатолог, окулист и эндокринолог. Автомобиль, оборудованный современным высокотехнологичным оборудованием, уже побывал в Семеновском округе.

Третья выездная команда — специалисты-диагносты, они будут работать в Воскресенском, Уренском, Тонкинском районах. Профильники набираются с учетом социально-медицинской специфики территории. В целом от трех до пяти специалистов разного профиля.

Самая главная ценность проекта в том, что он ориентирован на жителей не только районных центров, но и отдаленных поселков. Так, в Семеновском и Борском округах, в Воскресенском, Краснобаковском, Тонкинском и Уренском районах у жителей отдаленных населенных пунктов также будет возможность пообщаться со специалистами.

Соцзащита обеспечивает доставку жителей близлежащих деревень. По возможности стараемся открыть сразу несколько точек в разных населенных пунктах. Нам важно доехать до каждого.

Проект сезонный, нужно использовать возможности теплого времени года, тем более что многие горожане в это время года перебираются ближе к природе.

— Сегодня при социальных центрах уже работают мобильные бригады срочной социальной помощи. Выходит, возникла необходимость еще и в таком проекте социально-медицинской направленности?

— Это все составляющие одной работы, одной большой задачи по доступности социальных услуг. Это большая тема, которая включает в себя и создание безбарьерной среды, и развитие электронных социальных сервисов. Конечно, проблема для области — большая удаленность территорий. Поэтому сегодня специалисты учреждений соцзащиты больше работают на местах. Мы развиваем службу сельских участковых специалистов по социальной работе. Ежегодно более 300 тысяч жителей попадает в поле зрения наших сотрудников при сельских администрациях.

Также стараемся поддерживать и стимулировать активную работу мобильных бригад срочной социальной помощи. В прошлом году более 12000 жителей сел оказались в зоне внимания и заботы наших срочных мобильных служб.

А социально-медицинская направленность для нас не новость. Это одна из услуг, которая предоставляется нашими реабилитационными центрами, учреждениями социального обслуживания населения. Сегодня на социально-медицинском обслуживании на дому по итогам прошлого года у нас находится 6329 человек.

К тому же, как я уже сказал, мы сегодня имеем возможность объединить усилия. К слову, это не первый социальный межведомственный проект, который мы реализуем с министерством здравоохранения.

— Известно, что министерство инициирует подомовые обходы маломобильных и одиноко проживающих граждан. Эта работа тоже продолжится?

— В этом плане мы особенно активно работаем второй год, и как раз совместно с министерством здравоохранения. Это также межведомственная работа, очень важная и для нас, и для здоровья нижегородцев. В прошлом году наши специалисты посетили более 700 тысяч пожилых человек. Многих взяли на надомное обслуживание, кому-то посодействовали в лечебной терапии в условиях больничного стационара. В этом году работу продолжим. Уже подписали совместный документ по обходам одиноко проживающих маломобильных граждан.

Татьяна СЕРОВА.