Старались как могли
— Основной трудностью для нас стало приобретение минеральных удобрений, средств защиты и семян, — вводит в курс дела главный агроном сельхозуправления Ксения Мозолёва. – В связи с ростом цен у нас просто не хватило собственных средств. Пришлось брать кредиты.
Так или иначе, посевную ко 2 июня все хозяйства закончили. Однако даже с привлечением кредитов порядка 275 гектаров земли остались не засеяными, хотя старались как могли. Искали способы минимизировать расходы. Недостающую часть удобрений предприятия, занимающиеся животноводством, восполняли органикой. Это, в первую очередь, ООО «Племсовхоз «Линдовский» и агрофирма «Золотой колос», а также СПК «Редькинский» и ООО «Элитхоз».
По сравнению с прошлым сезоном посевные площади ощутимо сократились. Произошла ликвидация СПК «Ивановский», имевшего 950 гектаров. Кроме того, в связи со смертью владельца одного из КХ начался раздел земли между наследниками, а это ни много ни мало 250 гектаров. Они тоже выбыли из оборота. В сельхозуправлении надеются, что такое довольно крупное частное хозяйство продолжит деятельность с новыми собственниками, ведь желающие заниматься агробизнесом есть. Недавно грант на развитие получил фермер Олег Домашев, у которого уже имеется большое поголовье скота. Полученные им средства пойдут на увеличение дойного стада. А это уже перспективы и для района.
Погода благоприятствовала земледельцам, и хоть не везде, но землю хорошо полило дождями. Семена пошли в рост. Сейчас начался период образования картофельных клубней, поэтому предприятия, занимающиеся выращиванием этой культуры, приступили к обработке полей по защите всходов от вредителей и сорняков. Хотя с падением спроса на картошку, как и во многих других районах, площади под ней здесь сократили. Впрочем, если вдруг нагрянет засуха и картофелеводы понесут ощутимые потери урожая, к осени ситуация на рынке может резко измениться.
А вот основной уклон на Бору был традиционно сделан на создание зернового клина и сев многолетних трав. Пробуют выращивать и «царицу полей». ООО «Землеугодие» на площади 100 гектаров посадило кукурузу на зерно и еще 380 га отвело под производство силоса. Данная культура ведет себя здесь капризно и вызревает не очень хорошо. Однако каждый год борчане стараются найти к ней подход, ведь питательная ценность кукурузы была бы серьезным плюсом при формировании кормовой базы.
Кстати, производство кормов – приоритетное направление, так как в округе продолжается развитие животноводства. Например, в СПК «Редькинский» построена новая ферма. Предприятие хочет попасть в региональную программу поддержки села, предусматривающую субсидирование строительства комплексов.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Борский округ.